18:06 | 22.12.2015 г. | Ystav.com

Владимир Мау – один из самых богатых ректоров страны, или как на самом деле создается «пятая колонна».

Как уже сообщал Устав. ком в середине декабря в нашу редакцию поступило обращение из пресс-службы РАНХиГС в котором, в ответ на ряд критических публикаций Устав. ком в отношении Уральского филиала этого ВУЗа были высказаны претензии в необъективности, граничащей с клеветой. Редакция подготовила и отправила ответ в пресс-службу. Однако, реакции на него не последовало. Поэтому предлагаем нашим читателям продолжение темы.

«Не рукопожатный» экономист? Владимир Мау

Напомним, в одной из публикаций, посвященной выступлению губернатора Куйвашева в РАНХиГС, головная организация Уральского института управления была названа «кузницей кадров коррупционеров», что и вызвало недовольство руководства Академии. Как известно 27 декабря 2010 года (5-ти летний юбилей) Уральская академия госслужбы в результате реорганизации вошла в состав РАНХиГС при Президенте РФ (тогда Дмитрии Медведеве) в качестве Уральского института - филиала РАНХиГС. В связи с этим, редакция Устав. ком сочла целесообразным обратить внимание читателей на некоторые подробности биографии ректора РАНХиГС Владимира Мау, который руководит этим образовательным и научным учреждением уже 13 лет. Владимира Александровича Мау считают верным соратником и правой рукой Егора Тимуровича Гайдара, отношение к которому в научном сообществе, у ряда предпринимателей, промышленников, экономистов и в целом у российской общественности сложилось очень неоднозначное. Их сотрудничество началось еще в 1991 году, когда Владимир Мау был научным сотрудником Института экономики АН СССР, потом заведующим лабораторией, а Егор Гайдар этот институт возглавлял. Понятно, что их взгляды на экономическое развитие новой России совпадали, более того, они стали единомышленниками, поскольку уже через год начали «работать на новое правительство» РФ – Егор Гайдар стал председателем правительства Российской Федерации, а Владимир Мау – его советником. Их сотрудничество на ниве «развития экономики страны» продолжалось более 17 лет. После ухода Гайдара из правительства РФ с 1993 по 1997 годы Владимир Мау работал заместителем Тимура Гайдара в Институте экономики переходного периода. А 2002 году, перешел на «самостоятельную» работу – был избран ректором той самой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, которая в 2010 году была преобразована в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, и тогда же назначен ее ректором. К слову сказать, несмотря на высокие должности, которые он занимал и занимает, Владимир Мау до сих пор осуждают коллеги за тот вклад в развитие экономической науки и практики в России, который он сделал, сотрудничая с Егором Гайдаром. Красноречивым примером тому может послужить неудачная попытка Владимира Александровича баллотироваться в члены-корреспонденты Российской Академии наук в 2008 году. Эта попытка привлекла внимание ведущих российских изданий, которые особый акцент сделали как раз на том, что в ходе обсуждения научным сообществом его кандидатуры звучали упреки по поводу совместной работы Владимира Мау и Егора Гайдара, и ее результатов. Российская газета:
«Что касается обсуждения конкретных кандидатур, то, по сути, всего две оказались в центре внимания участников собрания. Это, прежде всего, Владимир Мау, который претендовал на звание члена-корреспондента. Представлявшему его академику Владимиру Макарову напомнили, что именно Мау был одним из главных идеологов Гайдаровской «шоковой терапии».
Газета «Коммерсант»:
"В зале уже звучали обвинения в адрес ректора АНХ Владимира Мау: «Хотелось бы напомнить,что господин Мау  когда то оправдывал шоковую терапию и приватизацию и вообще был правой рукой Егора Гайдара»,— в этом зале упоминание об экс-премьере звучало как оскорбление. «Я наблюдаю господина Мау в основном по телевизору, в сомнительных ток-шоу, в которых сложно усмотреть научную мысль»,— негодовал академик Самуил Григорян. Впрочем, секретарь опять не растерялся: «Нам товарищ Мау известен как автор фундаментальных трудов по нэпу. И вообще, ну был человек замом Гайдара. И что тут плохого?» — воскликнул секретарь под шиканье зала"
В результате попытка Владимира Мау баллотироваться в члены-корреспонденты Академии наук провалилась – его не поддержало научное сообщество.

Почва для коррупции

Как известно, должность руководителя ВУЗа очень часто становится для некоторых руководителей высших учебных заведений возможностью получения личных высоких прибылей. Это и сдача (часто незаконная) помещений учебного заведения в аренду, распределение средств при получении прибылей ВУЗом от студентов, обучающихся на платной основе (а их сегодня большинство в каждом учебном заведении), выполнение ВУЗом заказов научных, исследовательских, и проектных работ крупных коммерческих (и не только) предприятий, схемы выплат зарплаты сотрудникам и преподавателям ВУЗов, и т.д. и т.п. Схемы могут быть разными, вплоть до участия студентов в различных политических агитационных акциях в период избирательных кампаний, естественно, за определенную мзду (такие примеры тоже известны). Сюда же можно отнести расходование и распределение бюджетных средств на содержание комплекса зданий и корпусов ВУЗов, их ремонт, оплату коммунальных и иных услуг. О таких случаях много писали и уральские и федеральные СМИ на протяжении всего периода «демократического» развития новой России. Весь вопрос в том как «правильно» все организовать. Мы сейчас не утверждаем, что все вышеперечисленные схемы использует Владимир Мау, в своей работе, руководя одним из самых авторитетных в своем направлении Вузов страны, однако, стоит при этом обратить внимание на данные декларации о доходах, которые подали в соответствующие инстанции руководители высших учебных заведений в конце 2014 года. Согласно этим данным Владимир Мау занимает четвертое место среди самых богатых ректоров Российской Федерации, более того, по сравнению с 2013 годом он увеличил свой доход на два миллиона рублей. Эти данные сведены в единую таблицу агентством РБК.
Фамилия, имя Должность Место работы Город Доход в 2014 г., млн руб. Доход в 2013 г., млн руб.
Личный Семейный Личный Семейный
1 Литвиненко Владимир Ректор Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» Санкт-Петербург 80,4 140,2 84,4 96,8
2 Кузьминов Ярослав Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Москва 45,3 67,2 20 32,2
3 Починок Наталья И.о. ректора Российский государственный социальный университет Москва 41 41 н.д. н.д.
4 Мау Владимир Ректор Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Москва 38,8 39 36,9 36,9
Однако, частично, эти версии подтверждаются экспертами. Как утверждает научный руководитель Института образования Высшей Школы Экономики Исак Фурмин, колебания между доходами руководителей ВУЗов, полученными в разные годы не отражают в полной мере того, как на самом деле оплачивается их работа. Основным показателем, по его мнению, следует считать то, как отличается зарплата руководства и средняя зарплата в ВУЗе - «По нашей экспертной оценке, эта разница по России достигает более чем 10 раз, но в последние годы она уменьшается. В то же время в некоторых случаях разрыв вырастает из-за того, что вузы не так давно получили возможность зарабатывать сами и из внебюджетных источников поощрять руководство вузов», сообщил РБК Исаак Фурмин. Вот именно так – поощрять руководство.

Владимир Мау и диссернет. Коррупция «в натуре»…

Однако, все вышеперечисленное можно назвать только «цветочками». После того, как общественный проект «Диссернет» уже второй год начал публиковать данные своих исследований, можно начать говорить и о «ягодках», которые срывают наши уважаемые руководители научных и образовательных учреждений с грядок, на которых произрастают кандидаты и доктора различных наук в сегодняшней Российской Федерации. Владимир Мау Так вот, для начала, напомним о том, что в кандидаты и доктора наук всегда (еще при советской власти) стремились попасть крупные руководители промышленности, министры, политики, при этом они использовали труд нанятых научных сотрудников. По большому счету, ситуация не изменилась и сегодня. С одной только разницей – если при советской власти исполнителя можно было заставить выполнить работу за руководителя, используя административные рычаги, то сегодня, так или иначе, за это приходится платить. Стоит отметить, что буквально летом этого года даже Академия наук официально признала целесообразность и реальную пользу, которую приносит проект «Диссернет» науке и формированию общественного мнения в среде ученых и в обществе в целом. Благодаря деятельности общественников сетевого проекта только в этом году было выявлено более 20 фальшивых диссертаций в середе политиков федерального уровня, федеральных министров, крупных промышленников и предпринимателей. И не только Российской Федерации. Следует понимать, что процесс штамповки фальшивых диссертаций приобрел масштабы серьезного бизнеса, и даже вышел на международный уровень. Судя по последним данным самое большое количество фальшивых диссертаций, «произведенных» российскими ВУЗами, приходится на Москву, Санкт-Петербург, республики Кавказа (он занимает первое место в РФ) и…Таджикистан ( таджики обогнали даже Кавказ!). Как пишет один из авторов и экспертов проекта Андрей Ростовцев, - «с Таджикистаном нас объединяет не только почти одновременная «реформа» Академий наук, но и то, что таджикские ученые предпочитают получать корочки кандидатов и докторов наук российского образца. Иными словами, своей аттестацией они не обзавелись и диссертации из Душанбе отправляются прямиком в наш ВАК (Высшая аттестационная комиссия)». А, между прочим, одним из ведущих и авторитетных членов ВАК является ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Александрович Мау. При этом, объективности ради, надо заметить, что у экспертов проекта к Владимиру Александровичу Мау, как члену ВАК, пока нет претензий как к научному руководителю или оппоненту. Но по данным проекта, которые хранятся на сервере сетевого сообщества, именно РАНХиГС является местом, где произведено рекордное количество в России фальшивых кандидатских и докторских диссертаций – более 70-ти! Между прочим, стоимость докторской диссертации в нашей стране, по данным сайта «Аспирантура РФ» составляет  600 тысяч рублей. Сейчас это превратилось в большой бизнес, в котором без сомнения участвуют и руководители ВУЗов. Вот расценки, которые открыто (!) опубликованы на сайте «Аспирантура РФ» -
«Стоимость кандидатской диссертации на заказ (написание диссертации под ключ - включает текст диссертации, введение, заключение, автореферат, три научные статьи) - от 180 000 рублей. Стоимость научной статьи на заказ (написание научной статьи на заказ) - от 10 000 рублей. Стоимость публикации научной статьи - от 15 000 рублей (от 2 недель). Стоимость докторской диссертации на заказ (написание) - от 600 000 рублей (от 6 месяцев)».
Впрочем, на взгляд "Устав.ком" обозначенные цифры занижены не менее чем на один порядок... Теперь, позвольте вас спросить – а что ЭТО, как не коррупция в образовательной и научной среде. Конечно, никто из новоиспеченных кандидатов и докторов наук не признается в том, сколько он заплатил исполнителю за его труд, сколько перепало эксперту ВАК за лояльность, сколько получил руководитель ВУЗа, за то, что «пропустил» фальшивку через фильтры своего образовательного или научного учреждения. Это, понятно, дело интимное. Можно только предположить, сколько мог бы получить руководитель уважаемого ВУЗа Владимир Александрович Мау, соратник одного из главных «демократизаторов» экономики страны Егора Гайдара, воспитатель и научный руководитель десятков, если не сотен ведущих экономистов российской промышленности и науки. Напомним, ВУЗ, которым он руководит, по данным Диссернета остепенил рекордное в России количество фальшивых диссертантов. А это значит, что студенты, так или иначе, вовлеченные в этот процесс (такова практика), понимают, что «кузница коррупционных кадров» востребована. И для многих из них становятся уже не важными такие понятия как честность, уважительное отношение к чужому труду, принципиальность, патриотизм, наконец. Главное – деньги, а каково их происхождение – уже не принципиально.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru