16:54 | 14.10.2015 г. | Ystav.com

Виктор Басаргин – человек Собянина

В Пермском крае, управляемом членом межрегионального тюменского сообщества Виктором Басаргиным, назревает кризис власти. Явным признаком этого стало «исчезновение» заместителя главы администрации края Кирилла Маркевича, который внезапно ушел в отпуск. И это при том, что глава администрации края Анатолий Маховиков тоже находится в отпуске, а в регионе идет подготовка к масштабным выборам 2016 года.

басаргин и собянин

Кризис власти в Пермском крае приобретает публичный характер

Исчезновение ключевого чиновника произошло на фоне «бунта» местных элит против краевых властей. Дело в том, что сейчас в ряде территорий конкурсные комиссии работают над обсуждением кандидатов на посты глав территорий. При чем деятельность, вопреки, представлениям краевых властей идет вразрез с их планами. В частности, члены конкурсных комиссий Кунгура, а затем и Кудымкарского района «прокатили» кандидатов от краевых властей Владимира Алистратова и Евгения Желудкова.

Заседания комиссий прошли без участия Маховикова и Маркевича. Известно, что и того и другого кандидата поддерживал лично Кирилл Маркевич. «При этом и представители губернатора в конкурсных комиссиях „посыпались“ от непонимания, что делать, а затем еще и между собой начали спорить, кого из кандидатов нужно поддержать», — рассказал источник в администрации губернатора.

Местные политологи считают все происходящее системным кризисом власти. – «Просматривается отсутствие общих подходов в решении вопросов. Нет представления, какими качествами должен обладать соискатель на должность главы территории. Должен ли он быть членом „Единой России“ или же обладать широкой поддержкой? Должен ли кандидат гарантировать хорошие результаты на выборах 2016 года, есть ли у него ресурсы для достижения этих результатов? Откуда в конкурсе по Кунгуру вдруг возникла фигура Алистратова, который обладает в этом городе крайне неоднозначной репутацией? Все делается по наитию».

Подобная ситуация выглядит странно, тем более, что все это происходит накануне масштабных выборов в крае. Осенью 2016 года пермякам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы РФ, краевого Законодательного собрания и Пермской городской думы. Кроме того, в половине территории состоятся местные выборы.

Налицо он еще по одному признаку – сегодня в Перми состоятся публичные слушания, и, говорят настроения у общественности самые решительные. Вместе с депутатами Законодательного собрания они намерены подвергнуть жесткой критике предложенный документ.

При этом губернатор края Виктор Басаргин, оставшись один на один с проблемами никак публично, в последние дни, себя не проявляет.

Виктор Басаргин – полпред МТС в Перми

Устав.ком уже сообщал, что Виктор Басаргин долгое время работал заместителем Полномочного представителя Президента в УрФО и поддерживал постоянные контакты с Сергеем Собяниным, а после того, как Сергей Собянин стал главой администрации Президента РФ его карьера резко пошла вверх.

Сергей Собянин искал контакты в регионах. Судя по всему, в УрФО таким человеком и стал Виктор Басаргин.

Уже в марте 2007 года Басаргин возглавил наблюдательный совет ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». Она была создана для реализации разработанного в 2005 году по инициативе Петра Латышева проекта «Урал промышленный — Урал полярный», об участии в котором заявили Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, группа «Мечел», РАО «ЕЭС России», «Газпром», а также ряд иностранных газо- и нефтедобывающих компаний.

По подсчетам специалистов аппарата полпреда, к 2010 году сумма инвестиций в проект должна составить 11 миллиардов долларов. Именно такие суммы всегда интересовали «межрегиональное тюменское сообщество». Как уже сообщал Устав. ком, карьерный рост, который обеспечивал Виктору Басаргину Сергей Собянини предполагал отдачу – тотальный контроль над главами субьектов. Что он и обеспечивал, особенно на посту главы министерства регионального развития. Нельзя исключать, что со стороны Басаргина и других «медведевских министров» мог идти откровенный саботаж работы кабинета министров, во главе которого находился Владимир Путин.

Тому есть пример - в сентябре 2009 года премьер подписал распоряжение правительства РФ о привлечении зарубежного кредита на финансирование проекта «Реформа ЖКХ». В том же месяце Басаргин как глава министерства подписал соглашение с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о выделении России кредита в размере 6,2 миллиарда рублей на финансирование реформы ЖКХ (изначально планировалось взять заем в 10 раз больше — в размере двух миллиардов долларов). Таким образом, в масштабах страны, финансирование было микроскопическим – Виктор Басаргин «заваливал» работу…

После того как стало понятно, что Владимир Путин снова станет Президентом РФ Дмитрий Медведев и Сергей Собянин были вынуждены срочно пристраивать своих агентов на другую работу – в регионы. Таким образом губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашев, а Пермского края – Виктор Басаргин.

Судя по всему, и будучи главой региона, Виктор Басаргин продолжает обсуживать интересы межрегионального тюменского сообщества. Достаточно вспомнить, что министром транспорта Пермского края был назначен тюменец Алмаз Закиев, который в Тюмени был известен как автор схемы тендерных откатов, она уже опробована в Свердловской области.

Нынешняя ситуация с кризисом власти в Пермском крае тоже имеет свое объяснение. Во-первых, местные элиты, как и в Свердловской области, не приняли «пришлого губернатора», и, накануне выборного года, вступили с ним в открытое противостояние. Во-вторых, все это на руку Виктору Басаргину и межрегиональному тюменскому сообществу. Поскольку в перспективе такое отношение местных элит и избирателей может привести к провалу на выборах «Единой России». А для представителей МТС любая дискредитация действующей власти всегда благо. Они сами стремятся к власти, к той власти, которая дает главное – возможности обогащения.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru