13:57 | 26.07.2016 г. | Ystav.com

Военный переворот в Турции устроил сам Эрдоган?

Президент Турции Эрдоган, который благополучно пережил неудачный военный переворот, продолжает ковать железо. Выданы ордера на арест 42 журналистов. Свобода слова – священна для Запада, однако сейчас есть формальный повод для репрессий: ликвидация последствий переворота и введенное военное положение.

Трудно сказать, получится ли у Эрдогана создание настоящей диктатуры. Пока ни в одной стране такого рода эксперимент с жестким ограничением информационных возможностей и свободы в печати и сети одновременно не проводился - возможно, по причине его бесперспективности. Тем не менее, Турция решилась на него, и можно будет через некоторое время попробовать оценить результаты.

К ликвидации причин противоречий, существующих в Турции, это, понятно, не имеет никакого отношения - здесь речь идет лишь о заметании их под ковер. Какое-то время такая тактика, без сомнения, будет работать. Весь вопрос - какое именно.

Во внешней политике Эрдоган пока тоже пытается продолжать наступление. Требование выдачи Гюлена на расправу в предельно ультимативной форме почти ежедневно озвучивается в адрес США. Угрозой является пересмотр отношений и с США, и даже с НАТО. Эрдоган понимает, что идет по тонкому льду, так как Штаты уже пригрозили объявить Турцию пособником терроризма, если это приведет к дезорганизации действий авиации коалиции. Возможно, что ночной пожар на авиабазе НАТО в Измире в таком случае носит не только природный характер.

Пока можно сказать, что Эрдоган действует на пределе дозволенного. Опять авантюризм в чистом виде и импровизации, однако срыва всё-таки он не допускает, всё идет почти в рамках. У него всё ещё действует оправдание в виде неудавшегося переворота, но долго эту тему он эксплуатировать, конечно, не сможет - наверное, поэтому и спешит использовать все имеющиеся возможности максимально.

Хотя всегда можно выдвинуть и альтернативную версию происходящего – Эрдоган сам устроил военный переворот, который с одной стороны был необходим для заполнения медийного пространства Европы и США, а с другой стороны как повод для легитимной физической ликвидации собственной оппозиции. Когда контента стало достаточно, переворот быстро прекратился, а Эрдоган рукой диктатора пытается дожимать неугодных и непокорных себе деятелей, которые ещё надеются на «светский» характер власти и «демократию» в Турции.

Написать комментарий 1 комментарий

Джонни Депп
Джонни Депп

Эрдоган что-то явно замышляет!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru