14:58 | 28.04.2016 г. | Ystav.com

Виктор Гришин. Мэр Лесного - политический флюгер на страже интересов собственного кармана

Ровно год назад была опубликована информация о том, что 80% глав муниципалитетов Свердловской области являются членами партии «Единая Россия». Многие из них вступили в партию уже будучи избранными на должности глав. Но каждый воспринимал членство в партии как возможность сохранить власть на новый срок, поскольку до сих пор в Свердловской области принадлежность к партии власти воспринимается как возможность воспользоваться «социально-политическим лифтом».

Неужели правда, что «Единая Россия» - партия жуликов и воров?

Ровно то же самое произошло и с главой городского округа город Лесной Виктором Гришиным. В 2010 году он был избран главой закрытого города после того как семь лет проработал заместителем главы администрации Лесного (бывший Свердловск-45).

На этой должности Виктор Гришин, судя по всему, очень хорошо понял что такое власть, и какие преимущества она дает даже в таком небольшом городе как Лесной. Правда, Лесной, в отличие от других малых городов – город особый. Этот статус, как известно ему придает секретное предприятие «Росатома» комбинат «Электрохимприбор» со всеми прилагаемыми к «секретности» дополнительными возможностями.

В 2010 году Виктор Гришин на выборах воспользовался поддержкой партии «Справедливая Россия» (через пять лет эту информацию он с негодованием опровергал), но понятие «социальный лифт» и все преференции с ним связанные и тогда существовало во всех его проявлениях. Прежде всего, оно связано не столько с дальнейшим карьерным продвижением, сколько с реальным получением конкретных благ, в связи с возможностями, которые дает занимаемая должность.

Синица в руке…журавль в небе…в общем как-то так. Так вот эту нехитрую истину Виктор Гришин усвоил, еще работая замом главы города. Уже тогда в Лесном монополию на жилищное строительство получило строительное предприятие ОАО «СУС» (Североуральское управление строительства). Кстати, в этой организации Виктор Гришин проработал на разных должностях с середины 70-х вплоть до конца 90-х. А в 2003 году он и был назначен заместителем главы города Лесной Леонида Щекалева, которого горожане вспоминают не добрым словом до сих пор.

К тому времени предприятие давно акционировалось, и одним из крупных акционеров его стал сын Виктора Гришина.  В связи с деятельностью этой строительной организации на территории закрытого города Лесного возникло несколько скандалов. В результате одного из которых в адрес президента было отправлено видео обращение жителей города.

Согласно этой информации в целом ряде дворов уже сформированной городской инфраструктуры строители начали готовить площадки под точечную застройку новых объектов. Причем «зачистка» территории производилась грубо, с нанесением ущерба уже сформированным инфраструктурным и социальным объектам. Было уничтожено более 20 деревьев, сносились детские площадки, скамейки для отдыха, беседки.

Все это возмутило жителей, которые начали стучаться во все возможные городские инстанции, где получали один ответ – «так надо».

В поисках ответа на вопрос кому именно «так надо» и выяснилось, что подготовкой к строительству занимается пресловутая строительная организация «СУС». Причем, занимается работами не законно, поскольку земельный аукцион на эти участки, даже еще не был проведен. Он был только объявлен, и должен был состояться через несколько дней после того, как работы уже были начаты.

Тогда жители обратились в милицию по телефону 02. На место незаконной стройки прибыл наряд, которому строителя предъявили «разрешение» на строительство, подписанное генеральным директором…ОАО «СУС».

«По прибытию наряда милиции представители застройщика предъявили сотрудникам милиции (приехавшим на автомобиле с госномерами о0379 66) разрешение на проведение строительных работ, подписанное единолично генеральным директором Шупенько. Никаких других разрешительных документов у них не было», сообщали активисты президенту (тогда Д.А. Медведев).

Таким образом, получается, что руководство строительной организации уже заранее знало о результатах земельного аукциона. Что, впрочем, не удивительно – глава города родной отец главного акционера фирмы-застройщика, и сам проработал в этой организации более десяти лет на руководящих должностях.

К этому времени, кстати, строительная организация стала в городе единственным застройщиком всех социальных, и не только проектов. На ее (Виктора Гришина) счету более десятка жилищных строительных объектов, среди которых и крупные муниципальные заказы.

При этом «благодарный» мэр делился социальными благами с людьми, которые помогли ему «выйти в люди», прикрывали его неблаговидные с точки зрение общечеловеческой морали и закона поступки.

В частности, в элитном доме, построенном ОАО «СУС» бесплатно получил квартиру сын экс-мэра Леонида Щекалева (вывел Гришина в люди), а также ряд сотрудников силовых ведомств, которые, очевидно, и осуществляли прикрытие незаконной деятельности этой строительной организации и ее покровителя в кресле городского градоначальника. Позднее по требованию прокуратуры квартиру сына экс-мэра Щекалева у него отняли, а сам скандал с распределением жилья среди «своих» в закрытом городе получил федеральную огласку. Но, как это ни странно, ни партийное руководство «Единой России», ни тогдашний президент Медведев никак не отреагировали на обращение пострадавших от незаконной застройки жителей Лесного. Видимо знали – «так надо».

Новый срок Виктора Гришина

На следующее градоначальство Виктор Гришин попал уже через процедуру партийных праймериз от «Единой России» и выборы в Думу ГО Лесной депутатом. Но это формальности, потому что 16 сентября 2015 года депутаты Думы ГО Лесной почти единогласно избрали главой городского округа Виктора Гришна.

Таким образом он получил возможность использовать социально-политический лифт «Единой России» никуда в нем особо не поднимаясь. Да ему это и не нужно. Вспомним про синицу в руке.

А она снова появилась. Теперь это не только строительный бизнес, но и пищевой. Судя по отдельным тревожным сообщениями, Виктор Гришин уже поставил на место руководителя МУП «Хлебокомбинат» своего человека.

Правда, бизнесом это назвать сложно, поскольку, «Хлебокомбинат» является муниципальным предприятием, и снабжает горожан хлебом, используя бюджетные средства, но в умелых руках опытного строителя Виктора Гришина, и руководителя МУП Сергея Озорнина, все решаемо. Тем более, что Сергей Озорнин является предпринимателем, поскольку владеет сразу несколькими коммерческими предприятиями.

Согласно данным ЕГЮРЛ Сергей Озорнин является учредителем ООО «Айсберг» (ИНН 6674366933), директором ООО «Гудвилл» (ИНН 6671231416). ООО «Гудвилл» при этом является управляющей организацией в отношении еще нескольких коммерческих организаций, в частности, ООО «Полиметцентр» (ИНН 6670011753), ООО «Гость» (ИНН 6671161247) и ООО Аптека «Панацея» (ИНН 6661026383).

Здесь стоит уточнить, что Сергей Озорнин был назначен на эту должность еще 2013 году, то есть во время первого срока мэрства Виктора Гришина, но суть дела от этого не меняется. Потому что согласно статье 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель МУПА, или любого другого предприятия, учрежденного с участием муниципалитета или госвласти региона не может быть учредителем юридического лица и заниматься предпринимательской деятельностью.

Тем не менее, деятельность эта активно осуществляется, в том числе и на территории Екатеринбурга, где согласно данным Арбитражного суда господин Озорнин задолжал за неоплаченные услуги более полумиллиона рублей, и за аренду помещений почти один миллион. Возникает резонный вопрос – так за какие же заслуги или таланты Виктор Гришин назначил этого «талантливого» предпринимателя в нарушение всех законов РФ директором муниципального предприятия, осваивающего десятки миллионов бюджетных рублей?

Ответ на этот вопрос на наш взгляд сегодня может дать даже ученик старших классов средней школы. И для этого не надо даже вникать вникать в тонкости производства хлеба и работы производственных мощностей хлебокомбината.

И в заключении в качестве финальной точки мы не можем удержаться от того, чтобы не привести очень правильные слова, которые произнес Виктор Гришин в интервью местному изданию накануне избрания главной ГО «город Лесной». Партия их, конечно, одобрит и поддержит, а вот как население..?

«Это было трудное для меня решение, но после переговоров с губернатором Свердловской области и руководством Госкорпорации «Росатом» оно было принято. Сегодня президентом страны поставлена задача усилить муниципальную власть. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал очень правильные слова о необходимости более качественно подбирать кандидатов на должность глав муниципалитетов, не допускать вхождения во власть людей, пришедших на волне популизма и не представляющих, как нужно руководить городом. Муниципалитетами должны управлять люди, которые знают эту работу. Именно поэтому партия «Единая Россия» предложила мне участвовать в выборах».

Написать комментарий 3 комментария

лесничанин
лесничанин

наконец-то часть правды в обл. газете, инфу в федеральную.

Ответить

Алекс
Алекс

Почитайте ответы Гришина лесничанам в инете, это же смех, везде оказывается не организовано население, городские власти указанынные в вопросах ни при чём и работают дальше...

Ответить

Светлана
Светлана

Лесной увядает с каждым годом при нынешней власти.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru