19:55 | 13.06.2016 г. | Ystav.com

Владимир Ильиных. Перекрасившийся «справедливоросс» будет баллотироваться в Законодательное собрание от партии власти

В список лидеров по итогам праймериз партии «Единая Россия» по Краснотурьинскому избирательному округу попал Владимир Ильиных, назначенный и.о. главы городского округа четыре года назад.

Владимир Ильиных. Кумовство в административной системе под управлением Паслера.

В декабре 2012 года губернатор Евгений Куйвашев, во время своего визита в Североуральск, который сотрясали коррупционные скандалы, неожиданно предложил в качестве кандидата на должность и.о. главы городского округа предпринимателя и депутата местной Думы Владимира Ильиных.

Это стало неожиданностью не только для экспертов-политтехнологов, но и для представителей политических элит города. Владимир Ильиных выдвигался и прошел как депутат в городскую Думу от партии «Справедливая Россия». Напомним, мэр Североуральска Юрий Фролов, обвиненный во взяточничестве и осужденный заочно тоже справедливоросс.

В тот период, когда по делу Фролова шло следствие и судебное разбирательство, очень активно муссировалась информация о том, что власть, таким образом старается избавиться от градоначальника, который априори (по партийной принадлежности) должен быть по отношению к ней оппозиционно настроенным. Новое назначение справедливоросса вызвало недоумение даже у далеких от политики горожан.

Что любопытно, местные жители, согласно результатам опросов журналистами Интернет-газеты «Вечерние ведомости», заявляли, что Владимира Ильиных, «несмотря на то, что город маленький, и все друг друга знают», им, практически не знаком. Знают, что у него есть в городе бизнес «кажется торговля», знают, что его жена тоже предприниматель, но это все.

После неожиданного предложения Евгения Куйвашева, которое он сделал в присутствии областного премьера Дениса Паслера, все как-то вдруг вспомнили, что Паслер сам родом из Североуральска, и даже, вроде бы, учился с Ильиных в одном классе. С тех пор сложилось твердое убеждение в том, что Владимир Ильиных – ставленник Дениса Паслера. То есть, неожиданное назначение состоялось с подачи Дениса Паслера, который знал Владимира Ильиных с детства? Это очень сильно смахивало на кумовство.

В июле 2014 года в городе разразился новый скандал. На этот раз на политической почве. Один из депутатов от партии власти в депутатском корпусе города, обратилась с просьбой вмешаться в ситуацию в городе лично к Президенту РФ В. В. Путину. Сразу оговоримся, что в разговоре с корреспондентом Устав. ком депутат просила не называть ее фамилию, хотя, догадаться о том, кто это, с учетом того, что скандал был громким, а Североуральск – город маленький не трудно. Тем не менее, просьбу народного избранника мы выполняем.

В своем письме депутат-единоросс подчеркивала, что после назначения Владимира Ильиных в городе процветают родство, кумовство и круговая порука. В частности, она отмечала, что после того, как председателем правительства Свердловской области был назначен Денис Паслер в Североуральске, откуда он родом, начали происходить странные вещи.

Например, в письме была изложена точка зрения депутата на интригу с назначением и.о. главой Североуральска Владимира Ильиных. По версии депутата, обвинения, выдвинутые Владимиром Ильиных в «краже труб», списанных и проданных решением прежнего и.о. главы города Дмитрием Волосняковым, как пришедших в негодность, были надуманными и не соответствовали действительности.

Депутат считала, что сделано это было только для того, чтобы смесить прежнего и.о. главы со своего поста и назначить на эту должность «своего» человека – Владимира Ильиных. Что и произошло. Автор «проекта» Денис Паслер, при этом смотрел в будущее – по его планам на ближайших выборах Главы города из состава депутатского корпуса (требования Устава СГО), Денис Паслер планировал избрание заместителем главы своего брата – депутата Думы Владимира Паслера.

Для того, чтобы реализовать этот план на депутатов городской Думы оказывалось беспрецедентное давление, и в результате Владимир Паслер был избран заместителем Председателя городской Думы Североуральска.

Хозяйственник Владимир Ильиных

После избрания Главы городского округа в Североуральске состоялись еще одни выборы – Главы администрации СГО. Скандал с письмом к этому времени поутих, и депутаты утвердили почти два года проработавшего и.о. Владимира Ильиных Главой администрации.

За то время, которое Владимир Ильиных проработал с приставкой и.о., ему удалось сделать главное – он добился управленческого превосходства во всех структурах городского хозяйства, что собственно, происходит почти всегда, когда к власти в небольшом городке приходит новый человек. Кроме того, он как-то незаметно стал секретарем местного отделения «Единой России» и членом регионального политсовета.

В администрации города на ключевых постах поменялись люди. Как отмечают наблюдатели, без проведения конкурсной процедуры и учета деловых качеств, а по принципу близости к Владимиру Ильиных и семье Паслеров.

Но, главное, пожалуй, это выполнение тех обязательств, которые Владимир Ильиных взял на себя в качестве приоритетных задач, сразу после назначения исполняющим обязанности – решение проблем ЖКХ, капитальный ремонт городских дорог и дорог местного значения и, решение проблем с переселением из ветхого жилья.

Что касается переселения из ветхого жилья, то за эти четыре года, в течение которых Владимир Ильиных является Сити-менеджером, в городе мало что изменилось.

На момент назначения Владимира Ильиных в городе нуждались в переселении из ветхого жилья порядка 400 семей. К 2015 году расселить из ветхого жилья удалось только 48, и то на основе судебных решений. По словам местных жителей те, кто не подавал в суд, так и не увидели своих фамилий в списках, подлежащих переселению граждан.

Бесспорно, после назначения Владимира Ильиных дело с мертвой точки сдвинулось. Решающую роль в этом сыграл «не чужой человек» главе городской администрации Денис Паслер. Город начала получать из областного бюджета значительные средства на приобретение жилья для переселенцев. Его даже включили в областную программу строительства жилья до 2017 года, которая предусматривает возведение 12 тысяч квадратных метров жилых площадей, но как эти площади будут распределяться – вопрос отдельный. К тому же он не касается деловых и управленческих качеств ставленника Дениса Паслера.

Что характерно для ситуации – в апреле этого года городская прокуратура обратила внимание Владимира Ильиных на недопустимость нарушения сроков переселения из граждан из ветхого жилья. Информация эта была опубликована местной газетой, ссылаясь на обращение и.о. прокурора города к главе администрации. В обращении прокурор перечислил ключевые для решения этой задачи законы РФ и Свердловской области и объявил о недопустимости их нарушений. Случайно? Вряд-ли. Хотя о самих нарушениях в обращении ничего не сказано.

Что касается ЖКХ, здесь тоже мало что хорошего говорят жители городского округа. Например, в марте этого года жители поселка Калья собрались на стихийный митинг под названием «Кальинцы против коррупции в сфере ЖКХ». Жители поселка давно страдают от так называемых «двойных» квитанций. По их мнению администрация города навязывает им услуги одной управляющей компании, в то время как они сами проголосовали за другую и пришли на митинг с оформленными договорами на обслуживание.

С теми же жалобами они обращали и на приме у вновь назначенного прокурора города Егором Корниловым уже в мае этого года, который не случайно первый прием решил провести именно там.

Стоит отметить, что проблема «двойных квитанций» стоит перед североуральцами уже не первый год. Она возникла как раз в тот период, когда в городе полностью «освоился» Владимир Ильиных. В январе 2014 года в Североуральске обострилась ситуация с «двойными квитанциями» жители обращались в администрацию города с требованиями навести порядок. Все дело в том, что в городе появилась новая управляющая компания «Веста», которую местные жителями подозревали в аффилированности с чиновниками городской администрации.

Основывались они в частности, на том, что городская администрации напрямую рекомендовала проводить все платежи через УК «Веста», в то время как конкурент – «Веста +» имела договоры с основными субподрядчиками осуществления коммунальных услуг и ресусоснабжающими организациями по поставкам тепла и электроэнергии в регионе. Нонсен, который вызвал, как минимум подозрение.

Как показала не давняя встреча прокурора города с населением, за это время положение в коммунальном хозяйстве города изменилось мало.

Ко всему этому стоит добавить, что положение дел с дорожным ремонтом, не говоря уже о строительстве тоже оставляет желать лучшего. На регулярных пресс-конференциях Владимиру Ильиных приходится отвечать на одни и те же вопросы – когда в городе отремонтируют дороги.

Как сообщил Устав. ком один из бывших в оппозиции депутатов городской Думы Североуральска, городу нужен свой человек в Законодательном собрании. Вероятно, тогда и дороги отремонтируют? Хотя, верится в это с трудом.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru