18:37 | 04.10.2016 г. | Ystav.com

Виктор Басаргин – кандидат на вылет с многолетним кандидатским стажем

Слухи о скорой отставке Виктора Басаргина возникают едва ли не каждый год, со дня его назначения на пост губернатора. По прогнозам экспертов Центра развития региональной политики вскоре после выборов 18 сентября около 20 глав регионов РФ могут покинуть свои посты. Во многом это зависит от процента голосов, который смогли эти губернаторы обеспечить на прошедших выборах партии власти.

Но дело не только в результатах «Единой России» на выборах в этих регионах

Немаловажную роль играют также возрастные показатели, и уровень коррумпированности местных политических элит.

Эксперты Центра разделили губернаторов-отставников на две основные категории – группа риска «первого эшелона» и группа риска «второго уровня». К той и другой группе применимы все перечисленные показатели – возраст, результаты партии власти и коррумпированность. Причем, последнее может оказаться решающим, и совсем не повлияет на то, в какой «группе риска» находится кандидат на вылет.

В частности, в качестве потенциальных отставников эксперты Центра развития региональной политики называют Нижегородского губернатора 69-летнего Валерия Шанцева, Калужского главу региона Анатолия Артамонова, которому исполнилось 64 года, и Курского губернатора 65-летнего Александра Михайлова.

Помимо возраста у всех троих не блестяще обстоят дела на политическом фронте. Но данном случае, симптоматично выглядит прогноз относительно 59-летнего Виктора Басаргина.

Его положение характеризуется как «крайне плохое». И не столько потому, что через год, когда закончится срок его полномочий, Басаргину будет 60 лет, а в Кремле намерены заняться «омоложением» губернаторского корпуса, сколько в связи с тем, что очень уж часто имя варяга-губернатора упоминается в связи с коррупционными скандалами.

Кстати, и рейтинг «Единой России» в Пермском крае едва превысил 40% по итогам выборов депутатов Государственной Думы РФ.

К вопросу о рейтинге – как показывает печальный опыт экс-губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, за год до ареста получившего более 80% голосов избирателей на выборах, это не помогло ему избежать уголовного дела.

Дело, как мы знаем, продолжает раскручиваться следствием, и уже привело к аресту топ-менеджеров из энергетической империи Виктора Вексельберга. Они обвиняются во взятках чиновникам правительства Коми в обмен на создание благоприятных условий для местного филиала компании «Т Плюс».

Именно с тесной дружбой Пермского губернатора Басаргина и олигарха Виктора Вексельберга эксперты Центра связывает «крайне плохое» положение губернатора Басаргина, поскольку речь в данном случае может пойти не только об отставке, но и о более жестких санкиях.

Устав. ком уже рассказывал об этой дружбе и ее последствиях для населения Пермского края. По мнению экспертов и общественников именно Виктор Басаргин способствует созданию условия для укрепления в Пермском крае позиций предприятий, которые контролирует Виктор Вексельберг.

Напомним, в частности речь идет о «Пермской сетевой компании», которая входит в состав ПАЛ «Т Плюс» и в буквально смысле этого слова обирает пермяков, выставляя им счета не только за текущий период, но и прошлые годы. При этом, счета за тепло и так завышены, поскольку тарифы предприятий компании на порядок выше, чем у других организаций, оказывающих такие же услуги.

Это происходит не только в Пермском крае, но и в Свердловской области и в той же республике Коми. Более того, краевое правительство предпринимает шаги для создания в регионе предприятия «замкнутого» цикла, поскольку речь идет о передаче полномочий по сбору коммунальных платежей «РКЦ- Прикамье», подконтрольного Виктору Вексельбергу.

Таким образом, финансовая организация замкнет на себе цепочку всех субъектов  ЖКХ Пермского края - управляющих компаний и ТСЖ, поставщиков коммунальных услуг и тепло-энергоресурсов, правительство Пермского края, органы местного самоуправления, и также финансово-кредитные организации. То есть, фактически, станет очередным монополистом в империи Виктора Вексельберга, поскольку с подачи Басаргина, все коммунальные сборы с населения должны будут проходить через ОАО «КРЦ-Прикамье».

Депутаты не уверены в будущем  губернатора Басаргина. Посадки вокруг Виктора Басаргина.

В реализации этого проекта губернатор Басаргин рассчитывал на подконтрольных ему депутатов краевого Законодательного собрания. Как повернется ситуация сейчас, после выборов, пока не понятно.

Поскольку вновь избранные депутаты пока заняты дележкой портфелей в комитетах и мест вице-спикеров парламента. При этом представители оппозиции намерены всеми средствами бороться за руководящие места в Законодательном собрании, так как предел терпения наступил не только у граждан Пермского края, неоднократно выступавшего с требованиями об отставке губернатора Басаргина, но и у политических элит.

Причем, судя по всему, борьба эта будет жесткой, и, скорее всего, будет сопровождаться громкими скандалами. Первый уже состоялся 29 сентября, когда депутаты выбирали председателя Законодательного собрания.

При обсуждении кандидатуры Виктора Сухих, поддержанного «Единой Россией» и Виктором Басаргиным, споры затянулись на несколько часов. Пришлось даже назначать повторное голосование, поскольку один из бюллетней оказался испорченным.

Не менее тяжелая борьба предстоит за посты вице-спикеров, которые еще не избраны, а также и за портфели председателей комитетов Законодательного собрания. Местные политологи не исключают даже, что все это может помешать бюджетному процессу.

Сейчас уже октябрь, и пора бы заняться ключевым для экономики и социальной сферы края документом. 

Эксперты считают, что задача оппозиции заключается не только в том, чтобы получить по возможности большее количество руководящих постов в парламенте но и продемонстрировать политическую несостоятельность Виктора Басаргина, поскольку «войны» в парламенте наглядно демонстрируют то, что Виктор Басаргин не в состоянии контролировать Законодательное собрание.

Это подтверждает и история с избранием спикером Законодательного собрания Валерия Сухих. При голосовании за него было отдано всего 39 голосов из 58, хотя ожидалось значительно больше. Эксперты связывают это с тем, что ряд депутатов-промышленников, формально считаясь сторонниками губернатора, на деле таковыми не являются. То есть протестные настроения созрели даже внутри самого «пула» губернатора Басаргина в Законодательном собрании.

Многим из депутатов, кстати, не только представителям оппозиции, но и сторонникам губернатора до сих пор не понятно его будущее. Тем более, что «снаряды падают» все ближе.

На сегодняшний день ближайшее окружение Виктора Басаргина побило все российские рекорды по количеству находящихся под следствием или уже посаженных чиновников. Среди них Роман Панов, который был арестован буквально через несколько дней после назначения председателем правительства,  под следствием находит руководитель службы по тарифам Ренат Синкин (структура, тесно связанная с ПАО «Т Плюс), кстати, если он заговорит, то в Перми на 100% может повториться сценарий в республике Коми, Илья Юрков и Игорь Кощеев – руководители из ОАО «Пермагростройзаказчик» уже приговорены к длительным срокам заключения за хищения государственных средств.

И, наконец, бывший начальник Краевого управления автомобильных дорог и транспорта Сергей Белоконь в мае этого года был приговорен к 8 годам лишения свободы за взятку в особо крупном размере. В ближайшее время Устав. ком продолжит серию публикаций о губернаторе Пермского края Викторе Басаргине и его окружении.


P.S. Сегодня сотрудники ФСБ задержали министра спорта Пермского края. По сведениям источников "Устав.ком" вся эта ситуация может повлиять не только на ближайшие кадровые решения в отношении руководтва края, но и на соседние регионы. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru