13:44 | 02.04.2016 г. | Ystav.com

Встреча с Путиным не помогла - эксперты говорят об отставке Куйвашева с удвоенной силой

После встречи Евгения Куйвашева с Президентом Владимиром Путиным на сайте Собеседник.ру вышел материал, в котором перечисляются наиболее губернаторы, чья вероятность увольнения наиболее высока. В списке, несмотря на встречу с президентом, присутствует и губернтор Свердловской области. Приводим текст статьи "Каких губернаторов скоро уволят" с минимальными правками:

Вместе с экспертом Валерием Хомяковым Sobesednik. ru разобрался, кому из губернаторов больше всего грозит отставка. В преддверии выборов Агентство прикладной и региональной политики (АПРП) провело исследование и выяснило, кто из губернаторов первый в очереди на отставку.

1. Александр Худилайнен

Губернатор Карелии давно и стабильно занимает низшие строки в сравнительных исследованиях. На этот раз он и вовсе возглавил список аутсайдеров – в качестве первого кандидата «на вылет» из губернаторского корпуса. Худилайнен возглавляет Карелию с мая 2012-го. Тогда смена руководства республики была продиктована низкой популярностью «Единой России» в регионе. Но почти за 4 года работы Худилайнен так и не смог укрепить в регионе позицию ни «ЕдРа», ни свою собственную. Об этом говорят 10 тысяч подписей, которые жители Карелии собрали летом прошлого года под просьбой к Путину убрать «назначенца» Медведева (тогда президента). Оно и понятно: в этом крае «цветут» общие для многих регионов проблемы: мизерные зарплаты, постоянное сокращение рабочих мест, недостаток образовательных и медицинских учреждений, отсутствие дорог... И ко всему этому – колоссальный госдолг. Такой, каким «похвастаться» могут далеко не все. Карелия встретила 2016 год с долгом в 21,3 млрд руб., что на 2,3 млрд больше, чем в начале 2015-го. Причем большую часть (почти 13 млрд) Карелия «накопила» именно за время правления Александра Худилайнена.

А тут еще и скандал назрел: глава Карелии предложил исключить 4 га из будущего нацпарка Ладожские шхеры, якобы под застройку «социально значимых» объектов.

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики: – Александр Худилайнен так и не стал, что называется, своим для карельской элиты. Зато притащил из Ленинградской области много своих людей. И на республиканском уровне по этому поводу часто случаются скандалы... Губернатор увлекся борьбой с Галиной Ширшиной (избранным мэром Петрозаводска, которую недавно отправили в отставку. – ред.), тем самым потеряв последнее уважение со стороны жителей Карелии. Кроме того, сильно ослабил позиции губернатора и полученный им от президента выговор в феврале этого года – за срыв обязательств по переселению из ветхого жилья в регионе.

Примечание "Устав.ком": Госдол Свердловской области гораздо серьезней, чем в Карелии, а все обозначенные проблемы Худилайнена есть у Евгения Куйвашева. 

2. Евгений Куйвашев

Свердловская область давно ожидает отставки своего губернатора, который, к слову, в рейтинге АПРП наступает на пятки главе Карелии. В ряде СМИ уже прошла информация от источника, близкого к Кремлю, о том, что Евгений Куйвашев сам хочет уйти в отставку: слишком уж много проблем социального и экономического порядка скопилось в Свердловской области, решать которые ему, видимо, не очень хочется. Самое малое – грязные дороги, которые он «прощает» сити-менеджеру Екатеринбурга. Достаточно вспомнить скандал, когда Владимир Путин и Наина Ельцина прилетели в Екатеринбург на открытие «Ельцин-центра». Гостей встречал Евгений Ройзман (он хоть и мэр, но номинальный, полномочия исполнительной власти – у сити-менеджера). Чуть позже СМИ показали крупным планом, что стало с начищенной до блеска обувью Ройзмана, после того как он прошелся по грязным дорогам столицы региона. По прогнозам экспертов, отставка Куйвашева произойдет внезапно, чтобы потенциальные претенденты на пост губернатора не смогли серьезно подготовиться к сентябрьским выборам, и у Кремля останется возможность поставить своего кандидата.

Валерий Хомяков: – В Свердловской области происходит конфликт между областью и городом. Речь – о сером кардинале екатеринбургской и областной политики Владимире Тунгусове. К тому же серьезный игрок в регионе и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

3. Георгий Полтавченко

Как ни странно, но глава Санкт-Петербурга – на третьем месте в рейтинге губернаторов-аутсайдеров. За внешним лоском второй столицы кроются, по уверениям экспертов, очередные дворцовые перевороты. Из-за сомнительной политики Полтавченко в Петербург перестали идти основные инвестиционные потоки, что для элиты, безусловно, важно. Ну и «по мелочи» наберется немало – так, питерскую интеллигенцию сильно раздражает непоследовательная политика губернатора и невыполнение предвыборных обещаний (хотя кого этим удивишь?). А петербуржцы уже просто не успевают защищать различные природные зоны, которые губернатор отдает то под строительство перерабатывающих заводов, то еще под какие-то проекты...

Валерий Хомяков: – Я сильно удивился, когда увидел, что Полтавченко вышел на третье место в нашем списке аутсайдеров. Мы многое уточняли – пытались понять, почему так получилось, и выяснилось: в Питере назревает бунт. Во-первых, питерской элите не нравится его стиль руководства. Во-вторых, он повел себя, мягко говоря, «не спортивно», удалив с выборов Оксану Дмитриеву. Думаю, что до выборов он, конечно, досидит, ну а дальше ему подыщут замену.

4. Сергей Ястребов

Губернатор Ярославской области среди кандидатов «на вылет» – четвертый. Ярославцы полагают: Ястребов практически устранился от решения насущных проблем жителей и непременно должен уйти в отставку. Граждан беспокоят высокие тарифы ЖКХ и на проезд в общественном транспорте, неуклонный рост цен на продукты, плохие дороги, точечная застройка... Да и проблемы обманутых дольщиков, «по числу которых в расчете на количество жителей Ярославль занимает первое место в России», властями тоже никак не решаются. Аукнулся Ястребову и арест избранного ярославского мэра Евгения Урлашова, в чьей виновности жители города (да и не только ярославцы) по-прежнему сомневаются. Впрочем, о возможной отставке Сергея Ястребова говорят еще с 2014-го: ходили слухи о том, что Кремль уже даже подыскивает ему замену... Но, по всей видимости, достойней кандидатуры пока не нашли.

Валерий Хомяков: – С Ястребовым все понятно: им недовольны давно. И на это много причин. В частности, многие недовольны тем, как прошли 20 марта выборы мэра в Рыбинске: там Ястребов поставил своего человека – г-на Добрякова. Получилось совсем некрасиво: 35 тысяч бюллетеней было напечатано, а проголосовали почему-то 37,5 тысяч. Что, избиратели их сами «нарисовали»? К тому же ярославцев потрясло то, как власть отнеслась к убийству Бориса Немцова. Как мне рассказали, Ястребов чуть ли не светился от радости: ведь Немцов был одним из главных критиков ярославских властей – это он обвинял вице-губернатора Александра Сенина в коррупции и добился-таки его отставки.

5. Андрей Турчак

Нелестные показатели эффективности и у губернатора Псковской области – он на восьмом месте в списке аутсайдеров. Не раз жители области требовали отставки Турчака: то тарифы ЖКХ высокие, то дороги разбитые... Но основной причиной снятия нынешнего губернатора может стать уголовное дело об избиении журналиста Олега Кашина. И хотя даже на уровне президента власть вроде и не видит особой вины Турчака (президент отвечал на вопрос СМИ после того, как в прошлом году Кашин прямо заявил: заказчиком расправы выступал сам Андрей Турчак), расследование продолжается. И общественное мнение уже сформировалось – обвинение Кашина подкосило и без того слабые позиции губернатора в регионе. Тем более что на Псковщине не могут похвастаться большими успехами ни в экономике, ни в решении социальных вопросов.

Валерий Хомяков: – В своих исследованиях мы не обращали внимания на личные богатства губернаторов. У Турчака, в частности, и без этого «грехов» хватает. Я уверен, что в Кремле были недовольны тем, что их ставленник Андрей Турчак стал чуть ли не заказчиком убийства журналиста. Вообще-то Анатолий Турчак, отец псковского губернатора (питерский бизнесмен, дзюдоист), и Владимир Путин были друзьями, вместе тренировались. Анатолий же и просил, чтобы его сына сделали губернатором. Но сейчас друзья, похоже, рассорились. На какой почве – не знаю. /Кстати Более «везучие» главы регионов В списке много и более-менее успешных чиновников, которым внезапная отставка пока не светит – это главы Московской, Воронежской, Белгородской областей. Среди «низких» и «средних» рисков к отставке числятся и главы Дагестана, Ингушетии и Чечни. Как пояснил Sobesednik.ru Хомяков: если на Кавказе и есть внутриполитические конфликты, то о них политологи просто не знают.

Пояснительная записка

Валерий Хомяков рассказал Sobesednik. ru, по какому принципу оценивались губернаторы:

– Рейтингов эффективности, влиятельности и т.д. множество. Их составляют разные организации, и довольно регулярно. Скажу честно: объективных рейтингов не бывает в принципе. Бывают максимально приближенные к объективности. Над нашим рейтингом работали люди неполитизированные, эксперты из разных регионов, были и инсайдеры (т.е. люди, которые работают в местных администрациях). Рейтинг составлялся по нескольким критериям: наличие конфликтных ситуаций в регионе (в частности, между местными политиками и бизнес-элитой), социально-экономическая ситуация и наличие протестных настроений. По нашим прогнозам, многие из кандидатов «на вылет» потеряют свои места либо до думских выборов, либо почти сразу после них.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru