13:46 | 01.04.2016 г. | Ystav.com

Виталий Тесленко – «первая ласточка» в череде посадок министров правительства Михаила Юревича

В деле экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого в организации масштабных коррупционных схем в Челябинской области объявлен пятидневный перерыв. Пятого апреля суд продолжит знакомиться с показаниями свидетелей обвинения. Однако, не все из них доступны для органов следствия и суда.

Виталий Тесленко – «первый среди равных»

Один из потенциальных свидетелей, а, скорее всего, обвиняемых, так называемый бизнесмен Александр Москалюк. Известный, впрочем, больше как охранник-водитель и доверенное лицо бывшего губернатора Михаила Юревича по прозвищу «Ординарец». Этот персонаж, судя по всему, скрывается в Израиле, откуда достать его очень не просто. А рассказать суду, он мог бы очень много чего.

Напомним, закрытый город Озерск в Челябинской области стал своего рода первой публичной площадкой для рассмотрения масштабного дела о взяточничестве в России.

Процесс, скорее всего, затянется очень надолго – слишком богата во всех смыслах этого слова история взяточничества в Челябинской области.

А началась она с ареста министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, который был взят с поличным при получении крупной суммы денег в собственной бане. Александр Москалюк «служил» в этом деле посредником.

Из приговора суда:

«Следствием и судом установлено, что в период с января по октябрь 2012 года  Виталий Тесленко систематически получал взятки в особо крупных размерах за содействие представителям коммерческих организаций в заключении государственных контрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Всего за указанный период обвиняемый получил более 69 млн. рублей».

Суд назначил Виталию Тесленко наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и штрафа в размере 300 миллионов рублей.

 Следует отметить, что преступления, совершаемые министрами социального блока правительства Юревича, были сопряжены с особым цинизмом по отношению к наиболее беззащитным категориям граждан Челябинской области.

Например, бывший министр соцзащиты Олег Бехтерев откровенно обирал сограждан, «зарабатывая» на них сотни миллионов рублей. Ущерб от махинаций с бюджетными средствами, предназначенными для реабилитации инвалидов, нанесенный Олегом Бехтеревым оценивается в 1 миллиард рублей, правда неофициально. Сам он признался в хищении 10 миллионов.

По данным следствия в 2013 году Олег Бехтерев заключил преступное соглашение с предпринимательницей Ириной Кем. Бюджетные средства выводились путем перечисления на счет частной фирмы, которая и принадлежала Ирине Кем.
А в это время инвалиды в массовом порядке жаловались на то, что им не выдают ни протезы, ни средства на их покупку самим, ни даже положенное пособие. Министерство социальных отношений ссылалось «на катастрофическую нехватку средств», и всякий отказывало в просьбах, обрекая инвалидов на мучительное существование и упрекая  общественные организации инвалидов и правозащитников в создании ажиотажа.

Дошло до того, что Протезно-ортопедический завод в Челябинске не финансировался более полугода, то есть пострадали не только инвалиды, но и работники предприятия. При этом чиновники министерства строжайше запрещали руководству завода и сотрудникам жаловаться в другие инстанции. Похоже на то, что сегодня действительно можно говорить о существовании в социальных ведомствах ОПГ, поскольку хищения старались списывать на сбои в компьютерной программе, устаревшее оборудование, и т.д., а этого министр, при всем его могуществе сделать в одиночку не смог бы.
Бехтерев обвиняется в хищении бюджетных средств, у инвалидов, которым по закону полагались бесплатные протезы, инвалидные коляски, санаторно-курортные путевки, сиделка, продуктовые наборы и т. д. Но крали не только у инвалидов, но и напрямую у больниц, хосписов, поликлиник.

Виталий Тесленко. Профессия врач? Нет

По той же схеме действовал и министр здравоохранения Виталий Тесленко. Только начал он, судя по всему, с того, что обворовывал собственных подчиненных. В 2012 году в Челябинской области прошли массовые акции протеста работником медицинских учреждений в нескольких МО образованиях. Медики протестовали против резкого и необоснованного сокращения зарплат. В частности, в Верхнем Уфалее состоялась нашумевшая акция протеста врачей нескольких медицинских учреждений против жесткого сокращения зарплат и премий. Чуть позднее новый скандал произошел сразу в двух челябинских больницах — больнице скорой помощи  (ГКБ №3) и медсанчасти ЧТЗ (ГКБ №):  зарплаты врачей и медперсонала сократили на 20% и более, вопреки предвыборным обещаниям властей  обеспечить рост зарплат сотрудников областного Минздрава.

Врачи и медперсонал медсанчасти ЧТЗ всем коллективом потребовали от главврача объяснений того, почему их зарплаты оказались на 20% ниже ожидаемой обещанной областными чиновниками. 


Самый громкий скандал в челябинском здравоохранении, который прогремел уже на всю страну - массовое увольнение коллектива челябинского ожогового центра ГКБ №6. Тогда около двадцати сотрудников написали заявления об уходе после того, как их зарплаты были урезаны в 4 раза: вместо 40 тысяч рублей специалисты ожогового центра получили по 10-15 тысяч.

Министр здравоохранения пытаясь «обелиться» обозвал все эти события «заговором врачей». Очень напоминает сталинское «дело врачей».

Но нищенские зарплаты сотрудников сферы здравоохранения, конечно, копейки по сравнению с закупками дорогостоящего оборудования. Виталий Тесленко это понимал очень хорошо, поэтому пошел дальше.

Из сообщения пресс-службы УФСБ по Челябинской области: «Подозреваемые, проводя аукцион по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 миллионов рублей, осуществленного в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 - 2012 годы», заведомо завысили стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. 28 миллионов рублей разницы между бюджетными деньгами и ценой оборудования мошенники обналичили. 31 октбяря Михаил Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную часть денег, где всех и задержали».

Задержали, впрочем, не в самом коттедже, а в бане, где голые и потные чиновники делили наличку, добытую путем позорной махинации. Виталий Тесленко осужден по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой» к 9 годам лишения свободы, а вот «Ординарец» Юревича Александр Москалюк сумел скрыться от следствия, и, судя по всему, скрывается в Израиле.

Что характерно, тогдашний губернатор Юревич практически сразу устранился от дела Тесленко, издав приказ об увольнении министра. Соответствующий приказ подписал вице-губернатор Павел Рыжий.  

Павел Рыжий заявил, что задержание Тесленко оказалось для него лично и для губернатора Юревича полной неожиданностью - «Мы много раз всем говорили о том, что это федеральные деньги — они под жесточайшим контролем находятся, — умело разыгрывал недоумение заместитель губернатора.

При этом не следует забывать, что в числе задержанных по этому делу был и Александр Москалюк – доверенное лицо губернатора Юревича, который загадочным образом сумел выйти из под ареста, и даже получить разрешение на выезд за границу, якобы для «лечения» в одной из передовых клиник Запада. В результате он благополучно скрылся от следствия. 

Пятого апреля в Озерске, ставшем, по сути, первой в Росси открытой площадкой для осуждения самого масштабного и позорного явления в российской действительности - коррупции, продолжаться слушания свидетелей обвинения по делу экс-сенатра Константина Цыбко.  Стоит отметить, что речь, в данном случае, идет не только о Челябинской области – это своего рода показательный процесс над новым российским привилегированным сословием – чиновников, которые возомнили, что им «все можно».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru