21:05 | 23.04.2015 г. | Ystav.com

Вторая Хакасия: как пережить лесные пожары?

Неподготовленность властей может превратить Свердловскую область во вторую Хакасию. По сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров увеличилась в 231 раз.

bf7df59c

Несмотря на уровень влажности воздуха, в Свердловской области полным ходом идет сезон лесных пожаров. Из сводок МЧС известно, что с начала пожароопасного периода 2015 года в регионе уже возникло 8 лесных пожаров, общая площадь которых 46,2 гектара. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период погорело всего 0,2 гектара лесов.

1429687701_pimage-22

Наихудшая ситуация сложилась в лесах, подведомственных департаменту лесного хозяйства правительства Свердловской области, именно там пожар захватил 45,2 гектара зеленых насаждений.

 Особый противопожарный режим введен в Артемовском, Сухом Логу, Камшлове, а также сельских поселениях Камышловского муниципального района.

Синоптики прогнозируют, что в начале мая на Урале будет стоять теплая сухая погода, из-за чего ситуация с лесными пожарами может только усугубиться.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее получал телеграмму от Министерства природы РФ, в которой указывалось на неготовность региона к пожароопасному периоду.

Телеграмма была выслана после трагедии в Хакасии. Напомним, 12 апреля лесные пожары, распространявшиеся на территории Хакасии, перекинулись на населенные пункты. Пострадало более 40 населенных пунктов, около 5 тысяч человек остались без жилья.

Уже 15 апреля в МЧС сообщили о ликвидации всех пожаров в населенных пунктах Хакасии, Красноярского края и Забайкалья. По последним данным, от пожаров погибли 34 человека, более 600 обратились за медицинской помощью. Основными причинами распространения огня называют неконтролируемый пал травы и сильные порывы ветра. Следственный комитет РФ после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел. Предварительно ущерб от огня оценен в 7 миллиардов рублей.

Масштаб лесных пожаров в Свердловской области с легкостью может перерасти в трагедию Хакасии. Почему Куйвашев сразу не отреагировал на телеграмму, ведь это реальная угроза для жителей области. Даже если губернатора тревожит только имидж перед Кремлем, стоило в этой ситуации повести себя несколько иначе, ведь унесенные жизни не принесут пользы Куйвашеву.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru