19:15 | 26.09.2016 г. | Ystav.com

Ветерана первой Чеченской кампании из Екатеринбурга оставили без жилья

Порой от жителей нашей необъятной страны можно услышать ужасающие в своей несгибаемой простоте и тяжести истории, от которых после еще долго мрачно на душе. Людские трагедии происходят совсем рядом с нами, порой в том же городе, порой в том же районе, порой - совсем рядом, как в одном из общежитий Екатеринбурга на улице Военная, дом 7. Впрочем, история эта рискует вскоре покинуть и эти стены.

Андрей Аркадьевич Захаров - ветеран, пенсионер МВД, прошедший первую Чеченскую кампанию. Если кто не знает, первая Чеченская кампания - это конфликт, в ходе которого восстанавливались конституционные порядки в пост-советской Чеченской республике, которую боевик Джохар Дудаев попытался провозгласить независимой. Война прошла, республика осталась в составе России.

С этой войны вернулось множество военнослужащих - вооруженные силы, министерство внутренних дел. Как и любая война, первая Чеченская также имеет своих ветеранов, которым, согласно закону, положена помощь и льготы. Наша история о том, как все эти правила, права и законы, включая Конституцию России, были грубо нарушены в нарушении одного человека - Андрея Захарова, прошедшего первую Чеченскую кампанию.

Андрей Захаров, ветеран войны и многодетный отец, оставшийся без жилья

В здании общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий и силовых структур журналиста встретили двое мужчин, Владимир Бронеславович Предёха, председатель организации, и Андрей Аркадьевич Захаров, участник организации. Первым слово взял председатель Владимир Предёха:

- С 2014 года мы, не покладая рук, бьемся за своего сослуживца, пенсионер МВД и участника боевых действий в первой Чеченской кампании, 1994-1995 год, отца четырех детей, трое из которых - малолетние, от второй супруги, лишенной родительских прав, и который, фактически, является отцом-одиночкой. Все наши попытки обращения во все инстанции и администрации, и района, и города - и на запросы Андрея Захарова, и на мои запросы, ответ один - "ребята, у вас тут никаких льгот".

На столе уложены две папки, которые уже впору называть двумя томами дела о борьбе Андрея Захарова и его детей за жилье.

- Вы ведете переговоры с властями?

- Последнее письмо было получено от администрации города, ответ заключается в том, что "Вы стоите на очереди тысяча сто пядьтесят восьмым". Я хочу задать вопрос - все в этой очереди - ветераны Чеченской кампании, отцы четверых детей, у которых нет жилья? Если все эти люди - именно в такой ситуации, я готов сказать "извините". Между тем, в "Российской газете" буквально недавно напечатано разъяснение Верховного суда о том, какими привилегиями пользуются ветераны. При этом Андрея Захарова в очередь как ветерана еще даже не поставили, а землю за третьего ребенка он получает с 2010 года, видимо, как самый обеспеченный человек. Все дотации с 2014 года сделаны так, чтобы он их не получил. Он больше года доказывал, что малоимущий, и только в январе его признали малоимущим, а к январю программа, по которой выделяли малоимущим полтора миллиона на жилье, уже закрылась. Такая вот ситуация. Сначала его выселили из комнаты в общежитии, а после отказали в выделении детского пособия, потому что он получал его неправильно, и выставили счет на 50 тысяч рублей.

- Есть какой-то промежуточный ответ?

- Есть статья Конституции, по которой он должен получить помощь как малоимущий, но этого не происходит. Мы были у главы администрации района, у главы города, у уполномоченного по правам человека Свердловской области, был в Москве по правам человека, по правам ребенка, но везде один и тот же ответ - идти в Чкаловскую администрацию.

- Со слов Чкаловской администрации, для таких как я ничего нет - мрачно резюмирует Андрей Захаров.

В 1992 году Андрей жил в комнате в общежитии, помогал в свободное от службы время коменданту налаживать свет, помогал с сантехникой - под мастерскую ему выделили вторую комнату. По договоренности с коммерческой организацией его туда вселили, но когда дочь подросла, мастерскую переоборудовали в жилое помещение - Андрей поставил унитаз, ванну, переоборудовал помещение в жилое. Сейчас все вернулось на круги своя - двое новых соседей купили комнату напротив, госпожа К. и ее супруг.

- По нашей непроверенной информации, начальник, заведующий жильем в Чкаловском районе, или заместитель, подсказал, что рядом есть еще свободная комната, в которой непонятно кто и как проживает. Как раз перед этим Андрей Аркадьевич получил разрешение на переоборудования помещения в жилое - составленный проект прошел всю администрацию, его везде одобрили. Однако тут же начались судебные тяжбы, по итогам которых определилось, что наиболее пострадавшая сторона - семья К, которая только заехала в общежитие. Сейчас его буквально выживают из общежития, из им же оборудованной комнаты, а все инстанции могут предложить лишь купить жилье, при том, что пенсия ветерана Чеченской кампании составляет 17 тысяч рублей - поясняет Владимир Предёха.

У уполномоченного по правам человека сказали, что ветеран Захаров может получить землю в любом муниципалитете и в любом районе, стоит только обратиться. Администрация предложила три муниципалитета "на выбор", после звонка в первый же - Первоуральск, с вопросом, будет ли принят Андрей и его дети с их гражданскими статусами, ответ был "нет. Где зарегистрирован, там и должен получать". А отправляли, напомним, "В любой район".

- Были у Валерия Вшивцева, Алексея Кожемяко, Терентьева, юриста Терентьева, у Ройзмана, у Архипова, были у Мерзляковой, несколько раз ходил к Умороковой, по правам ребенка, был в приемной у Астахова и по правам человека в Москве, дважды был в приемной президента. Вывод после посещений один - Чкаловская администрация командует всем. Местное самоуправление говорит, что решать нужно через город, а город говорит, что проблемы решать не станет, потому что он является малоимущим еще всего год, надо бы подольше.

Когда суд попросил какое-либо подтверждение тому, что Захаров там вообще жил, речь заходила о договоре пользования, который теперь называется договором социального найма. Но его признавать не хотят - он ведь 2003 года, при том что в 2013 одна из комнат договора просто испарилась. На вопрос, как это произошло, в одном месте сказали что "архив утерян", а в другом месте сказали, что архив находится в Чкаловской администрации у господина Вшивцева.

- Андрей Аркадьевич не позволял распивать спиртные напитки, присматривал за порядком как ветеран МВД. На это супруги К. прямым текстом ответили, что обязательно выселят Захарова. Этим они и занимаются, с кем в сговоре - можно только догадываться. Все точки сводятся - когда мы беседовали у Мишарина, у господина Вшивцева аж руки затряслись когда я сказал "Вы помните, что пытались его выселить в самом начале, когда он дал отпор за пьяные выходки в общежитии? За пьяные наезды на жену, которая там проживала? Вспомните исковое заявление в суд, в котором два человека - умершие, и один уехавший, кто требует выселения Андрея Захарова. Он сказал, что мы ничего не докажем, но мы ничего доказывать и не будем, но эти документы у нас есть.

Через Вшивцева проходят все документы, и, как говорит Андрей Захаров, если надо будет что-нибудь поднять, все равно не получится. На перекрестке 8 марта - Московская в учреждении сказали, что весь архив утонул, а позднее почему-то сказали вдруг, что все документы у Вшивцева. Мотивы для исполнения также у чиновника имеются - Андрей Аркадьевич, проживая в общежитии, "выгнал" спиртовую точку, пресек неправильное поселение и многие другие на совсем законные и корректные вещи, которые там происходили. Там нарушались правила в пользу заселения приезжих, и не исключено, что к этому мог быть причастен Валерий Вшивцев.

Документов и выдержек уже несколько томов, подшивка растет

Решением суда Андрей Захаров должен открыть дверь и сделать комнату общей, выходит, что с последних 11.8 метров его "попросили". Совсем по-простому, супругам К. подсказали, что в одной комнате проживает бывшая супруга Андрея, а вторую он просто не успел оформить, и что ее можно приватизировать. Будет суд о праве пользования, хотя он владел комнатой на протяжении 25 лет, и за это время стал ее собственником.

Поднимаемся на этаж, где у Андрея Захарова остаются две комнаты, оборудованные им собственноручно

- Показывали фотографии, но никому нет дела, при том, что никто не обращает внимание на нарушения - перекрыты все пожарные выходы, жители делают все, что хотят, проводят как хотят воду и свет. На это не обращают внимания, внимание приковано к человеку, который гонял наркоманов, выселял нелегалов, выгонял спиртовые точки - ему все это аукнулось, причем по его детям, которые ни разу не жили в нормальных условиях с 2006 года. Вот уже 10 лет они мыкаются по съемным квартирам. Малоимущий отец-одиночка, который не имеет ни одного квадратного метра жилья, и получает едва 17 тысяч пенсии, включая боевые начисления - подводит итог Владимир Предёха. 

Ранее здесь была мастерская, теперь это жилая комната с туалетом и ванной, которые также оборудовал Андрей Захаров

Дети сейчас у родственницы в нижегородской области, она живет со своими тремя детьми, и приняла еще троих, детей Андрея Захарова, который все деньги, что удается заработать, отсылает им, и продолжает бороться за свое жилье. Малоимущий ветеран и отец-одиночка, который волею судьбы и беззакония вот-вот останется на улице.

Закончит материал хотелось бы статьей 40 Конституции Российской Федерации, цитируем:
 

"1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами."

 

Написать комментарий 2 комментария

про Мерзлякову
про Мерзлякову

Уполномоченный по правам человека - звучит как насмешка! Она ничего не решает, сколько раз обращалась-бесполезно. Вернее будет так: не уполномоченный и о правах человека речи быть не может.

Ответить

Ольга
Ольга

Эта статья подтверждает правило, что прежде всего нужно думать головой, когда планируешь рождение детей. Требовать с государства бесполезно: у нас вся Россия нищая, все деньги уходят на борьбу с ветряными мельницами: то Афганистан, то Сирия.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru