11:26 | 01.07.2016 г. | Ystav.com

Внимание! Илья Варламов представляет угрозу для СМИ

Интересные подробности о деятельности пушистого фотографа Ильи Варламова рассказывает в своём ЖЖ Ирек Муртазин. Оказывается, пушистым известный фотограф может быть, а вот белым он совсем не является. Блогер поведал схему, благодаря которой Варламов пытается "зарабатывать вполне приличные деньги" через иски к разным СМИ с требованием оплатить размещение своих фотографий.

Ирек Муртазин сообщает, что в прошлом году Варламов предложил на интернет-аукционе у себя в блоге новорожденного котенка по имени Омск. Сибирские СМИ не обошли вниманием такую гламурную новость. Выждав несколько месяцев после публикаций, Варламов завалил прессу Омской области исками. В число ответчиков угодил, в частности, телеканал ГТРК «Омск», с которого Варламов потребовал по 40 тыс. рублей за каждое фото котенка, выложенное на сайте телеканала. Под раздачу также попало агентство новостей «Омск-информ» и другие.

Муртазин рассказал, что эта история стали лишь очередным пополнением коллекции исков, которые Варламов предъявляет к СМИ по всей стране. По схожей схеме в разного рода ловушки попались десятки СМИ в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Ярославской, Пензенской, Свердловской, Тверской областях, Хабаровском и Алтайском крае. Схема огранизации этих исков строится по одному и тому же принципу - с помощью использования своих фотографий.

Например, Варламов освещает то или иное событие, делает про него фоторепортаж и выкладывает снимки в своём блоге. СМИ, в основном местные, естественно обращают внимание на эти снимки и быстро разбирают их на свои сюжеты. После этого, редакция заваливается исками от Варламова, в которых фотограф требует возместить ущерб за "нарушение авторских прав".

Как сообщил Ирек Муртазин, в настоящее время разворачивается судебный процесс в Арбитражном суде Татарстана. Варламов потребовал 1,23 млн. рублей у известного казанского интернет-агентства Бизнес-онлайн. По 20 000 рублей за каждую из 58 использованных фотографий. Правда вчера Варламов в суде не появился. Процесс отложили до 16 августа.

Написать комментарий 0 комментариев

Самым богатым чиновником мэрии Екатеринбурга оказался зам Якоба
3 дня
Михаил Астахов заработал больше других управляющих округами Свердловской области
3 дня
73 миллиона выделят Свердловской области на подготовку футбольных полей к ЧМ-2018
3 дня
Рейтинг@Mail.ru