22:45 | 14.03.2016 г. | Ystav.com

Возвращение "блудного Багарякова"?

В Свердловской области началась интенсивная подготовка к выборам. Политики всевозможных мастей и окрасок приступили к обработке населения, рассчитывая заслужить доверие граждан. На сегодняшний день наибольшую активность проявляют те из них, кто рассчитывает получить мандат доверия для участия в выборах депутатов Государственной Думы РФ. Среди них печально известный в Свердловской области Алексей Багаряков.

Предположительно, Алексей Багаряков намерен баллотировать по одномандатному округу в Нижнем Тагиле. До сих пор не понятно на чью поддержку рассчитывает почти забытый на Урале нынешний москвич. Была информация о том, что он вел переговоры с Сергеем Носовым, заручился поддержкой Партии Пенсионеров, начал от ее имени проводить встречи и благотоворительные акции в Нижнем Тагиле.

Все это было еще летом и осенью прошлого года. Однако с тех пор активность его поубавилась. Возможно, Алексей Багаряков в настоящее время просто заполняет последние штрихи к своей будущей избирательной кампании. Судя по прошлому, человек он инициативный, не без идей и связей, и найти поддержку в регионе, где так наследил совсем не давно, сумеет. 

Впрочем, по информации из окружения Сергея Носова, мэр Тагила и УВЗ будут поддерживать Александра Петрова

А наследил Алексей Багаряков по крупному провалом избирательной кампании Якова Силина на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. После чего подал в отставку. По слухам этот «мужественный поступок» высоко оценили в администрации губернатора Куйвашева, поскольку, таким образом он, фактически, взял на себя ответственность за то, выборы выиграл представитель так называемой несистемной оппозиции Евгений Ройзман.

После чего исчез из региона и поселился в Москве, устроившись на работу в один из ВУЗов.

О том насколько надежен Алексей Багаряков как политик можно судить по некоторым штрихам его жизненного пути как депутата и чиновника. Впрочем, начал он как предприниматель. Алексей Багаряков еще со студенческой скамьи подался в коммерсанты. Работал сторожем на мебельной фабрике, и одновременно занимался перепродажей мебели. Потом занялся скупкой ваучеров. Купил акции Ирбитского стекольного завода, вошел в число учредителей Уральского инновационного коммерческого банка — УИК Банк. В последствии - стал единоличным владельцем этого банка. В 2001 году, уже будучи банкиром Багаряков работал в аппарате Государственной Думы в комитете по труду и занятости. Появилась возможность присмотреться к коньюнктуре на политическом рынке. Алексей Багаряков начал свою политическую карьеру в свердловском Союзе правых сил в 2003 году. Горячо поддерживая Анатолия Чубайса и его соратников, Багаряков с жаром проповедовал либеральные идеи на Урале. В 2003 году он баллотировался в Госдуму от партии Союз правых сил, идя вторым номером в списке СПС по Свердловской области. Но после неудачи на выборах из идейных либералов Багаряков переквалифицировался в коммунисты.  "Сразу после вуза я был молодой, горячий. Мне нравились красивые зажигательные речи наших либералов. Но потом пришло понимание того, что эта теория утопична. И я свои взгляды в уже более зрелом возрасте пересмотрел", — объяснял он резкую смену своих политических взглядов. Попав в Государственную Думу в составе фракции КПРФ в 2007 году, Багаряков не забыл своих прежних руководителей по Союзу правых сил. Являясь членом комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, он нещадно критиковал Анатолия Чубайса и «Роснано» за нецелевое расходование государственных средств, выделяемых госкорпорации.

В какой-то момент конъюнктура политического рынка подсказала Алексею нужное решение. Идея Народного фронта, предложенная (тогда) премьер-министром Путиным, понравилась Багарякову. Он осознал, что выгодней получить место в новом составе Государственной думы вовсе не от коммунистов, а от правящей партии. Так Багаряков бросил коммунистов, сдав свой мандат 4 июля 2011 года. Но все получилось несколько иначе - Багарякова тут же назначают вице-премьером Правительства Свердловской области. Губернатор Мишарин поручает ему отстроить связи с муниципалитетами региона. Однако у Багарякова есть и свои личные задачи. Он начинает активное участие в праймериз Народного фронта. С переменным успехом он участвует в праймериз во всех городах Свердловской области, занимая несвойственные для вице-премьера низкие места. Такой поворот событий бывшего бизнесмена не обрадовал.

Фронт хоть и премьерский, но все-таки Народный. Народ голосовать за Багарякова почему-то не хотел.

После неудачи на праймериз Алексей Багаряков решает внести свой личный вклад в победу «Единой России» в Свердловской области. «Для выборов в Госдуму Багаряков придумывал тизерную рекламу про «Иногда хочется подурачиться», которую должен был символизировать Мишарин, рисовал комиксы с Владимиром Путиным и заставлял глав городов отдавать под его интервью лучшее эфирное время. Так Багаряков наживал врагов среди единороссов, мэров и в окружении Александра Мишарина, но не обращал на это внимания, замотивированный возможным прохождением в парламент. Тизерная реклама 2011 года была настолько оригинальной, что ее никто не принял, а единороссы просто возненавидели автора», утверждали тогда журналисты Ура.ру. «Поражение на выборах в Госдуму и Заксобрание могло привести к отставке Багарякова, но не привело — технолог, работавший в статусе вице-премьера, вошел в избирательный штаб на президентских выборах, который организовал полпред президента Евгений Куйвашев. Последний даже планировал назначить Багарякова начальником штаба в Екатеринбурге, но единороссы уже до такой степени ненавидели кандидата, что поставили ультиматум: в случае назначения они создадут альтернативный штаб». Багаряков, в итоге, отвечал за самые резонансные мероприятия той кампании: митинг рабочих, создание широкого рабочего движения на Урале, отправка поездов с делегатами на митинги в Москву. Он был членом креативной группы, создававшей масштабный проект, который потом стал именоваться «кампания Уралвагонзавода». За эти заслуги Алексей Багаряков сохранился во власти после смены губернатора и стал первым заместителем руководителя администрации губернатора Куйвашева.

После того как губернатором Свердловской области стал назначенец Евгений Куйвашев Багаряков стал настоящим «серым кардиналом». Проекты, которые он придумывал, или принимал в них участие находили поддержку у губернатора, но вызывали раздражение в политических и деловых кругах области. Он контролировал Корпорацию развития Среднего Урала — структуру, осваивающую миллиарды бюджетных рублей без особого контроля. СМИ писали:

«В начале 2013 года Алексей Багаряков занимался проектом конфронтации с мэрией Екатеринбурга. Утверждают, что перед показательными поездками губернатора по заснеженным улицам, зная маршрут передвижения кортежа, Багаряков специально свозил снег с других улиц, ухудшая обстановку. Он даже планировал создать структуру, альтернативную коммунальным службам Екатеринбурга».

Вскоре на деятельного первого замглавы администрации губернатора начали жаловаться. Представители УВЗ требовали отстранить его от кампании Сергея Носова, обвиняя в коррупции. Этой же точки зрения придерживался и сам кандидат. Испорченные отношения с УВЗ сказались на отношениях с полпредством, которое было сформировано из представителей предприятия — этот конфликт сказался и на отношениях полпреда Игоря Холманских с губернатором.

Находясь некоторое время в политическом забвении мастер по прыжкам на батуте засел за книгу.

Перед самым Новым Годом тиражом 5 тысяч экземпляров вышло в свет его «политическое фэнтези» под названием «Борьба за Екатеринбург». Оставим в стороне анализ литературных особенностей книги. Для нас главное – понять – зачем она написана и кому адресована.

С нашей точки зрения, интересной представляется версия екатеринбургского журналиста Алексея Шабурова:

«Вполне возможно, что книга написана для одного-единственного читателя — губернатора Евгения Куйвашева. Это объяснило бы, зачем Багаряков с таким упорством описывает, как губернатору следует вести войну с администрацией Екатеринбурга, как выстраивать кадровую политику и так далее. Это звучит как послание: «я знаю, как победить, я нужен тебе, верни меня, без меня ты пропадешь». Если это так, то Багаряков, судя по всему, рассчитывает, что к избирательному циклу 2016-18 годов Куйвашев вспомнит о бывшем соратнике и призовет его на помощь.

Правда, губернатор Куйвашев не производит впечатление человека, у которого есть время и желание читать книги, в том числе и книгу Багарякова».

Во всяком случае, очевидно, что не смотря на опалу – из политики Багаряков уходить не собирается. А полет фантазии Алексея Багарякова, который когда то был непредсказуем, уже не тот. Да и методы, которые он использует для пиара, даже если он придумывает эти ходы самостоятельно, несколько устарели.

Чего стоит недавняя история со взломом сайта газеты «Трибуна», которую он издает в Нижнем Тагиле. Считается, что взлом был ложным и является частью будущей, прочем уже сегодняшней пиар-компании Алексея Багарякова.

«Имела место заранее запланированная и реализованная Алексеем Багаряковым провокация. Эта политическая технология, получившая сленговое название «прививка», активно использовалась в 90-х годах прошлого века. Она заключалась в следующем: «В публичное пространство запускалась информационная фантастика, откровенный бред в отношении своего кандидата. После этого любые разоблачения со стороны оппонентов не вызывали у избирателей доверия. Они воспринимались таким же бредом, как сама „прививка“», считает Руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

 С Анатолием Гагариным согласен Директор Института региональной политики Андрей Русаков:

«Поступят заявления в полицию, опровержения, будут вовлечены в дискуссию представители Носова. Это куча информационных поводов, которые позволят Багарякову оставаться в центре внимания СМИ».

Что до самых последний "инфоакций" Багарякова, то стоит напомнить об информационном вбросе, где Багарякова связывали чуть ли не с американскими шпионами. В этом плане у того же Куйвашева с его "Йельским дипломом" шансов быть шпионом гораздо больше, чем у паренька из уральской деревни. То что это был очередной вброс для накрутки популярности к праймериз - можно не сомневаться. 

Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что господин Багаряков, во-первых – потерял квалификацию как политтехнолог, во-вторых, абсолютно беспринципен и циничен как политик, раздающий обещания своим избирателям, и в-третьих – он не нужен в Государственной думе гражданам Свердловской области, поскольку интересы их там представлять не собирается, а преследуют только свои собственные. В общем, Алексей в очередной раз доказал, что не человек красит кресло, а кресло человека.

Написать комментарий 1 комментарий

Елена
Елена

А давайте про остальных кандидатов так же красочно или они святые?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru