11:19 | 04.04.2016 г. | Ystav.com

Виолончелист и два путинских миллиарда

Журналисты нескольких мировых государств публикуют результаты расследования, в ходе которого изучались офшорные связи представителей российской элиты. Фигуранты расследования очень необычные - по некоторым данным, деньги скрывает в том числе и президент Росси Владимир Путин.

О том, что российские бизнес-элиты любят пользоваться оффшорными зонами для вывода денег, в различных расследованиях сообщалось неоднократно. Однако в новом расследовании центральной фигурой стал известный музыкант, виолончелист Сергей Ролдугин, которого часто называют близким другом президента. 

Авторы расследования уверены, что Ролдугин - лидер теневой офшорной империи, которая получила в свое распоряжение 2 миллиарда долларов от неизвестного бенефициара. Эксперты склонны видеть здесь руку российского президента, который, собственно, и может быть владельцем данных денег.

В расследовании деятельности офшоров виолончелиста и другие знакомые нам имена: компания-регистратор Mossack Fonseca (MF), благодаря утечке информации, раскрыла имена других возможных бенефициаров, в том числе, семья Ротенбергов, олигарх Сулейман Керимов, Алексей Мордашов - все имена, близкие российскому президенту.

Эти люди и их компании зарабатывали десятки миллионов рублей ежедневно, проводя сомнительные сделки с акциями российских государственных компаний, после чего проводили инвестиции в активы и досуговые проекты, в том числе, связнные с родственниками и друзьями президента России.

Согласно материалам расследования, офшорные фирмы Ролдугина владели долями в крупнейших предприятиях страны — таких как «КАМАЗ», «АвтоВАЗ», «Видео Интернешнл». Создателем последней из этих компаний был Михаил Лесин, бывший министр печати и советник президента, погибший недавно в США при невыясненных обстоятельствах.

Вместе с тем, Ролдугин может считаться одним из наиболее доверенных лиц президента. Согласно материалам расследования, он является достаточно скромным человеком, которого не прельщает роскошь. Вместе с тем известно, что многие доверенные бизнесмены, связанные с президентом Путиным еще со времен Петербурга, со временем утратили доверие в силу "ненасытности".

Что же касается подарков, то, как писал Устав.ком ранее, известно что друг Аркадия Ротенберга подарил дорогостоящую недвижимость Катерине Тихоновой - дочери Путина и депутату Госдумы Алине Кабаевой

Сообщение о действиях Баевского, друга Ротенберга, опубликовало агентство Reuters. В своей статье журналисты указывают, что информация о переданной недвижимости имеется в открытом доступе. Из этих документов, в частности, следует, что Тихонова при регистрации одной компании указывала адрес квартиры, принадлежащей Баевскому. В Кремле уже назвали материал Reuters "одним из информационных вбросов", о которых Кремль знал заранее.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru