15:33 | 05.08.2016 г. | Ystav.com

Виктор Соколов. «Кровавый полковник», или покорный власти мэр?

Накануне выборов в Государственную Думу РФ, в Законодательное собрание Свердловской области, в регионе, пожалуй, впервые, сложилась ситуация, при которой  многие главы муниципалитетов (около десятка) отказываются напрямую поддерживать, либо саботируют агитационную работу по поддержке кандидатов от партии власти. На наш взгляд показательным и любопытным является пример Пышминского городского округа, где в 2013 году развернулась война компроматов между самовыдвиженцем Виктором Соколовым и представителем партии власти Иваном Чернышевым за должность главы городского округа.

Виктор Соколов. Пышминский ГО – территория абсолютного покоя

Во времена Эдуарда Росселя – руководителя жесткого, воспитанного задолго до Горбачева и Ельцина, эти вопросы решались просто. По слухам дело доходило до откровенного разговора между руководителем штаба (традиционно Алексей Воробьев до 2010 года) и каким-нибудь не очень активным главой МО. Сценарий следующий – Воробьев: «Мы тебе урежем финансирование на социалку, обрежем субсидии на топливо, а на следующих выборах главы нашей поддержки не получишь».

Соответственно ответ: «Все сделаем, проколов не будет».

Эти меры (угрозы) срабатывали, как правило, на 100%, за исключением тех случаев, когда глава МО уже и не собирался продолжать карьеру. Но таких, было и есть, не много. За власть держатся все, кто успел, пребывая у «браздов правления», получить те или иные преференции от ее использования.

И в этом смысле нам представляется, что новые схемы выборов глав муниципальных образований существенно повлияли не только на саму процедуру выборов, но и на их качество. В смысле чистоты и корректности проведения избирательных кампаний. То есть сейчас этих критериев просто нет, зато сохранились административный ресурс, ведомственные или семейные интересы (Белоярский район), или бизнес-интересы тех или иных влиятельных лиц.

Но в нашем случае дело в другом – в том насколько действующая власть сможет заинтересовать главу муниципального образования поддерживать ее кандидатов в территориях, которые им подконтрольны.

В этом смысле, пожалуй, единственным в Свердловской области муниципальным образованием, которое не подвержено старым или новым методам воздействия на главу и его аппарат, является Пышминский Городской округ, который возглавляет бывший полковник полиции Виктор с Соколов.

Входящий в Асбестовский избирательный округ № 172 на выборах в Государственную Думу РФ городской округ, административным центром которго является поселок Пышма отличается удивительным для предвыборной ситуации спокойствием. Впрочем, это только здесь в политизированном Екатеринбурге, может показаться странным. А в Пышме это нормально, поскольку летом, как известно, «день – год кормит».

Люди, и судя по всему, даже чиновники местной администрации, не особо себя утруждают просиживанием известных мест на стульях. К примеру, начиная с 9.00 утра вплоть до 13.00 (обеденный перерыв) на звонки корреспондента Устав. ком, по телефонам приемных ключевых сотрудников администрации практически никто не отвечал.

Не отвечали телефоны следующих должностных лиц -   главы городского округа Виктора Соколова, заведующей общим отделом Любови Пдкорытовой, заместителя главы по социальным вопросам Станислава Фоминых, заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Обоскалова, и еще 30-ти (!) служащих администрации городского округа.

Тотальный обзвон всех ключевых сотрудников был произведен по одной простой причине – в администрации, судя по информации на официальном сайте нет должности или ФИО сотрудника, отвечающего за связи со СМИ, а приемная главы, не отвечает. Поэтому, интереса ради корреспондент Устав. ком и решил просканировать всю администрацию на предмет готовности к «ответу на внешние вызовы». Нехитрая проверка показала, что готовность нулевая.

Пышма. Нейтральная территория?

Единственные, кто ответил в течение всего это времени были – заместитель главы администрации по организации управления Алена Кузеванова, и Председатель местной Думы , а заодно и секретарь местной партийной ячейки «Единой России» Валерий Клещев.

Алена Кузеванова сообщила, что глава городского округа в своем кабинете, «впрочем, возможно вышел», а у нее проходит совещание. Через пять минут ответил телефон приемной главы округа, возможно Кузеванова отыскала секретаршу, которая сообщила, что глава на объезде территории, но пообещала, что «как только вернется» свяжет с ним, записав номер телефона редакции. Контакт так и не состоялся.

Председатель Думы Валерий Клещев был более разговорчивым, сообщив, что никакой информации «сверху» об оказании особой поддержки представителей партии власти у не нет. «Каждый избиратель, а они у нас в округе являются очень грамотными и самостоятельными в выборе, решать будет самостоятельно за какую партию, или кандидата будет голосовать».

При этом, Валерий Клещев вкратце охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в округе, которая, по его словам является «стабильной». К слову сказать, и действительно это похоже на правду. Редкий случай для сельхоззоны, но в Пышме работает крупное промышленное предприятие - Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования, который производит мостовые, козловые и консольные краны различных конструкций, и имеет контракты не только с российскими, но и зарубежными заказчиками.

Предприятие, вопреки кризисным явлениям в российской экономике прочно держится на плаву, и исправно платит налоги местный и областной бюджеты, сохраняя рабочие места не только для жителей Пышмы, но и для приезжих из ближних районов.

Как вы заметили, в этой публикации мы еще ни разу не коснулись собственно личности и его человеческих и управленческих качеств главы городского округа Виктора Соколова.

А между тем в разгар избирательной кампании осенью 2013 года в округе разразилась жесткая война компроматов. Все дело в том, что внезапно для представителей власти на пост главы городского округа заявился бывший начальник ОВД Богдановича полковник полиции Виктор Соколов.

Для политтехнологов и активистов партии власти в регионе это стало крупной неожиданностью. «Бывшего мента» стали топить всеми возможными методами, включая и слив анонимного компромата.

Неизвестные анонимные источники сообщали в органы власти и СМИ о том, что Виктор Соколов, или «кровавый полковник», находясь при исполении служебных обязанностей начальника ОВД Пышмы, занимался производством и распространением «паленого» алкоголя, незаконной вырубкой и торговлей леса при поддержке этнических криминальных группировок, покрывал уголовные преступления, которые совершали сотрудники милиции. Тех сотрудников, кто особо засветился, находили повешенными при «странных обстоятельствах».

В свою очередь соперник на выборах Виктора Соколова Иван Чернышев жаловался в прокуратуру и избирательную комиссию на то, что в его адрес распространяются обвинения в незаконном использовании бюджетных средств, и в том, что он в 1997 году совершил ДТП со смертельным исходом, но от ответственности ушел благодаря связям и взяткам.   

Что интересно, «органы» тогда не отреагировали на жалобы действующего главы-«единоросса», а избиратели выбрали таки Виктора Соколова. И судя по всему, на сегодняшний день Пышминский городской округ является территорией, где люди, включая и руководство, предпочитают дистанцироваться от большой региональной и федеральной политики и заниматься своими маленькими, но очень важными делами. Просто ЖИТЬ. И имеют на это право. А «Кровавый полковник» им просто не мешает. 

Написать комментарий 7 комментариев

житель
житель

Виктор Соколов превратил Пышму в деревню. Окончательно!

Ответить

житель пышмы
житель пышмы

Гнать соколова в шею! Пристроил своих дружков на крупные посты и что хотят то и воротят! Больница никакая, роддома нет, приставов нет, ничего нет! Все разворовали разбазарили, жаловаться в пышминские органы бесполезно, кругом его люди!

Житель Пышмы
Житель Пышмы

Про Пышминский завод вообще не правда! Работникам постоянно задерживают зарплату! Изредка выдают тысячи по 3-4, все бегут оттуда. Несколько раз уже переходили на 3х-дневный режим работы, потому что не было заказов. И налоги за 2015 год вообще не платили, моя мама даже не смогла сделать из-за этого налоговый вычет

Ответить

Икс пышма
Икс пышма

На счёт дружков это точно. Один привалов чего стоит. Водоканал. Все колонки заварил половину поубирал. Че хотят то и городят.

Ответить

Татьяна
Татьяна

Конечно никакого давления во время избирательной компании. Все садики и школы заставляют угрозами идти на выборы и голосовать за его подружку Бабушкину, а потом заведущие обзванивают и уточняют правильно ли мы голосовали. Эта дама ничего не делает кроме бла бла бла... Завод П Т О предприятие которое еле дышит, сотрудники перебиваются выплатами зарплаты по частям (мизерной)!!! Если женщинам есть хоть какая то работа! То наши мужчины вынуждены уезжать в другие города!!! Семьи страдают!!! Отцы не видят детей неделями. Пышма скора издаст последний писк и развалится окончательно! Новый садик на болоте, отсутствие нормальных медицинских услуг, ментовской беспредел. Половина ментов ездят пьяные за рулем и чувствуют свою безнаказанность. Песпредельные квитанции водаканала, кварплата выще чем в городе екатеринбурге в два раза!!! Вот вся правда о Пышме. И лишь мы простые люди еще тянем лямку, стараемся хоть как то исправить ситуацию, но это не простл.

Ответить

nikolasss
nikolasss

Я конечно не его стороник.но думаю для дороги в протяжением 900 метров. Стоит затрат 29000000мл руб.и в то же время появляется асфальт у пятерочки и у его дома в трифаново .....гнать его и все!¡!!!¡

Ответить

Анатолий Четыркин
Анатолий Четыркин

Весь район подмял под себя Василич совместно со своими "загорелыми друзьями" из Богдановича.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru