15:43 | 25.11.2015 г. | Ystav.com

"А вы о людях подумали, Евгений Владимирович"?

Как уже сообщал Устав. ком, принятие бюджета Свердловской области будет делом непростым. Первые сигналы появились еще во время рассмотрения его параметров профильными комитетами. Тогда его начали критиковать даже представители «Единой России». А сейчас, после работы согласительных комиссий дату окончательного слушания во втором третьем чтениях и вовсе перенесли с 1 декабря, ориентировочно на 15-е.

Об этом сообщил на своей странице в ФБ депутат Андрей Альшевских. Все дело в том, что в ходе работы комитетов и согласительных комиссий к законопроекту возникло множество претензий, связанных с исполнением обязательств области перед муниципалитетами и гражданами региона в плане исполнения расходов по социальным статьям и конкретным проектам, а денег на это нет. Область погрязла в долгах, промышленность в глубоком кризисе (хотя «надои растут»), в области растет безработица, а значит падают сборы по налогам на НДФЛ (когда-то это был налог опережающий по своим показателям даже налог на прибыль предприятий).

«Раскрою «скромные» фишки, как власти «подгоняют» циферки. Например, по программе управления госсобственностью доходы увеличили на два миллиарда рублей – якобы избавляются от акций Свердловской птицефабрики. Вот только продавать их не будут. Маневр совершают ради балансировки бюджета. И то это не спасает», - сообщает Андрей Альшевских.

К слову сказать, подтасовка показателей – укоренившая практика работы чиновников «тюменского спрута», так сказать «фирменный стиль» их работы. Устав.ком уже сообщал о недавнем предложении депутата Владимира Никитина обмануть минифин РФ.

Дело в том, что по соглашению с федеральным правительством регион может рассчитывать на дешевые федеральные кредиты только в том случае, если областные власти не устанавливают его выше 10% от собственных доходов.

Поэтому на заседании согласительной комиссии прозвучало предложение завысить на несколько миллиардов якобы плановые доходы от деятельности МУГИСО. Как заявил единоросс Владимир Никитин,

— «В прошлом году мы уже пошли на такую бюджетную хитрость – увеличили плановые доходы от госимущества на 5 миллиардов, а потом в июле снова их срезали. Предлагаем в этом году поступить так же».

Как уже сообщал Устав.ком, — манипуляции с доходами от деятельности МУГИСО уже стали предметом скандала летом этого года, когда зам. министра Александр Самбурский на заседании профильного комитета признался в том, что министерство регулярно подтасовывает показатели «работы» министерства. Как сообщил тогда заместитель главы ведомства Александр Самбурский, Свердловская область в 2015 году не получит доход от продажи земельных участков в размере 4,1 млрд руб. Потому что, как выяснилось, высоколиквидных среди них нет, а рынок находится в стадии стагнации, и 50% аукционов по итогам I квартала 2015 года так и не состоялись. Поэтому МУГИСО скорректировало эти доходы в своей программе до 50 млн руб. На вопрос депутата Андрея Альшевских, почему сложилась такая ситуация, Александр Самбурский признался, что подобные планы вносились «для балансировки бюджета». Завышалось все по просьбе министерства финансов», — пояснил Александр Самбурский.

Как видим, думское большинство в Законодательном собрании, и «депутаты-куйвашисты» уже пошли дальше. И не в первый раз. Что характерно, инструментом обмана избирателей, государства становится МУГИСО, где в силу специфики, подбора кадров сложился наиболее «удачный» для подобного рода махинаций коллектив.

На это предложение резонно возразил депутат Нафик Фамиев,

— «Я правильно понимаю, что кроме как сознательно пойти на обман министерства финансов Российской Федерации областные власти другого выхода не видят? Например, заняться сбором налогов, когда у нас только по транспортному налогу недоимки больше двух миллиардов?»

Ответ депутата Владимира Никитина очень четко характеризует весь стиль и все приемы работы губернатора Куйвашева и его команды (включая и некоторых депутатов заксобрания)

– «я этот метод обманом не называл.

Тем не менее обман, или так называемая «балансировка бюджета», произойдет, скорее всего за эти три недели. Но, если до 15 декабря чиновники госпожи Кулаченко (Министр финансов), сумеют подогнать нужные циферки для того, чтобы сделать вид, что нужные статьи расходов будут «закрыты», еще не факт, что эта «видимость» удовлетворит депутатов.

Напомним, наиболее острые вопросы на сегодняшний день – компенсация безлимитного проезда для льготников Екатеринбурга (более 300 тысяч человек), и решение проблемы газификации сел и деревень, которая должна происходить на основе софинансирования. В области создано 550 газовых кооперативов, участвует более миллиона человек, которые вложили в проектную документацию личные сбережения. А область свою долю не платит! В результате проекты устаревают, их придется создавать заново, и снова платить деньги.

Ко всему этому следует добавить, что если 15 декабря рассмотрение бюджета «подвиснет», то область окажется в состоянии, когда в регионе отсутствует главный финансовый документ. А это означает, что муниципалитеты, где проживает (на минуточку) почти пять миллионов граждан, окажутся без собственных планов по расходам, прежде всего, на социальные проекты и первоочередные нужды. "А вы о людях подумали, Евгений Владимирович?" - вопрос, который может задать Президент РФ губернатору Свердловской области, если тому удастся попасть ему на глаза...

И все это происходит на фоне погони ни к чему не способного губернатора Куйвашева за «милостивым вниманием» Президента Путина, которому он не интересен.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru