18:57 | 01.03.2016 г. | Ystav.com

Владимир Шлегель. Пикантные подробности из жизни потенциального сити-менеджера города Реж.

Вот уже четыре месяца городом Реж управляет исполняющий полномочия главы города Владимир Филиппович Шлегель. Как уже сообщал Устав. ком назначение состоялось вскоре после того как местная Дума была распущена решением Законодательного Собрания области из-за затяжного и безвыходного политического кризиса.

Владимир Шлегель - дорвался до власти из-за интриг Куйвашева


Напомним, летом и осенью прошлого года город поразил глубокий политический и экономический кризис. Как уже сообщал Устав. ком, в октябре этого года Закон о роспуске муниципальной думы в Реже был внесен губернатором области Евгением Куйвашевым. Депутаты Заксобрания Свердловской области поддержали губернатора и 6 октября приняли в первом чтении законопроект о роспуске думы города Реж из-за неисполнения решения суда. 

Главной причиной для роспуска думы стало невыполнение режевскими депутатами решения суда об изменении устава города, который не соответствует федеральному законодательству. Из-за противостояния двух группировок парламентариев три года Реж остается без главы администрации и устава городского округа. Есть к депутатам Режевского городского округа претензии и от прокуратуры.

К примеру, надзорное ведомство установило, что "Режевская теплосетевая регенерирующая компания", осуществляющая поставку горячей воды и тепла населению за три отопительных периода накопила более 250 миллионов рублей долгов. Из-за долгов была прекращена подача горячего водоснабжения более 30 тыс. человек. Есть проблемы и с ремонтом дорог, из-за неудовлетворительного состояния было закрыто движение по одной из центральных улиц города.

В результате новый 2016 год город встретил без бюджета, без возможности участвовать в областных программах, которые могли бы помочь решить накопившиеся проблемы, а их, кстати становится все больше. Местные общественники высказывают мнение, что рубить с плеча было необдуманным шагом, и подобные решения могут окончательно погубить муниципальные объекты и инфраструктурные предприятия.

- «Губернатор и его администрация хочет окончательно нас утопить», - считают они. Тем не менее жители не сдаются и создали общественное движение «За возрождение Режа», которое в свою очередь начало активную подготовку к выборам депутатов городской Думы, они состоятся 20 марта.

А городом между тем, управляет как может назначенец Владимир Шлегель..

Какие перспективы у Владимира Шлегеля

Через пару месяцев после его назначение прогубернаторское ОТВ разразилось парадным репортажем в котором утверждалось, что после роспуска Думы в городе начали решаться годами копившиеся проблемы в коммунальном секторе, в сфере дорожных ремонтов. Репортаж этот, нет сомнений, был подготовлен «с самыми чистыми намерениями» для того, чтобы поддержать уставших от разрухи горожан.

Однако, он вызвал горький смех у местных журналистов и общественников, которые просто не поверили своим глазам, поскольку, как трезвомыслящие люди понимают, что за два месяца физически невозможно восстановить котельные, ввести в строй новые жилье для переселенцев из ветхого, отремонтировать дороги (особенно зимой) и погасить накопившиеся долги перед энергоснабжающими организациями. Да и проблем в городе не убавилось, что очевидно. Одна местная жительница, кстати обратилась к ИП главы города Владимиру Шлегелю с целым десятком вопросов о дорожном ремонте после того, как в период оттепели увидела как дорожные рабочие проводят ямочный ремонт, засыпая в лужи щебень и асфальт.

Среди вопросов были – какая организация ремонт осуществляет, кто несет персональную ответственность за качество, кто контролирует работу подрядных организаций. Всего вопросов было около десятка. Ответ Шлегеля, судя по ее рассказу, удовлетворил ее только частично. Потому что на каждый вопрос Владимир Филиппович ответил в крайне вежливой форме, обстоятельно и подробно, ссылаясь на различные документы и постановления областного и городского уровня. Не удовлетворил ее результат – дорог то по прежнему нет, а усилия рабочих смыло талыми водами и разметал транспорт. Это – некоторые события из «новейшей истории» Владимира Шлегеля.

Но Владимир Филиппович Шлегель известен в Свердловской области не только как гражданин, принявший на себя обязанности по управлению городом в тяжелые для него времена, не только как возможный депутат Думы, и потенциальный сити-менеджер.

Еще он известен как человек 16 лет управлявший различными лесными хозяйствами, а до января прошлого года и всем лесным комплексом Свердловской области.

Официальная версия отставки Владимира Шлегеля с поста руководителя департамента лесного хозяйства Свердловской области – заявление по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Тем не менее, есть мнение, что отставка была связана с большим количеством скандалов и уголовных дел, связанных с хищениями леса и коррупцией при распределении аренды лесных угодий.

«Только за минувший год и только по нашему подразделению в суды ушло полтора десятка «лесных» дел. Это и незаконная рубка, и прочие нарушения, вплоть до нелегальных лесопилок. И при этом мы – не единственные, кто отрабатывал это направление. Еще несколько уголовок вели коллеги из других подразделений, несколько дел вообще проходит по другому ведомству», - рассказывали на основе анонимности сотрудники следственных органов.

Одним из самых громких дел в котором фигурировала фамилия Шлегеля было дело о признаках коррупции при передаче участка лесных угодий в аренду коммерческой организации арендная стоимость которого оценивалась в сумму свыше 35 миллионов рублей. Договор аренды был заключен в июле 2008 года, но уже через полгода Департамент представил арендатору допсоглашение где была указана цифра в разы меньше – 12 миллионов рублей.

Делом этим занималось одно из подразделений МВД, но его старались всячески «заволокитить», и тогда к процессу подключилась Областная прокуратура, которая поручила расследование СУ СК по Свердловской области. Было возбуждено уголовное дело в связи с фактами превышения должностных полномочий директора департамента, но доказать причастность Владимира Шлегеля формально не удалось, - «Формально в деле Шлегель не фигурирует – его подписей под документами нет. Но крайне сомнительно, что столь крупная сделка могла пройти без его ведома. Сомнения еще не дают основания для привлечения к уголовной ответственности, но работа продолжается, в том числе и проверка его причастности», припоминает один из сотрудников Следственного комитета.

Кроме того, среди «подвигов» подчиненных Владимира Шлегеля – безлицензионная добыча песчано-гравийных смесей в Ивдельском лесничестве за взятку в три миллиона рублей, ущерб бюджету, кстати, оценивается почти в сто миллионов, и десятки случаев незаконных вырубок леса.

В качестве перспектив на будущее можно добавить - в настоящее время ставленник губернатора Владимир Шлегель готовит по его поручению антикризисную программу до 2020 года, как исполняющий обязанности главы города готовится провести «правильные» выборы в МО, в этом ему поможет жена Ольга Эдмундовна, которая руководит местной избирательной комиссией, и морально готовится стать под патронажем губернатора сити-менеджером города. На этом фоне надо полагать, про уголовное дело о превышении должностных полномочий уже «забыли».

Впрочем, тема деятельности супруги Владимира Шлегеля заслуживает отдельной публикации на «устав.ком»; вплоть до привлечения органов прокуратуры и следствия…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru