17:56 | 05.06.2016 г. | Ystav.com

Владимир Власов – вице-премьер по социалке и кандидат в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области

По итогам праймериз в Асбестовском одномандатном избирательном округе одно из лидирующих мест занял первый заместитель председателя правительства Владимир Власов. Не смотря на высокий пост в областном кабинете министров это не стало особой сенсацией – на этих выборах в депутаты нацелились многие чиновники. Правда, в основном это главы муниципальных образований.

Почему Владимир Власов собрался в депутаты?

Как известно, Владимир Власов не единственный член правительства, который собрался в депутаты. Аналитики этой осенью вообще прогнозируют кардинальные перемены в составе кабинета министров Свердловской области. Поэтому подумать о «запасном аэродроме» пришлось многим.

Первый вице-премьер Владимир Власов не стал исключением. Правда, уход влиятельного чиновника, контролирующего до 70% областного бюджета, средства которого тратятся на работу подчиненных ему министерств социальной направленности, все-таки вызывает вопросы.

Возможно, к такому решению Владимира Власова подтолкнули, мягко говоря, неприятности, которые уже давно собирались над головой министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. Его арест, конечно, стал сенсацией, но опытному чиновнику, такому как Владимир Власов, такой исход давно должен был быть ясен.

Кроме того, возможно, его вообще не устраивало качество команды, которую сформировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Напомним, Владимир Власов в компании «тюменцев» оказался после ухода Александра Мишарина, в его правительстве Власов исполнял аналогичные обязанности.

Сейчас эта команда оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов, а значит, самое время в решающий момент сделать все возможное, чтобы не иметь с ней ничего общего. Лучшее решение для этого – уйти в депутаты. Стоит отметить, что трижды избранный на пост Асбестовского главы Владимир Власов получил приглашение на работу в правительстве еще тогда, когда там работала команда губернатора Росселя. Которая до сих пор (а сейчас тем более) считается наиболее эффективной командой управленцев.

Поэтому решение уйти из министров в депутаты, да еще и на выборах в территории, где Владимир Власов избирался трижды мэром города, да еще на фоне возможных новых посадок в кабинете министров, представляется для Владимира Власова наиболее удачным решением.

При этом не стоит забывать и том, что скоропостижная отставка министра здравоохранения Аркадия Белявского – формально подчиненного Владимиру Власову сопровождалось огромным валом недовольства населения проводимой реформой здравоохранения Свердловской области, массовыми проявлениями недовольства со стороны персонала лечебных учреждений, и, как говорят, пристальным внимание правоохранительных органов, сопровождавшимся проверками со стороны прокуратуры и Росздравнадзора.

В таком случае вопросы могли возникнуть и к Владимиру Власову, как главному куратору ведомства. Они, кстати уже не раз возникали и к Владимиру Власову со стороны депутатов Законодательного собрания области. В частности, речь шла о распределении средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Владимир Власов – влиятельный чиновник

В основе депутатских упреков как раз была сосредоточена мысль о том, что именно Владимир Власов контролирует и распределяет все средства, отпущенные из бюджета на социальную сферу. Как известно в процессе обеспечения населения медицинским обслуживанием участвуют четыре стороны – ТФОМС, страховые организации, которые занимаются ОМС, Минздрав Свердловской области и больницы.

Депутаты обвинили Минздрав и лично Владимира Власова в том, что местные страховые организации сознательно недофиннсируются, что приводит к ухудшению качества медицинского обслуживания и сокращению бесплатных медицинских услуг. Страховщики имеют хронические долги перед больницами, а те в свою очередь увеличивают объемы платного обслуживания.

При этом, как отметил депутат Евгений Артюх, местные страховые компании уходят с рынка ОМС, а их заменяют представительства крупных столичных организаций. Это, в свою очередь приводит к снижению поступлений от их налогов в казну, поскольку московские страховщики платят налоги по месту «прописки».

«При внешнем и формальном разделении полномочий между минздравом и ТФОМС, вся эта система в областном правительстве замыкается на первого вице-премьера Владимира Власова. Он курирует министерство, он же является председателем правления ТФОМС. Все деньги в его руках», - заявил тогда Евгений Артюх.

Это замечание вызвало еще ряд вопросов. Депутаты припомнили, что Владимир Власов курирует не только здравоохранение, но и министерство культуры, министерство молодежной политики и спорта и министерство образование. И на все это тратятся десятки миллиардов рублей, которые контролирует Владимир Власов единолично.

«При этом и в ТФОМСе, и в министерствах бардак, какую программу ни копни. Деньги распределяются непонятным образом. Гранты получить невозможно — судя по всему, все расходится между аффилированными лицами. Первая же прокурорская проверка придет как минимум к выводу о чиновничьей халатности, как максимум о злоупотреблениях полномочиями, то есть о наличии коррупции. Это Власов только на вид тихий и правильный», - горячились депутаты в кулуарах.

А «с прокурорскими проверками» у Владимира Власова все хорошо. Например, ему уже несколько месяцев удается сдерживать правоохранительные органы, которые расследуют криминальную разборку со стрельбой в Асбесте, в которой принимал участие его племянник.

Племянник Власова вместе со своими друзьями, в числе которых оказались депутат думы Асбеста Иван Лизанец и родственник асбестовского мэра Александр Царик, известный в криминальных кругах, избили Евгения Антонова и отстрелили ему фалангу пальца.

Есть информация, что на следствие и потерпевшего оказывают давление, чтобы не дать делу ход. Именно поэтому долгое время происшествие оставалось в тайне. В городе говорят, что влиятельный дядя Владимир Власов покрывает безобразные выходки своего племянника и тормозит расследование. Эту информацию подтверждают даже в администрации города, а также рядовые сотрудники правоохранительных органов.

Стоит отметить, что будущий кандидат в депутаты Законодательного собрания области «единоросс» Владимир Власов нежно любит своих родственников. Вот, например информация о расследовании, которое провела депутат Асбестовской городской Думы Наталья Крылова. Ее заинтересовало на каком основании местный предприниматель получил крупный муниципальный заказ на ремонт одного из корпусов в детском лагере отдыха «Заря».

Заказ, как выяснилось, был распределен минуя процедуру конкурса, его стоимость составила 5 миллионов рублей, а предприниматель (ИП Попова А. В.) несколько месяцев назад официально прекратил свою деятельность, о чем и уведомил налоговую инспекцию. Но при этом остался совладельцем ООО «Источник». Вторым совладельцем, как выяснила Наталья Крылова является, Александр Мельников - родственник Владимира Власова вице-премьера правительства Свердловской области. Таким образом, становится понятно, как именно распределяются муниципальные заказы в Асбесте.

Только вот на фоне последних скандалов с родственниками Владимира Власова не понятно как распределятся голоса избирателей на выборах в сентябре этого года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru