14:31 | 20.06.2016 г. | Ystav.com

"Водоканал" города Асбест вскоре получит мировую известность

"Водоканал" города Асбест продолжает свой путь к вершиным мирового хит-парада. Сначала про его деятельность спел Вася Обломов, затем выяснилось, что в течение трех лет ЗАО "Водоканал" незаконно собрало с жителей города десятки миллионов рублей

Совсем неудивительное по нашим временам открытие сделало "Народное телевидение Асбеста".

Активисты выяснили, что жители города Асбест третий год подряд переплачивают за холодную воду, ХВС для приготовления горячей воды и канализацию. Причем суммы переплат достигают десятков миллионов рублей.

Все дело в том, что в самом конце 2012 года Владимир Суслопаров, будучи главой города и главой администрации установил совместно с Думой Асбеста некие надбавки, которые позволяют ЗАО «Водоканал» требовать с горожан денег намного больше установленного РЭК тарифа. Сделано это было очень хитро, на тот момент в далекой перспективе – с 2014 года по 2017 год. (Документ прикреплен в конце текста).

Государственные правовые нормы определяют, что нормативы и тарифы с 2013 года может устанавливать только Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, а никак не местечковая власть.

Само ЗАО «Водоканал» утверждает, что собранные с населения «лишние» деньги будут инвестированы в систему водоснабжения города, забывая при этом, что при утверждении тарифа на воду и водоотведение инвестиционная составляющая там уже есть. То есть жители Асбеста дважды платят за одно и то же.

На 2016 год РЭК назначил одни цены, причем они обязательны для исполнения, однако ЗАО «Водоканал» все равно собирает дополнительные деньги, пользуясь «мутными постановлениями» Владимира Суслопарова. Если РЭК области установил, что в первом полугодии окончательная цена ХВС составляет для населения 19 рублей 55 копеек за куб, то в реальности в квитке для жителей Асбеста значится 20 рублей 74 копейки Если цена водоотведения по постановлению РЭК составляет 21,38, то реально "Водоканал" берет 22,83 рубля.

 Со второго полугодия разница станет еще больше. Элементарный подсчет показывает, что семья из трех человек, проживающая в квартире без счетчиков, переплатит за 2016 год 1 422 рубля только за индивидуальное потребление. А не забываем, что есть еще и общедомовое.

В городе Асбест примерно 30 тысяч квартир, треть из них не имеет счетчиков. Но переплачивают за воду и канализацию абсолютно все квартиры, и в итоге, вот так на ровном месте ,ЗАО «Водоканал» имеет с горожан десятки миллионов рублей в год (только за 2016 год соберут явно намного больше двадцати миллионов).

Конечно, они пытаются создать видимость, что эти деньги инвестируют, мол только в 2016 году "Водоканал" потратит почти 14 миллионов. Но не будем забывать, что в установленный РЭК области тариф уже все ВКЛЮЧЕНО.

Да и сумма средств, собранных с горожан в рамках очень непонятной местной надбавки гораздо больше, чем то, что планируется потратить… Куда реально уйдут эти деньги? На покупку новых автомобилей "Ниссан" по цене вдвое выше рыночной? На бешенную зарплату руководства и выплату дивидендов хозяевам?


Стоит обратить внимание еще и на то, что в реальности очень многие жители многоквартирных домов платить за воду и не должны – уж очень часто она не соответствует предъявляемым показателям (в Роспотребнадзоре лежат кипы актов).

Чтобы не заниматься ремонтом сетей "Водоканал" уже который год снижает давление – как итог, жители вынуждены ставить в домах мощные насосы, дополнительно нести расходы на общедомовое электричество. Действующие Правила предоставления коммунальных услуг в таких случаях прямо устанавливают, что вода с такими характеристиками, оплачиваться не должна! Про такие мелочи, что Водоканал практически никогда не приводит в порядок территорию, где они порылись, лучше и не вспоминать. 

Дополним, что в конце октября 2015 года Председатель правительства РФ Д.А.Медведев подписал  Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 N 2182-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год», которым установил предельный индекс роста цены на коммунальные услуги для Свердловской области в размере 5,7%, однако в Асбесте тоже самое водоотведение в реальности с 1 июля подорожает на 10,6%, то есть практически вдвое превышен максимальный порог, разрешенный большими дядьками из Москвы. 

В этой ситуации понятен интерес ЗАО «Водоканал», ведь сумма незаконного побора идет им в карман.

Но совершенно непонятна позиция администрации Асбестовского городского округа и местной Думы. Ведь в нарушение действующего законодательства и полномочий установлен «мутный оброк», выводящий рост стоимости коммунальных услуг за предельно разрешенный индекс для муниципалитета. Когда до власти дойдет, что с населения по непонятным основаниям, и фактически незаконно стригут десятки миллионов уже третий год подряд? А размеры поборов лишь растут и растут с каждым годом.

«Народное телевидение Асбеста»

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru