00:28 | 02.12.2015 г. | Ystav.com

Владимир Груздев – добровольная отставка как необходимость сменяемости региональных элит

Накануне ряд федеральных СМИ сообщили о скорой отставке Тульского губернатора Владимира Груздева. В качестве одной из причин эксперты назвали «двойку», которую он получил в 16-м рейтинге выживаемости губернаторов.

Об этом газете «Ведомости», которая значительную часть информации получает из администрации Президента напомнил политолог Михаил Виноградов - "Поставили по совокупности факторов: окончание срока полномочий, внутриэлитные конфликты, усиление правоохранительных органов в регионе", – объяснил он. С этим можно поспорить. Хотя бы потому, что в этом же рейтинге губернатор Куйвашев получил тройку, хотя оценочные параметры по большинству показателей у них совпадают. Не совпадают только в главном – в состоянии экономики региона. Тогда столь низкая оценка Груздеву выглядит тем более странно. Согласно данным рейтинга Владимир Груздев прекрасно характеризуется как управленец и в плане личных качеств и по результатам работы – «Обладает личной харизмой. Навыками и способностями публичного политика. В регионе - стабильная социально-экономическая ситуация». Для сравнения приведем данные положительных критериев выживаемости рейтинга на Свердловского губернатора Куйвашева– «Элементы федеральной поддержки. Пассивность потенциальных конкурентов». Заметьте, ни слова о личных качествах и социально-экономическом положении в регионе.Хотя и то и другое, по оценкам экспертов находится в крайне тяжелом состоянии. Однако, не все так просто и с Груздевым. Как мы знаем, отставка губернатора «по собственному желанию» это не отставка «в связи с утратой доверия Президента». Очень часто такая формулировка как «собственное желание» имеет в перспективе – участие в избирательной компании и победу в ней при поддержке Кремля. Вот что сообщают об этом источники «Ведомостей» в администрации Президента – "Он сильный управленец, отстроил экономику, бюджет увеличил в 2 раза. Но у него конфликт с элитами внутри региона и плохие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным", – говорит собеседник. При этом серьезный рейтинг избираемости – порядка 70%, подчеркивает он.
"Могут оставить на выборы, чтобы опять избрался, а могут и забрать в Москву. Но для Груздева замминистра транспорта (предполагается и такое назначение) – это низкий уровень, конечно", – отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Третий собеседник, близкий к Кремлю, отмечает, что слухи об отставке губернатора ходят с прошлой недели, но он "сомневается в том, что это так".
Владимир Груздев вступил в должность губернатора Тульской области в 2011 году, имя за плечами большой опыт участия в выборах. К слову сказать на этом посту он сменил Вячеслава Дудку, который был осужден на 9,5 лет за взятки. Он трижды избирался в депутаты Государственной Думы РФ. То есть имеет богатый опыт участия в избирательных компаниях, при этом Владимир Груздев получил серьезный авторитет как депутат и законотворец, поскольку занимал в ГД РФ должность первого заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. Уж коли мы в начале статьи решили проводить параллели качеств Груздева с губернатором Куйвашевым, стоит напомнить о том, что биография Груздева, в плане «выживаемости» с точки зрения официальных инстанций просто безупречна. «В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991г. - с отличием Военный институт Министерства Обороны. Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. Во время учебы в Военном институте направляется на работу военным переводчиком в Анголу и Мозамбик. В 1989 году за выполнение государственных заданий награждён медалью «За боевые заслуги».

Проходил службу в СВР (Служба внешней разведки). В 1993 году увольняется с военной службы, создает компанию ОАО «Седьмой Континент», - сообщается на сайте губернатора Тульской области.

Правда именно это обстоятельство, особенно после «посадки» предшественника за взятки стало с самого начала основой для упреков в адрес Владимира Груздева в аффилированности с бизнес-структурами. Дело в том, что торговая сеть «Седьмой Континент» зарегистрирована и работает в Москве. После назначения, еще будучи и.о. губернатора Владимир Груздев передал управление компанией членам своей семьи. Но это не избавило его от того, что в СМИ и политических кругах его имя действующего на тот период (сначала депутата Московской городской Думы), а впоследствии и депутата ГД РФ с этим бизнесом. Тем более, что члены семьи, развивая бизнес, активно участвовали в рискованной борьбе за недвижимость и московские земли. В частности, на слуху была борьба за торговый центр семьи Владимира Груздева «Цветной» на Цветном бульваре. Вскоре партнером и основным акционером Владимира Груздева стал авторитетный в Москве основатель и владелец Собинбанка Александр Занадворнов. Управлять активами и совмещать бизнес с государственной службой Владимиру Груздеву стало проще. Вместе с Занадворновым они владели сетью из более чем 160 торговых точек из расчета 50 на 50. И в 206 году Груздев вошел в список российских миллиардеров. До данным журнала «Форбс» он занял 61 место в списке с состоянием боле 20 миллиардов рублей (740 миллионов долларов).

Активная бизнес-деятельность Владимира Груздева стала активно раздражать Кремль и мешать его политической карьере.

В 2010 году он считался одним из основных претендентов на пост губернатора Тамбовской области, но было принято другое решение. Тем не менее через год он получил в управление Тульскую область. Как отмечают эксперты, за годы работы депутатом Владимир Груздев приобрел навыки опытного лоббиста и обширные связи не только в российских и зарубежных бизнес-кругах, но и среди политиков и представителей олигархического капитала объединенного в авторитетные общественные организации. Такие как РСПП, «ОПОРы России» и «Деловой России». Кроме того ему удалось наладить прочные связи с иностранными торговыми сетями. По слухам, во время работы в ГД РФ Владимир Груздев активно лоббировал их интересы во время принятия «Закона о торговле» в ущерб российским фермерам. В Госдуме ВладимирГруздев  активно и публично отстаивал интересы алкогольных компаний. И на этой почве вступил в открытое противоборство с Евгением Ройзманом (на тот период – депутатом ГД РФ). Вот как он отозвался о Владимире Груздеве  в интервью изданию Retail.ru - «Удивительно, но самое жёсткое противодействие и недовольство я получил во время работы над поправками в закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Делаю доклад в комитете по законодательству Госдумы. Оппонентом моим выступает депутат Груздев. И он говорит: «Это вредный закон!» Спрашиваю: «Почему? Ведь во всём мире существует уголовная ответственность за это, но не у нас. И, по мнению МВД, эта проблема разрастается день ото дня». В общем, так я и не понял его противодействие. Лишь позже узнал, в чём дело – ему принадлежит сеть магазинов «Седьмой континент». Сразу после назначения Груздева губернатором Тульской области эксперты полагали, что сильный управленец и лоббист подомнет экономику области под себя. Собеседники газеты «Ведомости» из администрации Президента сообщают, что Владимир Груздев за место губернатора не держится. "У Груздева давно есть желание уйти из региона, поскольку он считает, что сделал там все, что мог". Судя по данным рейтинга выживаемости губернаторов, которые прямо указывают на социально-экономическую стабильность в Тульской области, отзывам местных чиновников, которые утверждают, что за время правления Владимира Груздева бюджетные показатели региона удвоились, Устав. ком полагает, что пусть лучше уж так «сильный лоббист» «подминает под себя» экономику региона, чем так, как это делает губернатора Куйвашев в Свердловской области.

Написать комментарий 1 комментарий

Василий
Василий

И в 206 году....ошибочка

Ответить

Рейтинг@Mail.ru