23:58 | 24.01.2015 г. | Ystav.com

Вот такое кино

На прошлой неделе произошло два важных события в сфере российского кино: Минкультуры хочет защитить российские фильмы с помощью прокатных удостоверений и Дмитрия Медведева попросили смягчить «закон о мате» в кино.

agnia-pic510v-510x340-93548

На этой неделе на имя председателя правительства обратились  с открытым письмом деятели театра и кино. Обращение подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Деятели культуры призвали вернуться к старой редакции закона о мате, которая разрешала использовать его в произведениях искусства, если он являлся неотъемлемой частью художественного замысла.

Дмитрий Медведев уже отдал устное поручение Министерству культуры подготовить предложения по поправкам в "закон о мате". Вместе с тем председатель думского комитета по культуре и один из инициаторов «закона о мате», режиссер Станислав Говорухин сказал «Интерфаксу», что не поддерживает авторов письма и не считает нужным отменять запрет нецензурной лексики в кино. Пока вопрос остается открытым.

Также на этой неделе Министерство культуры определилось с протекционистскими мерами по защите российской кино. Ведомство планирует изменить форму прокатных удостоверений — теперь в них будет указана фиксированная дата релиза картин. Это, по их мнению, позволит защищать российские фильмы в прокате.

«Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», — сообщил Мединский. Он в качестве примера российского фильма-события привел картину Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», выход которой  приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в кинотеатрах она появится с 30 апреля.

Avengers-pic510-510x340-46730

Интересы российского кино будут защищать, например,  от марвеловского кинокомикса «Мстители: Эра Альтрона», релиз которого намечен на эту же дату; Во всем мире показ киноленты начнется 22 апреляя.

Интересным в этом случае стало мнение гендиректора экспертно-исследовательской организации «КиноЭкспертиза» Олега Иванова, который считает что "если какие-то фильмы неинтересны широкой аудитории, то и никаких лоббистских маневров государство делать не будет".

С его слов государство обязано регулировать кинопрокат и не должно устраняться, поскольку рыночное регулирование практически нигде не работает, в том числе и за рубежом, где эту проблему решают с помощью некоммерческих организаций.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru