20:06 | 26.08.2016 г. | Ystav.com

Владимир Герасименко – никому не нужный мэр

Владимира Герасименко, главу города Арамиль, люди хотят избрать депутатом в надежде, что он уберется из города

Во время социологического опроса в Арамили, который проводили волонтеры – студенты социологических специальностей ряда ВУЗов Екатеринбурга, интервьюеры столкнулись со странной ситуацией. Судя по их отчетам, многие респонденты голосовали за Владимира Герасименко в качестве кандидата в Госдуму с одной целью: чтобы он ушёл c поста главы городского округа. Такое своеобразное голосование от противного: избрать депутатом, чтобы избавиться от опостылевшего  мэра.

Политический хамелеон Владимир Герасименко

Для начала стоит разобраться в политической «окраске» Владимира Герасименко, которая как и положено, меняется в зависимости от «погодных условий». В июле этого года он принял решение о том, что окончательно поменяет «масть» и возглавил местное отделение Партии Роста, которое на федеральном уровне создал бизнес-омудсмен Борис Титов. 
По «гамбургскому счету» подобного рода решения следовало бы считать предательскими, поскольку осенью 2012 года Владимир Герасименко победил на выборах главы Арамильского городского округа как кандидат от партии «Справедливая Россия».

Вступление в должность Владимира Герасименко сопровождалось скандалами, митингами протеста и «единороссов» и «эсеров», поскольку представители его оппонента от партии власти обвиняли Владимира Герасименко в подкупе избирателей. 
Кстати, своего конкурента он обогнал всего лишь на 42 голоса. В рамках погрешности.

О том насколько региональные «справедливороссы» отступают от общепринятых норм порядочности, Устав. Ком подробно рассказывал уже много раз. 

Но в данном случае стоит заметить, что играя по их правилам, Владимир Герасименко поступил в соответствии с нормами, которые неофициально у политиков считаются правильными – «пообещал - не выполняй, взял деньги - не отдавай, поцеловал - отрави».

 Это при том, что Владимир Герасименко еще в конце 90-х всегда позиционировал себя как человек либеральных взглядов и политических убеждений.

В частности, он появился в информационной повестке Свердловской области в конце 90-х как вице-президент Национального фонда рынка недвижимости, который всячески пропагандировал идеи, связанные с необходимостью строительства доступного жилья.
Позднее эту мысль подхватили на федеральном уровне, и она стала одной из программных задач, поставленных президентом Путиным.

Но Владимир Герасименко, при этом, оказался не востребован – идею подхватили другие, более близкие к телу главы государства чиновники, спичрайтеры, и прочие «идеологи».
Так был погублен проект о доступном жилье, который превратился в фарс с запредельными процентами по ипотеке, судебными исками, и действиями судебных приставов в связи с неуплатой заемщиков, которые этого сделать сегодня не могут.

Что же Герасименко? 

А Владимир Герасименко , получив три года назад, пост главы города-спутника Екатеринбурга, сдал партбилет «Справедливой России», и заявил, что с ними он «больше не играет». Это нормально? Видимо да. Потому что в данном случае мы рассматриваем не «персональное дело» Владимира Герасименко, а собственно стоимость и состоятельность гарантий обещаний политиков, которые они делали на выборах.

Зачем горожанам понадобилось «избавиться» от своего мэра?

Мы обратились к экспертам для разъяснения странной коллизии, когда избиратели хотят избавиться от своего мэра, протолкнув его в Государственную Думу РФ. Об этом, напомним, настойчиво упоминают волонтеры, занимающиеся опросами населения. Выяснилось, что такое своеобразное протестное голосование действительно встречается, когда политик имеет высокий антирейтинг. И для этого за годы управления Владимиром Герасименко городским округом появились реальные причины. 

В этом смысле стоит обратить внимание на проект строительства доступного жилья, который начала реализовывать в Арамили строительная компания Arcticgroup при поддержке градоначальника Владимира Герсименко. Речь идет о строительстве 270 квартир в ЖСК «Молодежный», который поддерживает Владимир Герасименко, хотя начато оно было еще при прежнем главе городского округа.

На этот проект обратила внимание прокуратура в январе 2015 года, поскольку строительство велось без оформления необходимых разрешительных документов. Кроме того, оно вызвало акции протеста населяющих соседний частный сектор жителей. По проекту застройщика дома строились деревянные, к тому же, они не подключены к городской системе канализации. То есть все водоотведение из квартир ограничивалось стоками в выгребные ямы.

Довольно странный проект городской застройки. Жители соседнего частного сектора сочли, что новостройки являются пожароопасными, а выгребные ямы станут источниками заражения подземных вод, поскольку водоснабжение в частном секторе происходит путем забора воды из скважин с помощью насосов. 

Жилье, тем не менее, действительно можно назвать доступным, поскольку стоимость квартиры составляла порядка 700 тысяч, но все остальные исходные данные – экологическая и пожарная опасность вызывали у жителей глубокое сомнение. Кроме того, в кулуарах местной Думы говорили о том, что Владимир Герасименко поддерживает застройщика потому, что предприниматель оказал ему финансовую поддержку на выборах.

Владимир Герасименко уверял, что проект несколько раз прошел общественные слушания в городе и получил поддержку горожан. Судя по всему, его поддержали и областные власти, дав официальный ход застройке. Что будет дальше пока не понятно, но ясно, что значительной части горожан такое решение проблемы с доступным жильем не нравится.

Не нравится горожанам также и дружба главы городского округа с еще одним застройщиком, который действует в городе – одиозным предпринимателем, бывшим ди-джеем Захаром Ивачевым. 

Избиратели не исключают, что и тот и другой, пользуясь преференциями при получении муниципальных заказов, оказывают Владимиру Герасименко финансовую поддержку, причем не только в политических проектах, но и «вообще по жизни».
А что касается желания арамльцев избавиться от главы городского округа столь экзотичным способом, как избрание его в Госдуму, то стоит заметить, что основная масса активных избирателей в Арамили не понимают, что шансов быть избранным в Госдуму у Владимира Герасименко нет. 

Дело в том, что голоса избирателей городского округа Арамиль составляет всего 3,4% от избирателей всего Каменск-Уральского одномандатного округа № 169 в Госдуму. И если в Арамили Герасименко знают, то в 97% оставшихся территорий он совершенно никому не известен и у него нет шансов быть избранным. 

А Партия Роста, от которой идёт вчерашний «справоросс» Владимир Герасименко, по оценкам экспертов России набирает не более 1% голосов избирателей, и такая же ситуация наблюдается в Свердловской области. 

И здесь для арамильцев таится ловушка: в Госдуму Владимир Герасименко не изберется, а, набрав в Арамили много голосов, сможет претендовать на то, чтобы его переназначили главой администрации городского округа на новый срок. 

Напомним, в Арамили 18 сентября состоятся выборы депутатов местной Думы, и через эту процедуру Владимир Герасименко вполне сможет остаться на руководящей должности в городском округе. 

Поэтому логичнее было бы для жителей, не желающих дольше терпеть непопулярного мэра, воспользоваться возможностью, и прокатить его уже на этих выборах.

Написать комментарий 1 комментарий

Павел
Павел

У людей хотя бы есть мотивация проголосовать на выборах

Ответить

Рейтинг@Mail.ru