18:51 | 25.06.2015 г. | Ystav.com

Владимир Пискайкин - еще один «друг» Куйвашева

Владимир Пискайкин уже фигурировал в одной из наших публикаций, посвященных неожиданным фактам из биографии губернатора Евгения Куйвашева. Редакция Ystav.com присмотрелась к биографии одиозного тюменского друга Евгения Куйвашева подробнее.

 

Казусы. Принесли его домой, оказался он живой…

 пискайкин

Есть мнение, что убийство является наиболее эффективным инструментом в бизнесе или политике, когда требуется устранить опасного конкурента. Однако, бывают и другие случаи, когда оно становится не менее эффективным инструментом в пиар-кампании, а заодно спасает жизнь. Это, так называемое ложное убийство.

"Живой труп" Владимир Пискайкин приобрёл особую известность после инсценировки собственного убийства в 2009 году. 17 июля 2009 года друзья и сотрудники правоохранительных органов сообщили о том, что накануне тюменский депутат был убит двумя пулями в голову и в сердце в подъезде собственного дома. До того, как о постановке стало известно, друзья депутата выдвигали версию о том, что конфликт мог произойти на почве передела влияния Центрального рынка Тюмени между азербайджанской ОПГ и тюменским бизнесменом.

Через сутки после «убийства» депутата выяснилось, что покушение было инсценировано правоохранительными органами для пресечения «заказного убийства». По официальной версии 17 июня заказчика убийства задержали при передаче денег исполнителю.

Инсценировка с убийством депутата возмутила журналистов и тюменскую общественность. Это подрывало доверие к СМИ, «убийствам», и к представителям власти.

В декабре 2011 года Владимир Пискайкин был избран областным депутатом вместо «исчезнувшего» Сергея Коробова, который позже был обвинен в коррупции.

«В убийство предпринимателя Владимира Пискайкина поверить легко, в то, что его убийство - инсценировка с целью поймать заказчика, до сих пор не верится. Почему? Хотели обмануть заказчика и ради этого пошли на публичное вранье. Лгали напропалую и всем подряд. Журналистам, коллегам Пискайкина, депутатам всех уровней, всем горожанам - такого вранья, такой лжи мы еще не видели. Убивали в Тюмени много и часто. Убивали на улицах, автостоянках, в подъездах, домах и даже в больницах. Но убивали по-настоящему, а не для того, чтобы сдать с потрохами заказчика. Предательство, кругом предательство и на предательстве все держится. Не знаю, как другие избиратели, а я бы на депутате, который пошел на такую публичную ложь ради отлова своих конкурентов, поставила крест. Не на могилу, пусть живет, сколько Бог отвел, а на депутатскую карьеру. Какие у Пискайкина могут быть враги? Ясен пень, что не политические. В политике он типичный соглашатель, против власти ни шагу, и вся его политика ради бизнеса, ради прибылей. Коммерсанты «прибыля» не поделили, долги по-разному подсчитали и перешли на другой уровень решения вопросов», - комментировала одна тюменская журналистка инцидент в 2009 году.

 

Коммерсант Пискайкин

Владимир Пискайкин был всегда в бОльшей степени бизнесменом, чем политиком. Политиканство для него было лишь подспорьем для развития собственного бизнеса.

В настоящее время Пискайкин владеет заводами по производству колбасных изделий, мороженного, владеет несколькими гостинницами и отелями в России и за рубежом. В 2009 году Владимир Пискайкин был директором ООО «Сибирская продовольственная компания». В настоящее время это крупнейший холдинг «Российские мясопродукты», центральный офис которого расположен в Новосибирске. В состав холдинга входит несколько заводов по производству колбасных изделий.

В УК «Мост», владельцем которого также является Владимир Пискайкин входит крупнейший производитель мороженого в Тюмени - компания «Саяны-2000». В настоящее время группа компаний «мост» занимается в основном арендой и управлением объектами недвижимости в крупнейших городах России (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Кемерово, Киров, Иркутск).  В мае этого года Владимир Пискайкин стал директором МУП «Водоканал» в Иркутске.

Интересна информация о покупке Пискайкиным отеля «Тюмень». В 2012 году отель, находившийся в собственности ОАО «Запсибгазпром» (дочки ОАО «Газпром»), был выставлен на продажу. Его цена составляла 1 млрд. 200 млн. рублей. В 2013 году отель приобрел Владимир Пискайкин. На тот момент это был не первый гостиничный актив, находившийся у него в собственности. Ранее Пискайкин приобрел гостиницу в Баварии.

По фактам незаконного использования бюджетных средств при покупке отеля были начаты многочисленные прокурорские проверки. Версию о незаконном использовании бюджетных средств Пискайкин опровергал.

«Это слухи, это просто бред! Я не имею к этому никакого отношения», - заявлял Пискайкин СМИ.

Партнером Пискайкина при покупке отеля был депутат тюменской облдумы Дмитрий Горицкий, который являлся также президентом «Запсибкомбанка», в собственности которого и находился отель. Хотя в ходе заключения сделки Горицкий выступал как частное лицо. Схема выглядит еще более странной на фоне того, что депутаты областной Думы, как правило, не имеют доступа к освоению бюджетных средств. Или Горицкий с Пискайкиным в этом случае обладали какими-то уникальными возможностями?

Интересны в этом случае комментарии к статье о начавшихся прокурорских проверках депутата, опубликованной на портале ЗНАК.ком: «К слову сказать, бывший владелец отеля «Тюмень» Федор Хорошилов является также довольно интересной личностью. В ноябре 2013 года он был задержан в одном подмосковных поселков по обвинению в хищении у банка ВТБ 776 млн. долларов, которые бизнесмен брал в кредит и так и не вернул. В счет погашения задолженности на продажу был выставлен отель Хорошилова».

Новые хозяева отеля сразу же после покупки провели ребрендинг отеля. Теперь отель стал называться «Кволити-Тюмень», в связи с тем возникли вопросы с правомерностью использования этого названия так как бренд «Quality» принадлежит крупнейшей американской компании, в собственности которой находится сеть гостиниц и отелей по всему миру. В результате за отелем Пискайкина так и закрепилось название «Кволити-Тюмень».

В 2014 году Пискайкин возглавил рейтинг владельцев зарубежной недвижимости среди российских бизнесменов. Депутат владеет недвижимостью в Германии и других странах Европы и мира. Это хорошая база для возможного побега на Запад -  таким образом Владимир Пискайкин заботится о собственной безопасности на случай, если неожиданно «всплывут» уголовные дела и «неблаговидные» факты из его биографии.

Неблаговидные факты

Ложное убийство, принесшее несомненно, определенную пользу бизнесмену и депутату, тем не менее вызвало интерес к прошлому «убитого» для того, чтобы найти мотивы совершения преступления. И прошлое откликнулось. Выяснилось, что господин Пискайкин был одним из «пехотинцев» одиозной в начале 90-х ОПГ «Десятка», лидера которой, Рашида Янтимирова, застрелили в 1992 году по заказу Тюменского вора в законе Ганса. Группировка Янтимирова занималась жестким беспредельным рэкетом и стала мешать «синим» не только получать свои доходы, но и привлекать излишнее внимание ленивых правоохранительных органов к криминалу вообще.  Бригада Янтимирова, после того, как он вышел на свободу после очередной отсидки, подобралась как бы сама собой — ребята из фотоателье №10 (отсюда, кстати, и название) стали надежным подспорьем. За пару месяцев десятки коммерческих структур оказались под контролем новой группировки. При выколачивании дензнаков бандиты не стеснялись в средствах. Рядовой «пехотинец» Пискайкин в этом строю  ни в чем особом замечен не был, хотя, по данным правоохранителей, привлекался к уголовной ответственности как соучастник рэкета. В декабре 1994 года Владимир Пискайкин задерживался милицией по подозрению в рэкете. Есть даже фото Владимира Юрьевича, сделанное в милицейских традициях, – профиль, анфас.

При этом есть данные о том, что после убийства своего шефа из ОПГ «Десятка» Янтимирова, Пискайкин спешно переметнулся в группировку «синих» Ганса.  Данные о связях Пискайкина с группой Ганса подтверждает «объективка» из архива МВД.

Рассматривая мотивы «убийства», журналисты наткнулись на ключевую информацию, которая касается происхождения капиталов Владимира Пискайкина. Оно связано с «наследством», которое депутат получил от своего бывшего шефа – еще одного уголовного тюменского авторитета Никанорова. Все это хозяйство, по информации людей окружения Пискайкина, перешло ему в начале нулевых годов из бизнес-империи «Эльдорадо», которая принадлежала убитому в 1999 году Александру Никанорову. В 90-е годы Владимир Пискайкин был у него помощником. «Чтобы вам было понятнее, Никанорова можно назвать этаким тюменским Александром Хабаровым (лидер печально известного ОПС «Уралмаш» - прим. ред). Он старался быть публичным человеком, общественным деятелем, даже занимался политикой, но его связей с ОПГ, в отличие от Хабарова, никто не доказал, – рассказывал «URA.Ru» бывший сотрудник милиции, работавший в органах в 90-е годы. – В некотором смысле Пискайкина можно назвать учеником Никанорова. Как и наставник, он позже ушел в политику, став публичной фигурой».

«Бывших бандитов, как и бывших наркоманов не бывает!»: Владимир Пискайкин в политике

Самым ярким событием в политической карьере Пискайкина было его участие в выборах губернатора Тюменской области в 2014 году в качестве кандидата.

14 сентября 2014 года состоялись выборы губернатора Тюменской области. В результате голосования Владимир Пискайкин набрал 5,36% голосов, кандидат от ЛДПР Михаил Селюков – 6,21% и победителем в итоге стал Владимир Якушев (Единая Россия), сумевший набрать 86,56% голосов. Свою кандидатуру выставлял и коммунист Павел Дорохин, однако в ходе предвыборной компании был снят с выборов из-за всплывшей судимости. Отношение к нашему герою, Владимиру Пискайкину, в Тюмени довольно неоднозначное. Жители помнят его бандитское прошлое, инсценировку убийства в 2009 году и коррупционные скандалы, в которых оказывался замешан Пискайкин. Соответствующее отношение у тюменской общественности и ко всей фракции «Справедливая Россия».

Старые друзья: Куйвашев и Пискайкин

Что же общего у «слуги народа от ОПГ и партии «Справедливая Россия» Владимира Пискайкина и свердловского губернатора Евгения Куйвашева? По некоторым данным в собственности у старых товарищей находится замок в Баварии, где друзья  встречаются. Среди общих черт – тесные связи с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным, бывшим губернатором Тюменской области в 2001-2005 годы. Именно в начале «нулевых годов» происходило становление политической карьеры Евгения Куйвашева и Владимира Пискайкина.

Вполне возможно, что этой дружбой с лидером тюменских справедливороссов Владимиром Пискайкиным, можно объяснить «нежную привязанность» Евгения Кйвашева к справедливороссам свердловским, который «подарил» им в управление несколько крупных государственных активов Свердловской области. 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru