16:48 | 12.04.2016 г. | Ystav.com

Верховная Рада отказалась платить долги России

Верховная Рада ввела бессрочный мораторий на выплату долга России

Верховная Рада Украины отменила временные ограничения моратория на выплату части внешнего долга страны. 

За соответствующий законопроект проголосовали 242 депутата Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Действие моратория, введенного в 2015 году, заканчивалось 1 июля 2016 года.

Заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, представляя законопроект в парламенте, сообщила, что упразднение нормы о предельном сроке действия моратория коснется, в первую очередь, «российских» еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, которые должны были быть погашены в 2015 году, а также гарантированного государством кредита «Укравтодора» на 140 миллионов долларов. 

В 2016 году, сказала Маркарова, Украина эти долги погасить не может

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев отметил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него. «Если не примем его, то с 1 июля наступает обязательство выплат, в том числе и стране-агрессору», — сказал Гордеев.

Справка Устав.Ком.

  • Россия в ноябре 2013 года согласилась предоставить Украине кредит в 15 миллиардов доллларов. Россия перечислила первый транш в три миллиарда долларов, а дальнейшие выплаты были заморожены после смены власти на Украине.
  • По условиям соглашения, долг должен был быть погашен к концу 2015 года. В ноябре 2015 года Россия предложила Украине реструктурировать долг, перенеся платежи на 2016–2018 годы. Украина это предложение не приняла, в декабре ввела мораторий на выплату внешнего долга, в том числе России. 
  • В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины долга в размере трех миллиардов долларов.
  • Международный валютный фонд (МВФ) признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим. При этом фонд внес изменения в правила своей работы, позволяющие продолжать финансирование Украины даже после объявления дефолта по российскому долгу.
     

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru