11:39 | 23.04.2016 г. | Ystav.com

Виноваты сами

Медиков нижнетагильского роддома, которые записали видеообращение на имя Путина, с жалобой на низкие зарплаты, обвинили в том, что они сами виноваты в маленькой зарплате - не выполнили план.

- Главный врач сказал, что мы не выполнили план. Какой может быть план у роддома? Нам что зазывать женщин или самим идти рожать, чтобы выполнить этот план?

- возмущаются сотрудники роддома.

Напомним, что в январе, после перехода оплаты труда по новой схеме сотрудники роддома получили зарплаты в 2 раза меньше обычного.

При этом работы стало в 2, а то и в три раза больше - в больнице прошли сокращения и обязанности уволенных сотрудников переложили на тех, кто остался.

- Руководство сегодня начало собрание с отчёта о заработной плате в роддоме. По их отчётам, оказывается, мы получаем в 2 раза больше, чем на самом деле. Разумеется, эти цифры вызвали бурю негодования среди персонала.

рассказала сотрудница роддома Олеся Хаит.

Сейчас в роддоме работает комиссия Минздрава, которая займется проверкой больничной бухгалтерии.

Проблемы есть и в других больницах Свердловской области.

Так по программе «оптимизации» отрасли в Артёмовском закрылось отделение гинекологического стационара. До этого такая же участь постигла физкабинеты, буланашскую поселковую лабораторию, отделение патологии беременных. За это время десятки врачей и медсестёр уволились из-за снизившейся зарплаты.

В Ирбите собираются объединить гинекологию с отделением гнойной хирургии, закрыли роддом в Тавде, роженицы ездят за 180 километров в Серов.

Губернатор Евгений Куйвашев и министр здравоохранения Аркадий Белявский "оптимизируют" свердловскую медицину уже два года. за это время было уволено  600 медицинских работников. По словам общественников, сокращения врачей в небольших городах и посёлках приводят к тому, что местные жители фактически остаются без помощи.

Коммунист, депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер разместил отчёт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:

«Комиссией установлены нарушения прав граждан при получении медицинской помощи и лекарственного обеспечения в результате недостаточного контроля со стороны министерства СО…

Количество областных государственных медорганизаций в 2013 году было 162, осталось 138. Приказ МЗ СО не учитывает территориальные и демографические особенности региона и носит декларативный характер...

Общее количество станций (отделений) скорой медицинской помощи Свердловской области сократилось на 11 единиц…

В 2015 году по сравнению с 2014-м количество машин скорой помощи сократилось на 21 единицу. Штатное расписание врачей скорой помощи сократилось на 6,7%. В 2015 году в сравнении с 2014 годом на территории СО сократилось количество бригад СМП на 21, ФОБ и специализированных бригад на 6 единиц».

Такой критической ситуации со здавоохранением в Свердловской обалсти еще не было никогда. Если "оптимизация" продолжится, то через пару лет лечить людей будут шаманы, знахари и бабки-повитухи.

При этом губернатор и правительство твердят, что все делается на благо людей и для улучшения доступности оказания медицинской помощи. Куда уж доступнее.

Любопытно, что вся эта "оптимизация" проходит при больших финансовых оттоках денег якобы на развитие медицины в области. Но до глубинки эти миллионы не доходят, оседая в чьих то карманах.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru