14:11 | 08.06.2016 г. | Ystav.com

Виктор Якимов. Человек, который всегда у власти

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов – первый номер в Каменск-Уральском избирательном округе. Таковы итоги праймериз «Единой России». В списке лидеров есть еще один мэр, один именитый спортсмен и один врач.

Отхожий промысел Виктора Якимова. Опять первый в списках

Виктор Якимов – человек с богатой биографией. Он 12 лет управлял третьим по величине городом в Свердловской области – Каменском-Уральском, был депутатом Государственной Думы, а потом депутатом Законодательного собрания области.

С таким послужным списком, особенно в городе, где его хорошо знают не удивительно, что Виктор Якимов занял первое место. Зачастую бывает так, что наш доверчивый избиратель голосует только по принципу – мне эта фамилия знакома. А фамилия Якимов знакома каждому горожанину.

Не стоит исключать и того, что определенную роль в итогах голосования сыграло то обстоятельство, что еще в период подготовки к праймериз, в городе не исключали возможности участия Виктора Якимова в конкурсе на должность главы администрации. Тогда он заявил в интервью газете «Каменский рабочий», что никогда не терял связи с городом, и, независимо от того, примет ли он участие в выборах сити-менеджера или нет, всегда будет помогать городу и его новому главе.

В том же интервью Виктор Якимов в очередной раз продемонстрировал знание городских проблем и компетентность в решении этих вопросов. Но есть в городе очень много людей, которые, зная фамилию экс-главы, знают о Викторе Якимове далеко не позитивные вещи. Как рассказали Устав. ком агитаторы, участвовавшие в избирательной кампании в Госдуму в 2007 году, на главу (тогда кандидата в депутаты) горожане жаловались прямо на улицах. Мол, бизнес свой открыть не возможно. «Зеленая улица только для тех, кто является близким человеком начальника, фамилия которого на букву Я…».

Стоит подчеркнуть, что после избрания Виктора Якимова в Государственную Думу стало всплывать очень много информации о его деятельности на посту главы города, связанной с фактами коррупции, незаконного предпринимательства и превышения должностных полномочий. Дважды возбуждались уголовные дела, в которых фамилия Якимов стоял в в списках одной из первых.

В частности, как сообщали в Следственном Управлении СК РФ по Свердловской области весной 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления земельных участков на берегах озер Сунгуль и Червяное, где в списках подозреваемых фигурировал Виктор Якимов.

По версии следствия, подчиненные Виктора Якимова незаконно выделили земельный участок на берегу озера Сунгуль, принадлежавшего частному лицу, в распоряжение коммерческой организации, которая организовала там базу отдыха и платную рыбалку.

Дело было еще в 2005 – 2007 годах. Предприниматели успешно работали и после окончания срока аренды, продолжая собирать деньги с любителей порыбачить вплоть до 2011 года.

По материалам дела постановление о передаче участка коммерсантам подписал Виктор Якимов – на период возбуждения уголовного дела уже депутат Законодательного собрания области и видный «единоросс». Очевидно, поэтому, как это часто бывает в таких случаях, дело по сей день пылится в архивах СК.

Но самая «знойная» история участником которой стал Виктор Якимов – уголовное дело о приобретении на бюджетные деньги импортной медтехники для больниц города.

Муниципальные контракты в период с 2001 по 2007 годов подписывал лично глава города Виктор Якимов.

В уголовном деле фигурировали факты закупки реанимационного оборудования для новорожденных по завышенным ценам. Только по одному из контрактов переплата составила более 100 тысяч евро. А таких сделок в тот период было проведено не менее трех. Все они проводились через фирму-посредника, которая принадлежала близкому к начальнику «фамилия которого на букву Я» предпринимателю Павлу Рябинину.

И это дело было благополучно похоронено. Более того, как рассказал Устав. ком один из телевизионных журналистов, попытавшийся провести собственное расследование, на него оказали давление. Его тогда пригласили в Свердловский Минздрав, и деликатно намекнули, что в обнародовании материалов не заинтересованы в… ФСБ.

Виктор Якимов. Продолжение

В среде российских чиновников и депутатов разного ранга, особенно представителей правящей партии, считается хорошим тоном иметь дополнительный (часто не законный) приработок. И приработок этот, как мы убеждаемся, читая, слушая и наблюдая за текущими событиями настолько масштабный, что деньги девать буквально некуда. Десятки миллионов рублей просто хранят дома или в служебном кабинете. Недавние посадки крупных чиновников в других регионах России об этом красноречиво свидетельствуют. И средства эти в своих декларациях чиновники, конечно, не показывают.

Согласно официальным сведениям о доходах Виктора Якимова его заработок за 2015 год составил 5 миллионов рублей. Сумма не такая большая. Но, как недавно выяснилось Виктор Якимов, потеряв свободный доступ к бюджетным деньгам на посту мэра, не оставил своих устремлений на этом поприще.

В продолжение «медицинской» тематики стоит напомнить, что среди наград Виктора Якимова – звание «Почетный гражданин города Каменск-Уральский», которое согласно биографической справке ему было присвоено за особые заслуги перед городом в области социально-экономического развития и реализацию городских программ. Он и сегодня продолжает усердно трудиться на социальном поприще. Правда, несколько своеобразно.

Сегодня Виктор Якимов, помимо депутатской деятельности является Президентом ассоциации «Забота», которая, как выяснила юрист проекта «РосПил» Екатерина Петрова, сосредоточила под своим контролем все фирмы по доставке пенсий на дом.

Как выяснилось, в Свердловской области 1 начала октября 2014 года доставку социальных пособий и пенсий в разных городах Свердловской области, кроме «Почты России» осуществляет еще и недавно созданный при министерстве социальной защиты региона «Областной информационно-рассчетный центр». Это структура на контрактной основе сотрудничает с несколькими десятками курьерских фирм, которые, собственно, и занимаются доставкой денежных средств по адресам. А фирмы эти имеет отношение к ассоциации «Забота», президентом которой является Виктор Якимов.

Тут стоит отметить, что согласно распоряжениям Министерства финансов РФ, оплату услуг фирм по доставке социальных выплат оплачивает тот орган, который эти контракты заключил. То есть, понятно, что в любом случае речь идет о бюджетных деньгах. Согласно действующему законодательству подобного рода контракты могут заключаться только на конкурсной основе.


Однако сведений о проведении таких конкурсов Екатерина Петрова не обнаружила. То есть все контракты были заключены без проведения конкурса с единственным поставщиком услуг, а эти действия вступают в явное противоречие с Законом. Между прочим, только в 2014 году курьерские фирмы, осуществляющие доставку пенсий и социальных пособий получили за эти услуги 5 миллиардов рублей.

При этом, как сообщает Екатерина Петрова, все договорные отношения и отчеты не публичны, отчетность ГУП ОИРЦ на официальном сайте не публикуется. Поэтому избирателям Каменск-Уральского округа стоило бы задать эти вопросы Виктору Якимову, который как одномандатник наверняка будет с ними встречаться и рассказывать о своих успехах в деле защиты их интересов и законных прав.

Написать комментарий 1 комментарий

Эксперт
Эксперт

На праймериз галочки за якимова появились сами по себе без ведома избирателей. И что дальше? Нарисовать галочки на выборах не получится. Заигрался уж совсем Яки, ещё и ЕР подставил вплоть до провала.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru