23:54 | 24.03.2015 г. | Ystav.com

Война за здоровье: закрытие поликлиники в Малом Истоке

Слухи о том, что поликлинику в Малом Истоке собираются закрывать, ходят в поселке уже около двух лет. Вместо довольно крупного медицинского учреждения с несколькими отделениями сейчас в поселке остались только терапевт, медсестра и процедурная медсестра. В последние годы многие отделения поликлиники закрылись, а часть узких специалистов была сокращена.

Война за здоровье: закрытие поликлиники в Малом Истоке Официальной причиной ликвидации поликлиники в Малом Истоке, входящей в структуру городской клинической больницы №1, является оптимизация расходов больницы. Закрытие медицинского учреждения в поселке позволит сэкономить средства на коммунальных услугах, зарплатах сотрудников и ремонте помещения. Помимо этого, в ближайших поликлиниках в Компрессорном или Кольцово жителям Малого Истока смогут оказать более качественную медицинскую помощь. Там есть оборудованные отделения и узкие специалисты. По словам главврача Городской клинической больницы №1, здание, в котором располагается поликлиника Малого Истока, в настоящее время устарело и не соответствует основным требованиям санитарной и пожарной служб. Именно это является основным поводом для ликвидации медицинского учреждения.

Если поликлинику закроют, жители Малого Истока останутся без медицинской помощи.

В настоящее время в поселке Малый Исток проживает около 6000 жителей. Среди них много маленьких детей и пенсионеров. В поликлинике обслуживается 2,2 тыс. взрослых и 1,3 тыс. детей. В среднем поликлиника принимает по 20 человек ежедневно. Основными пациентами медицинского учреждения являются пенсионеры и дети. Именно для них наличие в поселке своей поликлиники имеет первоочередное значение. Сельчане говорят, что если больницу закроют, жители останутся без медицинской помощи. В соседние поликлиники добираться довольно сложно. Несмотря на то, что из Малого Истока в соседние поселки ходят автобусы, их движение нерегулярно. Автобус №29 ходит из Малого Истока только четыре раза в день. Маршрут №45 идет из центра Екатеринбурга через Малый Исток в УралНИИСХоз, но не доходит до Компрессорного и Кольцово. Автобус №31 идет из Екатеринбурга напрямую в Кольцово, но нерегулярно. Интервал ожидания между автобусами составляет от 20 минут до часа. Уже сейчас жителям поселка для прохождения процедур и сдачи анализов приходится ездить в соседние поликлиники в Компрессорном, Кольцово или УралНИИСХозе. Зачастую пожилым людям приходится посещать несколько поликлиник в один день, а из-за плохо налаженного транспортного обслуживания сделать это бывает очень сложно.

«А они строили эту поликлинику чтобы закрывать?»

Интересно, что долгое время поликлиническое отделение в Малом Истоке лишали финансирования. На ремонт процедурного кабинета в поликлинике жители поселка сами собирали и вкладывали свои деньги. В конце минувшего года, когда стало известно, что власти собираются закрыть поликлинику, негодующие жители поселка стали писать жалобы и письма в соответствующие инстанции с просьбой сохранить медицинское учреждение в Малом Истоке. Ситуация привлекла к себе внимание администрации города и свердловского отделения ОНФ. На днях «фронтовики» и ряд депутатов городской Думы приезжали в поселок, общались с жителями и изучали ситуацию. В минувший понедельник обсуждение этого вопроса состоялось на заседании межпартийной группы. Сегодня, 24 марта, 2015 года, обсуждение ситуации в Малом Истоке было вынесено на повестку заседания Городской Думы.  На заседании выступили также сами жители поселка. Сейчас этот вопрос направлен на рассмотрение в комиссию по здравоохранению. Вместе с ситуацией в Малом Истоке комиссия изучит вопросы, связанные с предстоящим закрытием поликлиники в поселке Компрессорный и детского инфекционного отделения. На следующем заседании Городской Думы планируется подробно обсудить эти моменты. Война за здоровье: закрытие поликлиники в Малом Истоке От себя можем заметить, что закрытие медицинских учреждений в поселках с целью оптимизации расходов связано, вероятнее всего, с сокращением финансирования здравоохранения со стороны области. Напомним, что вместо 1,2 млрд. рублей, которые получал Екатеринбург из областного бюджета на здравоохранение в прошлые годы, в этом году будет выделено всего 250 млн. рублей. Значительное сокращение финансирования может привести к закрытию медицинских учреждений не только в Малом Истоке, но и в других районах и удаленных областях города.

Оказывается, «экономия» в понимании губернатора означает сокращение бюджетных средств не только на ремонт дорог в городе и организацию праздников, но и на здравоохранение жителей Екатеринбурга и окрестностей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru