11:35 | 07.03.2016 г. | Ystav.com

Волна сокращений продолжается

В настоящее время департамент по труду и занятости Свердловской области зафиксировал 182 проблемных предприятий в регионе, которые проводят массовые сокращения или переводят своих работников на неполный рабочий день.

За последние недели проблемный список пополнили завод специзделий СЦБ (4 апреля сократит 72 сотрудников), свердловский филиал АО «Гипроспецназ» (в конце марта уволит 109 человек), а также бюджетная организация – территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области (20 апреля сократит 109 человек).

Стоит напомнить, что в 2015 году организации Свердловской области сократили 13,1 тыс. работников, что на 2,6 тыс. человек больше, чем в предыдущем году. А теперь по итогам еженедельного мониторинга департамента труда в январе-феврале 2016 года свердловские предприятия сократили 1 тыс. 360 сотрудников. В ближайшие 2-3 месяца работу потеряют еще 1 тыс. 244 работника. Наиболее массовые сокращения запланировал Екатеринбургский виншампанкомбинат (24 марта уволит 121 человека).

Известно, что только половине уволенным сотрудникам свердловских предприятий удастся оперативно найти альтернативный вариант трудоустройства. В частности, в январе-феврале работу нашли всего 770 сокращенных за этот же период времени работников.

Однако несмотря на рост числа увольнений, в службах занятости просят не драматизировать ситуацию.

Мы постоянно проводим мониторинг свердловских предприятий, которые запланировали сокращение персонала или введение режима неполной занятости. Несмотря на негативные тенденции, ситуация с сокращениями в Свердловской области по сравнению с другими субъектами РФ можно назвать относительно спокойной. В зоне риска сейчас находится банковская сфера, торговля, непрофильные активы предприятий. Огромных сокращений в сфере производства нет, — заявила исполняющая обязанности директора Екатеринбургского центра занятости Оксана Саматова.

Помимо сокращений выявлена еще одна негативная тенденция — рост объема просроченной задолженности по заработной плате. На некоторых предприятиях зарплату не платят по несколько месяцев. По данным Росстата, объем просроченной задолженности по заработной плате в Свердловской области с 1 февраля 2014 года по 1 февраля 2015 вырос почти в 4 раза (с 3 млн 771 тыс. руб. до 14 млн 914 тыс. руб.).

Также работодатели в последнее время стали значительно чаще переводить своих сотрудников на «серые» зарплаты. По словам Сергея Крохалева, замруководителя Государственной инспекции труда в регионе, в Свердловской области нет никакой статистике по выявлению «серых зарплат». Однако можно с полной уверенностью сказать, что такие работники чаще всего заняты в сфере строительства, торговли, а также работающие у индивидуальных предпринимателей. Иными словами, в тех областях, где сотрудники требуются на непродолжительное время.

По оценкам экспертов, все ключевые показатели будут демонстрировать негативную динамику до окончания экономического кризиса в стране, пока никаких предпосылок для улучшения ситуации на рынке труда не наблюдается, а значит, в ближайшее время мы снова увидим новый виток сокращений и рост задолженности по заработной плате.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru