18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Внутренний туризм развивали, развивали, да так и не развили

Свердловская область - край не туристический, и не состоявшийся ни как горнолыжный курорт, ни как культурный центр. Однако правительство региона продолжает верить в чудо, и в то, что однажды туристический поток ломанется смотреть Ганину Яму и границу Европы и Азии.

В 2015 году обстановка на мировой арене еще подтолкнула Россию к развитию внутреннего туризма - это и ослабление рубля, который рухнул к доллару чуть более, чем вдвое, и трагические события, связанные с бортом А321 компании "Когалымавия", и сбитый на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24

Казалось бы, сейчас самое время, и правительство региона вкладывает баснословные суммы в развитие туризма в Свердловской области, зазывая гостей со всей России. Отвечает за развитие Свердловских курортов Центр развития туризма, возглавляемый Эльмирой Тукановой.

Общественные деятели на сегодняшний день не склонны доверять Центру развития туризму и результатам его работы, наблюдая практически полное запустение на туристическом фронте. Как минимум - единственным активным туристом, путешествующим по Свердловской области, на данный момент является ее губернатор Евгений Куйвашев, который всем своим видом показывает, что приехал не руководить областью, а посмотреть достопримечательности.

Да и сам Центр пока хромает если не на обе, то на одну ногу точно - составленные его специалистами карты и путеводители несколько отличаются от того, что имеется в действительности. Например, по мнению Центра развития туризма из Екатеринбурга в Ревду ехать всего тринадцать километров, в то время как на самом деле протяженность дороги между населенными пунктами составляет не меньше 50 километров.

На странных и вызывающих вопросы картах допущены и другие "погрешности" - в состав региона включена часть Челябинской области, а расстояние между населенными пунктами в некоторых случаях, как с Ревдой, указано неверно.

О работе Центра развития туризма с его главой Эльмирой Тукановой поговорили журналисты портала Е1:

"– В конце января общественники раскритиковали буклеты, которые выпускает Центр развития туризма. Насколько вы согласны с подобной оценкой?

– Поймите, что за каждым буклетом, любым мероприятием в сфере развития туризма стоит колоссальная работа специалистов, в том числе и в рамках 44-го Федерального закона. Когда, например, некая "экспертная группа" в кавычках где-то собирается и инспектирует путеводитель Центра развития туризма, я могу ответить: "А что сделали вы?" и "Почему не пришли к нам обсудить"?

Я могу показать экспертные заключения музейщиков, краеведов, переводчиков и прочих специалистов. Это всё у нас есть. Они скажут, что то, что написано в этом путеводителе, – это не только плод труда Центра развития туризма, а огромного количества людей, которые в этом задействованы. Но мы не претендуем на то, что это сделано идеально. Просто не бывает ничего идеального.

Общественники нашли массу ошибок в путеводителях, которые выпускает Центр развития туризма. Например, на этой карте Свердловская область, сохранив свои контуры, вобрала в себя территории Челябинской, Тюменской областей и Пермского края.

– Скажите, а сколько областной бюджет тратит на развитие туризма в регионе?

– Давайте я изначально объясню, что такое Центр развития туризма и для чего он создавался. Мы не просто туристско-информационный центр, поскольку в том числе разрабатываем маршруты, но при этом не продаём туры, не составляем конкуренцию туроператорам. Мы изначально сделали ставку на продвижение региона на территории России и Большого Урала. На наш взгляд, тут сконцентрирован платёжеспособный спрос. Плюс к тому у нас с ними налажена хорошая логистика, и там живут люди, которые готовы приобретать туры выходного дня. Целевая аудитория – порядка 10 миллионов человек.

Надо также учитывать, что в последнее время существенно подешевели авиабилеты, а значит, мы можем отхватить часть потока из центральной России. Мы ищем точки роста – наша задача привлекать к этому не только внимание СМИ, взаимодействие с поставщиками услуг, работу по качеству предоставления услуг, продвижение услуг (например, установка знаков дорожной навигации и печать полиграфической продукции), а также мы ведём образовательную работу (семинары, мастер-классы от профи турбизнеса). У нас три задачи – развитие туристического рынка, продвижение и повышение качества обслуживания.

– А всё-таки сколько бюджет?

– С каждым годом он не становится больше. Если вы хотите узнать всё о финансировании, то можете просто зайти на сайт правительства Свердловской области. Мы государственное бюджетное учреждение. У нас 435 квадратных метров площадь помещения, 22 человека в штате.

– На карте Свердловской области есть точка, о развитии которой говорят много лет, – Верхотурье. В своё время говорили о программе, о выделении 10 миллиардов. Я очень люблю этот город, был много раз. Но, к примеру, каким был отель "Соболь" по качеству питания, по сервису – таким и остался.

– А вы когда были там в последний раз?

– Пару лет назад.

– Во-первых, никакая программа про выделение 10 миллиардов на Верхотурье принята не была. Я такого документа не видела. Но мы делаем то, что необходимо для продвижения Верхотурья.

Поймите, что продвигать этот город только как продукт для паломников бесперспективно, так как эта категория путешественников не готова оставлять приличные суммы. Просто смысл их путешествий заключается как раз в отказе от обычных мирских удовольствий. Развитие же туризма, в том числе и в Верхотурье, возможно только тогда, когда мы получим качественный поток туристов с принципиально разными пожеланиями в отдыхе.

Когда говорят о развитии туризма в Свердловской области, то всегда вспоминают Верхотурье. Но существенного турпотока туда по-прежнему нет. 

– Но мне лично сложно представить туриста, который приедет в Свердловскую область, чтобы посмотреть Верхотурье.

– На самом деле мы ведь не просто три года продвигаем Верхотурье как духовный центр. Наша цель – найти точки роста Верхотурья, но не только как паломнического центра. А, например, как места, где можно сплавляться по замечательной реке Тура. Или как место, где можно развивать гастрономический туризм.

Мы готовы помогать туроператорам – обеспечить информационное сопровождение, хороший пиар, готовы решить какие-то логистические проблемы. Наш центр же не заточен на продажи, так как наша цель – продвижение. К нам приходят туроператоры и предлагают проекты, мы их, конечно, обсуждаем – тогда мы и помогаем.

Например, мы на Крещение в этом году провезли по Свердловской области туроператоров из Тюменской области. Маршрут был таким: Тобольск – Тюмень – Екатеринбург – Невьянск – Нижний Тагил и в финале – Верхотурье. И туроператоры считают, что у этого маршрута есть будущее.

Плюс к тому я недавно встречалась с представителем правительства Санкт-Петербурга, которому мы предложили создать маршрут "Царская дорога": Санкт-Петербург – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск. Сейчас мы будем готовить документы на поддержку этого маршрута.

Область каждый год поддерживает различные мероприятия. В прошлом году выделение средств на фестиваль барбекю вызвало скандал, поскольку процедура их выделения и критерии, по мнению ряда экспертов, весьма непрозрачны. 

– А туроператоры вам сказали, сколько готовы привезти туристов?

– Пять туроператоров уже сообщили, что готовы включать этот маршрут в свои программы. Но, понятное дело, что конкретных цифр никто пока назвать не может.

– Мне кажется, что ещё одна точка, которая могла бы привлечь туристов, например, из той же Тюмени, – это горнолыжные комплексы. Но, по моим наблюдениям, в этой сфере за пять лет ничего не изменилось.

– Я с вами не согласна. Например, на той же Белой развиваются те услуги, которые являются сопутствующими. К примеру, там есть хорошая категорированная гостиница, есть бассейн, сауна, тренажёрный зал, снегоходы, пешеходные экскурсии и многое другое. Прокат там самый дешёвый в Свердловской области.

– Но мне сложно понять, почему обед в столовой на Белой стоит 500 рублей.

– А вы можете найти место, где это стоит дешевле? Вы же видели эту историю с чеком из Красной Поляны?

– Да, но только у меня знакомые ездили туда недавно, и там есть масса мест, где можно пообедать гораздо дешевле. Я просто о том, что стоимость обеда на Белой несоизмерима с уровнем сервиса.

– Если за это платят такие деньги, то значит, стоимость устраивает потребителей. Поймите, гостиница на горе всегда дороже, чем в городе. Если ты приехал туда, то как можно ставить какой-то вопрос, почему так дорого? Просто обслуживать там существенно дороже.

Эльмира Туканова убеждена, что высокая стоимость услуг на Белой вполне оправдана. 

– Сколько туристов приняла в прошлом году Свердловская область?

– В прошлом году в Свердловскую область приехали более 2 миллионов человек. Туристический поток мы считаем исходя из количества ночёвок в местах размещения. И мы можем разделить, кто приехал с туристической целью, а кто с деловой. Но мы думаем, что соотношение это – 20% на 80% в пользу делового. При этом 40% приезжают при помощи туроператоров, а остальные делают это самостоятельно.

– Как вам кажется, насколько может увеличиться поток из-за серьёзного падения курса?

– Он уже увеличился. По оценкам наших туроператоров, в конце года спрос вырос на 30 процентов. На этот показатель мы рассчитываем и по итогам 2016 года.

Я считаю, что сервис дорастёт. А вот чтобы сформировать поток – нужно всеми способами продвигать, рассказывать, придумывать, в том числе и создавать специальные поводы для поездки к нам. Вы понимаете, что Центру развития туризма тут одному не справиться – независимо от размера бюджета. Тут нужна инициатива бизнеса. В этом году в событийном туризме по решению Совета по развитию туризма Свердловской области поддержку получат три мероприятия: Историческая реконструкция в Артёмовском, Демидовский сплав и Джазовый фестиваль в Камышлове.

Одной из новых точек притяжения туристов, по мнению Эльмиры Тукановой, может стать Ельцин-центр. 

– Если бы мы лично составляли тур для человека, который не был ранее в Свердловской области. Вы бы какие места ему показали? Такие, чтобы он удивился. 

– В Екатеринбурге я бы сейчас выделила Центр Ельцина. Это очень яркое место. В Нижнем Тагиле бы я показала завод УВЗ с танками. Это лицо нашего региона. Туда можно попасть, заказать экскурсию через туроператоров. Считаю, что УВЗ отражает суть нашего края – опорного края державы. Третья точка, которая меня лично удивила, это город Невьянск и знаменитая башня. Там такое сосредоточение объектов, связанных с демидовской эпохой. И также бы я обязательно показала Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме. Таких в России точно нигде нет.

 

Как писал Устав.ком ранее, активным путешественником по Свердловской области (и иногда по Италии) является губернатор Евгений Куйвашев, который, насмотревшись на красоты региона, решил поднимать в ней туризм. Однако пока кроме него и его приближенных, в Верхотурские проруби на крещение никто не ныряет. Единственный активный турист Свердловской области приехал из Тюмени - пока больше никого привлечь не удалось.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru