01:40 | 30.10.2015 г. | Ystav.com

Виктор Кидяев попал в сложное положение – ему придется курировать выборы в Свердловской области…

Как уже сообщал Устав. ком, высший аппарат партии власти «Единая Россия» не доверил губернатору Куйвашеву контроль над выборами, предстоящими в 2016 году. Более того - партия «Единая Россия» в октябре этого года назначила уполномоченных по проведению предварительного голосования в регионах России.  Впрочем, это обычная практика политических партий РФ. Свердловской области достался один из самых «жестких» кураторов – Виктор Кидяев. Стоит отметить, что Виктор Кидяев является одним из влиятельных политиков в Госдуме РФ, поскольку занимает должность председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. А согласно неофициальному «табелю о рангах», которым руководствуются российские чиновники, должность председателя профильного комитета в ГД РФ приравнивается к должности министра федерального правительства. Виктор Кидяев Свердловская область Несмотря на это, по партийной линии Виктор Кидяев в августе этого года был отстранен от кураторской работы в Калужксой и Новосибирской областях, где пыталась зарегистрироваться для участия в региональных выборах партия РПР «ПРНАС». Виктору Кидяеву удалось оказать влияние на избирательные комиссии регионов и добиться отказов в регистрации списков партии РПР «ПАРНАС». Позднее, Кидяев был отстранен от курирования выборов. Его отправили в отпуск до конца избирательной кампании.  В вину ему было поставлено то, что «члены его команды оказывали давление на членов избирательной комиссии и представлялись от имени Администрации Президента, чем нарушили негласный запрет руководства партии и В. В. Путина», - писали российские СМИ.

Тем не менее, партия власти снова доверила Виктору Кидяеву кураторство, причем, с точки зрения политической ситуации, в одном из «проблемных» регионов страны – Свердловской области. О «проблемности» региона – чуть позднее. Сейчас вопрос – почему?

Прежде всего, стоит обратить внимание на жизненный опыт Виктора Кидяева, его умение разбираться в людях, и добиваться поставленных задач, порой, методами, на которые решится не каждый. В их числе фантастическое упорство, и умение осваивать профессии и знания, которые никак не пересекаются друг с другом. Об этом свидетельствует начальный жизненный путь Виктора Кидяева. Простой парень из крестьянской семьи после окончания средней школы стал разнорабочим на Ширингушской суконной фабрике Зубово-Полянского района в Мордовии. После службы в армии мог бы вернуться на прежнюю работу и «дослужиться», скажем, до мастера на этом производстве. Таких примеров тысячи. Однако парня тянуло учиться. Сначала он осваивал рабочие профессии, потом заочно поступил в Ивантеевский техникум, что позволило ему после получения диплома инженера-технолога стать начальником цеха на другом предприятии – Киселевском деревообрабатываещем комбинате там же в Зубово-Полянском районе Мордовской АССР. Казалось бы, карьера для российской глубинки не плохая, но Виктору Кидяеву и этого было мало. Совмещая учебу с работой сначала директора деревообрабатывающего комбината, потом директора трикотажной фабрики Виктор Кидяев окончил экономический факультет в Мордовском Государственном университете. После окончания работал в родном районе руководителем потребкооперации, а в 1996 году был избран главой Зубово-Полянского района Республики Мордовии. На этой должности Виктор Кидяев проработал 12 (!)лет. Это о многом говорит.  Для этого нужно иметь либо мощный административный ресурс в органах региональной власти, либо – авторитет среди избирателей. Возможно, у него было и то и другое (с таким-то послужным списком). Так или иначе, но работа в органах местного самоуправления привела Виктора Кидяева в политику. В мае 2009 года он был избран в Государственную Думу РФ, вторично – в декабре 2011 года. Как член партии «Единая Россия», занимал посты руководителя Центрального Межрегионального координационного совета, а декабря 2013 года по 12 сентября 2014 года - Руководителя ЦИК партии власти. С чем же предстоит познакомиться куратору партии «ЕР» Виктору Кидяеву в Свердловской области? Здесь стоит заметить, что жесткость партийного куратора Виктора Кияева, прежде всего, может быть обращена против главы региона, которому, по сути, «подарили» бразды правления одним из самых сильных регионов России, и, который «успешно» его губит. Опытный хозяйственник и партфункционер не может этого не видеть. Особенно на фоне скандалов с «темной» биографией Евгения Куйвашева, которая стала «притчей во языцех» во всех федеральных СМИ. На фоне не простой карьеры Виктора Кидяева, которая при всех сложностях, и наличии компромата ( а есть и такое), все-таки прозрачна и понятна, «жизненные обстоятельства» Евгения Куйвашева не могут не вызывать раздражения у партийного куратора, которому на ближайших выборах, так или иначе, придется иметь дело с «темной лошадкой» по кличке «Женя-переход».

В чем же «проблемность» Свердловской области? Прежде всего, это то обстоятельство, что Губернатор региона явно не в состоянии справится с предстоящими выборами и обеспечить достойный результат «Единой России».

Ранее Устав. ком уже сообщал мнение экспертов о том, что по сути Куйвашев выгоден реальной оппозиции. Деятельность Администрации губернатора и Куйвашева лично привели к тому, что наибольшие перспективы на выборах в области имеет «Справедливая Россия». К тому же стремительное ухудшение социально-экономической ситуации региона, рост безработицы, обнищание населения и глобальные проблемы в сфере ЖКХ существенно ограничивают агитационные возможности «Единой России». Еще не известно, к чему область придет к осени 2016 года… В связи с этим, с одной стороны, столь решительный и жесткий в своих решениях партиец как Виктор Кидяев должен бы прийти к мнению о необходимости смены региональных властей в срочном порядке. Но этому мешают два обстоятельства. Во-первых у Виктора Кидяева нет таких полномочий ни в качестве куратора, ни в качестве партийного функционера и депутата Госдумы РФ, во-вторых – этому мешает здравый смысл и человеческое чувство самосохранения. Устав. ком уже сообщал о том, что нахождение Евгения Куйвашева у власти вплоть до дня голосования по объективным причинам (чем хуже ситуация в области – тем лучше оппозиции) выгодно реальной оппозиции в виде партии "Справедливая Россия", или пресловутой «5-й колонны». И Виктор Кидяев, уже получивший нагоняй по партийной линии в августе на региональных выборах в Калужской и Новосибирской областях, вряд ли решится на такой демарш, как предложение устранить действующего главу региона накануне выборов. Это предложение может встретить недовольство у руководства партии, этим же могут воспользоваться представители реальной оппозиции, которым Евгений Куйвашев сегодня выгоден в качестве губернатора и партийца, который губит регион, и начать свою «игру» в СМИ, на встречах с избирателями и в социальных сетях, объясняя электорату, что губернатора Евгения Куйвашева сняли с должности «за ошибки руководства страны». И такой сценарий вполне возможен. Впрочем, не исключено, что уже ближайшее будущее  покажет - как поведет себя Виктор Кидяев и партийное руководство в этой непростой ситуации.

Напомним, Виктор Кидяев имеет нереализованные губернаторские амбиции – его кандидатура рассматривалась на пост губернатора Карелии, позднее Тамбовской области. Вполне возможно, что нынешняя патовая ситуация в Свердловской области подвигнет руководство партии и страны к решению о смене Евгения Куйвашева на Виктора Кидяева. Поводы, и формулировку смены главы региона обосновать несложно – «в связи с недоверием», а сроки – уже в соответствии с действующим законодательством, или с «благословения» большинства в Государственной Думе.

Написать комментарий 1 комментарий

тина
тина

Жалко жителей Свердловской области.Как ни хвалили,ни пели дифирамбы,жизнь жителей данной области лучше жить не будут.А В.Кидяев разбогатеет в разы.Читайте и другие источники.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru