13:25 | 07.10.2016 г. | Ystav.com

Вино "Улыбка". Чей портрет изображен на этикетке

В 1959 году в Абрау-Дюрсо появился новый сорт вина «Улыбка», и столичный министр предложил на этикетке напечатать профиль прекрасной женщины

Белокурая девушка, изображённая на этикетке известного дамского вина «Улыбка», – не вымысел художника. 

Это Евгения Михайловна Белоусова, женщина с трудной и весьма необычной судьбой.

Евгения Михайловна родилась 10 марта 1925 г. в крестьянской семье в псковской деревне и вскоре вместе с родителями переехала в Ленинград.

С детства она любила танцевать. Именно в Ленинграде начался её путь актрисы: сначала она поступила в балетную студию, потом в хор районного Дома культуры. Там Евгению заметили и направили в ансамбль Дворца пионеров, которым руководил композитор Исаак Дунаевский.

Композитор пророчил ей большое будущее на сцене. Но жизнь распорядилась иначе. В 1941 г. она в числе 7 самых одарённых детей должна была ехать на московскую Олимпиаду детского творчества. Но эта поездка срывается из-за войны и Женя остаётся у бабушки.


Когда Жене было 16 лет, она ушла в партизаны, чтобы не попасть в плен и не быть отправленной в Германию, стала агентурной разведчицей 3-й Ленинской партизанской бригады.

В 1944 г. Белоусова попала в плен, где отказалась петь для немцев, чудом избежала расстрела и бежала через линию фронта к своим. А на исходе войны она вышла к советским войскам и угодила в сталинские лагеря как предательница советской родины.

В 20 лет Жене дали 15 лет каторги, которые заменили на 10 лет лагерей. Вокальную школу приобрела там же, среди попавших в такую же беду артистов Москвы и Ленинграда - в лагерном ансамбле, а потом на сцене Воркутинского театра.

В январе 1954 году Евгению Белоусову выпустили на свободу, но запретили въезд в большие города.

И всё же Евгения Михайловна стала артисткой.

На сцене Краснодарского музыкального театра она сыграла много ролей, среди которых Татьяна Ларина, Принцесса цирка, Марица. Евгения Белоусова много выступает, гастролирует, становится очень популярной и ей вручают звание Заслуженной артистки, а вот письмо о реабилитации придёт только в 1989-м.

Сейчас она – заслуженная артистка России и народная артистка Кубани. И, несмотря на возраст и пережитое, не стареет душой.

И улыбка на этикетке, знакомая каждому, чьей душе хочется праздника продолжает дарить надежду: достаточно откупорить бутылку вино с историей, которая ценнее самого вина.

Написать комментарий 1 комментарий

Наталия
Наталия

Хорошая история. Раньше много было таких

Ответить

Рейтинг@Mail.ru