09:42 | 02.03.2016 г. | Ystav.com

Вот и все

Несмотря на то, что законопроект об отмене прямых выборов мэров вызвал множество различных споров и пререканий, тем не менее, он был принят в первом чтении. Всего на обсуждение у депутатов ушло более двух часов.

При этом, приняли законопроект в его суровой версии и редакции: таким образом, прямые выборы будут отменены везде, кроме двух ключевых городов Свердловской области: Нижнего Тагила, и, непосредственно, Екатеринбурга.

Удивительное дело, но когда принимаются попытки "заволокитить" реально полезный для населения законопроект, который не угоден лишь губернатору и его команде, это почему-то удается "на раз-два", в то время как даже наличие трех альтернативных проектов по отмене прямых выборов мэров муниципалитетов эффекта не дало - приняли в первом чтении.



Стоит отметить, что жесткий закон о повсеместной отмене выборов, кроме Тагила и Екатеринбурга выдвинула группа единороссов. Депутаты всех крупных фракций, в том числе, КПРФ, ЛДПР и справедливороссы не стали поддерживать предложенную инициативу. Более того, против выступили и некоторые члены фракции "Единой России". Может, именно из-за таких инициатив из нее бегут депутаты?

Многие депутаты отметили, что возможность напрямую выбирать мэра важная для людей. Говорили также о том, что люди привыкли к существующему порядку вещей, и что отсутствие плавного перехода к новой системе - "ломание через колено".

- Люди привыкли к собственному праву выбора, и в территориях все всегда требуют выборов. Любой вопрос должен пережить эволюцию —пояснил единоросс Олег Исаков.

Напомним, что в самой Свердловской области на местах не готовы к таким изменениям. В Алапаевске дума и вовсе не предупреждена о грядущих переменах, и никто не спрашивал, как они видят это у себя в муниципалитете. Сложности неизбежно возникнут и в других территориях, уже пострадавших от рук губернатора и его друзей, например, в Невьянске и Ирбите.

- Если мы пойдем там на роспуск дум, прославимся опять на всю страну — резюмировал депутат "ЕР" Максим Иванов.

Депутаты КПРФ Александр Новокрещенов и Нафик Фамиев убеждены, что отмена прямых выборов Свердловских мэров - признак слабости губернатора Евгения Куйвашева. Ранее Фамиев говорил и о том, что личность губернатора за принятым законом так или иначе приведет к его политической смерти.

Однако, в конечном счете, закон был принят в первом чтении большинством голосов - 30 депутатов ЗССО проголосовали "за", и лишь 16 проголосовали "против". На следующем заседании закон будет рассмотрен во втором чтении, но уже сейчас можно предсказывать, что Евгений Куйвашев всеми силами протащит свою непопулярную инициативу.

Написать комментарий Count

Рейтинг@Mail.ru