15:29 | 05.05.2016 г. | Ystav.com

Виктор Шептий собрался фальсифицировать праймериз? "Кинул всех"

В связи с арестом Алексея Пьянкова шум о предстоящих праймериз Единой России сошел на нет. Тем не менее, Виктор Шептий решил воспользоваться ситуацией по максимуму и "кинул" всех своих покровителей наплевав на установки Москвы. Инсайдер "Устав.ком" утверждает, что Шептий собирается фальсицировать предстоящие праймериз в личных интересах. Подробности в нашем материале.

Изначально, когда речь шла о праймериз предполагалось, что это будет социальный лифт для новых политиков и способ обновить партию. Влить не только новую кровь, но и привлечь реально популярных среди населения ЛОМов в политику. Праймериз могли стать механизмом снятия социально-политической напряженности. Особенно это касается проблемных регионов, где местные отделения напоминают "политическое болото". Кроме того, праймериз могли стать очищающим механизмом от коррупции, и позволили бы сделать местные отделения реально работающими независимыми институтами волеизъявления граждан, а не просто инструментом обслуживания местных чиновников и обогащения близких к партии коммерсантов-спонсоров.

Короче говоря, праймериз должны были стать тем механизмом, который позволил бы решить целую систему проблем связанных с "Единой Россией". И во многих регионах это, вероятно, получится. Только не в Свердлвоской области. 

Дело в том, что согласно нашему источнику, последний раз когда проводился учет членов партии (а это было начало 2013 года) численность ее членов в Свердловской области составляла 54 700 человек. На тот момент это была рекорндая цифра по региону. Хотя еще тогда эксперты поговаривали, что многие люди на самом деле лишь "мертвые души", а реальная численность членов ниже в 2-3 раза.

Вначале 2016 года стало понятно, что последние годы работа не велась и во время попыток выяснить настоящее число членов партии политсовет столкнулся с шокирующими данными - реальное число членов ВПП "Единая Россия" в Свердловской области не превышает... 6 тысяч человек! Конечно, кто-то может заикаться об активе, и "сочувствующих" сторонниках партии, но их число еще меньше. 

Впрочем, 6 тысяч человек это не проблема Виктора Шептия, а проблема Москвы; ведь для Шептия небольшое число членов партии очень удобно. 

Дело в том, что согласно установкам Москвы в праймериз должно принять участие не менее 10 процентов избирателей на территории субъекта РФ. Для Свердловской области это от 150 до 250 тысяч человек (в зависимости от оптимистичности настроя политических кураторов). И все эти люди должны прийти на избирательные участки Единой России чтобы выявить наиболее подходящих кандидатов для партии.

Цифра в 150 тысяч человек взята не случайно, ведь если такое число избирателей пришло на избирательные участки в праймериз, то значит на выборах удастся собрать еще больше сторонников, и Единая Россия, как минимум, на всех участках преодолеет пятипроцентный барьер и в субъекте не будет территорий без Единой России. Короче говоря, это дополнительная подстраховка и индикатор о том, насколько эффективно работают региональные власти. 

Сейчас, согласно официальному сайту партии Единая Россия в Свердловской области создано 497 избирательных участка. Адреса этих участков постоянно меняются. Один участок может принять до пятиста человек. Путем несложных подсчетов (497 умножить на 500) получаем те самые 250 тысяч человек, что ждет на избирательных участках для праймериз Москва. 

Но по факту, учитывая реальное число участников Партии и провал работы с активом (об этом ниже) на одном избирательном участке для праймериз в среднем соберется не более 10-15 человек. По этой причине, Виктором Шептием произведен отбор примерно 300-400 человек, которые лично будут вести подсчет на участке. Но какой может быть подсчет и какие честные праймериз могут быть на участках адреса которых постоянно менялись, а число голосовавших на которых не превысит 10 человек? При том что будут участки, где число голосовавших может оказаться еще меньше. При невысокой явке Шептию будет очень просто "нарисовать" нужные результаты, особенно если речь идет об одномандатных округах. 

И действительно, в некоторых территориях области политсовет под руководством Шептия уже "смирился" с тем, что на некоторых участках праймериз вообще не состоятся. 

Что касается голосования и количества бюллетений, за которые должны проголосвать участники праймериз, то и здесь не все чисто - недаром "правила праймериз" скрываются от избирателей. Сам Шептий, поговаривают, вообще хотел развести голосование таким образом, чтобы на отдельных участках скрыть от участников праймериз бюллетени. В СМИ будет заявляться информация только об общеобластном списке в Заксобрание и в Государственную Думу. Что касается списков для одномандатников то их планируется скрыть. 

При этом, что касается территорий, то уже сейчас Шептий готовится к тому, что в одномандатных округах в Госдуму Единая Россия возьмет лишь 4 мандата из 7. Мандаты с трех территорий в которые входит Екатеринбург готовы отдать коммунистам и эсерам. Причем, эсерам планируется отдать Первоуральский округ, где в одномандатном округе выдвигается Александр Бурков. Это личное поручение Куйвашева - не допустить к победе Зелимхана Муцоева. 

Если продолжать разговор о Екатеринбурге, то призрачные шансы на то что праймериз состоятся имеются в территориях, где работают люди Анатолия Никифорова (ВИЗ), а также Дмитрий Чукреев (ЖД район). Вообще же, что касается молодежного крыла, то многие претенденты на список в Госдуму и Заксобрание вообще не ведут работу. Алексей Коробейников, что прикрывается Виктором Шептием вместо работы в территориях и "полях" отдыхает. 

Как отмечает истончик близкий к Виктору Бабенко, реально актива у партии нет. От слова "совсем" (часть переговоров нам удалось услышать лично в кафе Старбакс в Гринвиче) и по факту, Бабенко не сможет привести даже тысячу человек на избирательные участки.

В любом случае, даже если Шептию вдруг удастся за пару недель до праймериз собрать, допустим, 20 тысяч человек, то все равно эти цифры не дотягивают до установок Москвы, а значит остальные цифры придется "дорисовывать". 

В той же Челябинской области под руководством Мякуша ситуация с праймериз выглядит куда как понятней и логичней. Может быть Московоское руководство присмотрится к Среднему Уралу и наконец-то примет какое-то кадровое решение?

Впрочем, поведение Виктора Шептия можно объяснить действиями Евгения Куйвашев. Постоянно вмешиваясь в работу партии и пытаясь провести своих близких друзей вроде "Юли-пельмешка" или "Человека-хлопушки" Коробейникова или Барда "тюменского спрута" Новикова губернатор лишь дискредитирует партию. Неудивительно, что с каждым днем числом реальных членов и сторонников партии становится только меньше. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru