09:39 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

Власть ради забавы с помощью ЕГАИС убивает сельские магазины, - считает председатель Красноуфимского райпо

Алексей Борисовских, председатель правления Красноуфимского райпо рассказал о том, как выживают магазины в сельской территории после внедрения так называемого ЕГАИС

ЕГАИС - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Алексей Борисовских описал и грядущие проблемы, которые возникнут в деревенских магазинах, поскольку там нет интернета:

— Так уж получилось, что кооперативные организации Свердловского облпотребсоюза неожиданно вынуждены были на год раньше срока, обозначенного Федеральным законодательством для сельской местности осуществить переход на работу по системе ЕГАИС с 1 июля 2016 года.

Причём узнали мы об этом в конце апреля. Как оказалось, что из-за внутреннего административного устройства в большинстве территорий в Свердловской области нет сельской местности и мы обязаны жить по правилам установленным для города.

Так или иначе переход на работу по системе ЕГАИС состоялся и сейчас уже можно подвести некоторые итоги.

А они не радуют.

Подтвердились на практике опасения правления и руководителей структурных подразделений райпо о неготовности сельской территории Красноуфимского района к работе по автоматизации торговых предприятий, осуществляющих контроль за продажей безопасной и качественной алкогольной продукции, а равно и других систем автоматизации в режиме ОНЛАЙН.

Мы сумели перевести на автоматизированную систему ЕГАИС — 60 торговых предприятий, в том числе и малых, поскольку исключение алкогольного оборота из общего оборота магазина влияет на заработную плату продавца и обострит кадровую проблему и без того острейшую на сегодняшний день.

Причем две трети магазинов переведены на работу в течении июля, остальные в августе по причинам задержек в поставке оборудования.

Вот основные проблемы, с которыми мы столкнулись:

  1. Отсутствие качественного и устойчивого интернета, причём никаких перспектив в его развитии не просматривается. Некачественный интернет обусловлен тем, что только четыре магазина подключены к проводному интернету ( по техническим причинам) остальные к мобильному, который работает нестабильно – сигнал либо очень слабый, либо периодически, до нескольких часов, пропадает и появляется снова и так за рабочую смену десятки раз. Это были и будут месяцы нервотрёпки у продавцов, специалистов, которые не смогут улучшить качество интернета.
  2. Мы-то ладно, а продавцы за что страдают, как и всегда они находятся между молотом и наковальней, покупателем и интернетом. Сколько в свой адрес они выслушали эпитетов, из-за непродуманных решений.
  3. Затраты. Ориентировочная сумма, озвученная правительством РФ, составляла – 10 тысяч рублей на один магазин. А в действительности, райпо затратило четыре миллиона рублей. И не факт, что не потребуются новые средства, в том числе из-за некачественного энергоснабжения в сельской местности.
  4. Ради чего эти дорогостоящие забавы? Что несёт государству внедрение ЕГАИС в существующих условиях? Боюсь, что кроме отрицательного результата, ничего. Борьбу с нелегальным алкоголем надо начинать не с легального алкогольного товарооборота.
  5. Обострение кадровой проблемы в сельских магазинах и проблемы сохранности кооперативной собственности. 

Считаю, что с этими и многими другими проблемами столкнутся все кооперативные организации и их руководители при переходе на работу по системе ЕГАИС.

В конечном итоге страдать будет сельское население. Эти миллионы никому не нужных затрат перекладываются  на плечи сельчан.

Пишу это для того, чтобы коллеги — каждый прочувствовал проблему. Со своей стороны я обратился во все государственные инстанции принимающие решения. Кроме отписок ничего не получил. Мне известно, что Свердловский облпотребсоюз последовательно и настойчиво работал со всеми властными структурами области, но на выходе получил также нулевой результат.

Внедрение ЕГАИС – это еще цветочки. Настоящий ужас ожидает хозяйствующие субъекты, работающие в сельской местности по внедрению системы ОНЛАЙН, которая требует от всех участников рынка передачу каждого кассового чека в налоговые органы.

Автоматизацию можно будет внедрять лишь тогда, когда государство обеспечит стабильный интернет на селе. Иначе власть просто уничтожит всю сельскую торговлю.

Представьте картину, приходит покупатель в сельский магазин за булкой хлеба или пачкой соли, а ему продавец в ответ:

Приходите завтра, у нас интернет пропал…

В экономике – глубочайший кризис, в стране повсюду нестабильность, а властные структуры тешатся второсортными проблемами, которые и не проблемы вовсе.

Все технологии совершенно не отработаны и в ближайшие годы совершенно точно не будут востребованы применительно к сельской местности.

Повторюсь: «Научиться слышать и слушать» — это простая истина, о которой в последние годы подзабыли.

Алексей Борисовских для KSK66ru

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Все намного циничнее. За внедрением ЕГАИС стоят конкретные пацаны, которые на этом ЕГАИС заработают миллиарды рублей. Или скорее долларов, учитывая масштабы

Ответить

Рейтинг@Mail.ru