20:56 | 16.07.2015 г. | Ystav.com

Вето Куйвашева — результат просчета его команды

Попытка "обезглавить Екатеринбург" вызвала широкий общественный резонанс. Почти все сходятся в том, что ответственность за этот скандал несет губернатор и его команда.

1385048_224527317713203_2050191705_n Громкий политический скандал о переименовании должности главы Екатеринбурга и последующим за ним губернаторским вето, продолжает оставаться в центре внимания уральских политологов и политиков. Общественность продолжает спорить о причинах вето, которое губернатор Евгений Куйвашев наложил на закон о переименовании должности главы Екатеринбурга. Однако несмотря на разные версии о причинах вето, практически все уверены, что в громкий скандал область втянул губернатор и его команда. Основных версий стремительного куйвашевского вето сейчас две. По одной из них, губернатор отклонил закон, инициатором которого был он сам, под давлением общественности и опасаясь скандала федерального масштаба. Этой версии придерживается и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Согласно второй версии, изменить свою позицию Куйвашева заставила администрация президента, в которой были возмущены намерением свердловского губернатора устранить должность главы Екатеринбурга. Эта версия объясняет, почему вето было наложено через несколько часов после принятия закона, а не спустя пару дней, когда закон поступил бы к губернатору в обычном порядке. Политолог Александр Пирогов считает, что истины, скорее всего, мы никогда не узнаем. Впрочем, любая из версий свидетельствует о серьезном просчете команды губернатора.
Я думаю, ни одну из версий исключать не стоит. Доподлинную причину мы наверняка не узнаем. Я думаю, что в любом случае это было некоторое осознание ошибки, которую допустила команда губернатора, и попытка отыграть назад, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре и минимизировать политический ущерб, если бы законопроект был принят. Гадать о причинах тут бесполезно, но в любом случае при принятии скандальных законопроектов или одиозных инициатив, команда просчитывает сопутствующие риски. Невозможно было не предположить, что попытка расчленить должность главы города, вызовет широкий отклика как в СМИ, так и у общественности, так и у больших московских руководителей. В этом и был просчет команды, что они не оценили этой реакции, — уверен политолог.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru