13:09 | 28.07.2016 г. | Ystav.com

Везде "сплошные Мутко"

История, при которой Россию стремились отлучать от участия в Олимпийских играх 2016 является показательной. Она интересна не столько результатом, сколько технологией достижения такого результата. На самом деле, результат мог быть совершенно другим. Российскую сборную могли вообще не допустить на Олимпиаду, однако, решили ограничиться «урезанным» составом. Технология же, с помощью которой с нами проводили "антидопинговую работу", открывает данный метод работы и по другим направлениямм взаимодействия с Россией.

История интересна тем, что с ноября, когда активно начала раскручиваться тема допинга, было принято почти полтора десятка ключевых решений, каждое из которых носило промежуточный характер, но при этом последовательно захлопывало все выходы, оставляя каждый раз маленькую щелочку. Фактически, нас вели в том направлении,в котором это было необходимо центру принятия решений. Мы всегда, на любом этапе, могли остановиться, развернуться и попытаться дать бой - но предпочитали этого не делать. Технология персонализированного управления в чистом виде. Запад управлял событиями, обращая внимание лишь на психологический портрет управляемого - и не ошибся ни в чем. Самое интересное, что данная технология управления открывает возможность добиваться аналогичного результата практически во всём. Можно сказать, что Запад нашёл ключ если не от всех, то от многих замков.

Сейчас наши выдающиеся спортсмены и спортивные управленцы сквозь зубы рассказывают, как именно получилось так, что за последние несколько лет российский спорт провалился по допингу и спортивной медицине, по управлению спортом и по многим другим вопросам. Так же неохотно и сквозь зубы называют фамилию того, кто несет персональную ответственность за произошедшее. Вот только Мутко в этом смысле не является фигурой конечного принятия решений. Он выполнял руководящую волю и поручения непосредственно президента страны, выполнял ответственно и добросовестно. Потому к нему никаких претензий у руководящего лица нет и быть не может.

Вся эта история нехороша тем, что созданная вертикаль власти по всем направлениям состоит из «Мутко». Они в разной степени эффективны, в разной степени добросовестны, но, тем не менее все стараются выполнять персональную волю президента. Западу можно брать любое направление - и в полгода добиваться нужного результата. Везде подход один - есть руководящее указание человека, который ни в чем не является не то что специалистом, а вообще никто и звать никак. Но нужен результат - причем не содержательный, а описательный. Чтобы было что сказать в телевизоре. И во внешней политике, и в экономике, и в борьбе с разной там преступностью, и в социальной, и культурной и прочих сферах. И везде - сплошные Мутко.

Сейчас НАТО четко обозначило, чем намерено заняться в ближайшем будущем - демилитаризацией Калининградской области и Крыма. Судя по всему, технология решения задачи будет точно такой же - от частного к общему, затем - снова к частному - и затем снова к конкретике. И каждый раз нам будут оставлять щёлку, куда можно будет отойти, убаюкивая себя, что этот шажок ничего не решает. Ну не применять же по пустякам что-то серьезное. Мы же цивилизованные люди, партнеры, в конце концов.

Запад снова будет управлять не событиями, а реакцией президента России, которого изучили уже вдоль и поперек. Возможностей для такого изучения было достаточно. Это и события на Донбассе, и ситуация вокруг Сирии и Турции и Олимпийские запреты.

Так будет и впредь - это уже четко просчитанная реакция, которая не изменится. По ней и будут работать. А потому могут надеяться на положительный для себя результат. Вот, собственно, и весь олимпийский урок, который перед нами во всей своей красе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru