22:06 | 22.12.2015 г. | Ystav.com

Владимир Путин занял восьмое место в рейтинге мировых лидеров

Gallup International составила рейтинг самых популярных мировых политиков. Первое место в данном рейтинге занят президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, второе и третье места заняли европейские лидеры - канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В ходе опроса о своем отношении к лидерам мировых держав рассказали более 64 тысяч человек в 65 страха мира. По результатам глобального опроса президент Обама был положительно оценен 59% респондентов, в то время как отрицательную оценку он получил лишь от 29 процентов опрошенных. В то же время, Владимира Путина положительно оценила треть респондентов, а 43% высказались о российском президенте отрицательно. Отмечается, что в мировой рейтинге 9 и 10 места, следующие после Владимира Путина, заняли лидеры Саудовской Аравии и Ирана. Социологи считают, что ответы респондентов выявляют политическое разделение мира на две полярности: в то время как лидеру США симпатизируют в Европе, Америке, Австралии и Канаде, к президенту Путину позитивнее относятся в Азии, Центральной Евразии и Южно-Азиатского региона. «Хитрый план» либералов по дискредитации Путина Эксперты отмечают, что отдавая предпочтение тому или иному лидеру, люди выражают не столько свое отношение к самому человеку или государству, которым он управляет, сколько к политической системе, которая существует в этом государстве. Политика и СМИ при составлении данного рейтинга играют очень важную, если не ведущую роль. В случае наличия в государстве разновекторных СМИ, результаты опроса могут быть довольно неожиданными. Например, Франсуа Олланд внутри Франции получит ярко выраженный отрицательный рейтинг (порядка -47%), в то время как в мировом рейтинге он занял 4 место. Эксперты склонны считать, что положительные оценки за пределами России Владимир Путин получает от двух категорий населения: это ненавистники Запада и "Золотого миллиарда", антиглобалисты, в том числе, обиженные бывшими колонизаторами-метрополиями. Вторая категория людей, поддерживающая российского президента - западные консерваторы, которым не приходятся по душе происходящие в стране изменения, и которые более не чувствуют себя большинством. Однако, как замечают эксперты, данный рейтинг не принесет никаких политических дивидендов России. Частично это связано с тем, что во многих странах курс населения и курс правительства расходятся: например, в Сербии народ воспринимает президента России положительно, в то время как власти готовятся к евроинтеграции, и относятся к России и ее лидеру несколько иначе в силу политического курса. Также Россия не обладает достаточной ресурсной базой для того, чтобы каким-либо образом пользоваться составленным рейтингом. Более того, данные опросов не могут считаться однозначно истинными и верными, и могут иметь погрешность.

Отметим также, что ранее президент Владимир Путин был включен в рейтинг "глобальных мыслителей" американского журнала Foreign Policy.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru