19:58 | 30.09.2016 г. | Ystav.com

Верхний Тагил – территория, которая «рОвняется» на «Единую Россию?

Именно в таком варианте написания слова «равняться» обратилась в соцсетях к избирателям Верхнего Тагила местная партийная ячейка с призывом голосовать за своих кандидатов на выборах в Верхнетагильскую городскую Думу 18 сентября. Итог этих выборов дал не самый провальный результат, но и далеко не самый лучший в Свердловской области на муниципальных выборах.

В Верхнем Тагиле за «Единую Россию» проголосовало меньшинство избирателей

В целом на выборах в Законодательное собрание, Государственную Думу РФ, и муниципальный представительный орган Верхний Тагил вошел в число тех муниципальных образований, где за «Единую Россию» проголосовало меньше 40% избирателей.

По данным территориальной избирательной комиссии эта цифра составила 33, 51% проголосовавших верхнетагильцев. А на выборах в местную Думу представители партии власти получили 9 из 16 мандатов. Средняя цифра голосов в процентном отношении, которую получили «единороссы» на муниципальных выборах примерно совпадает с общим показателем ТИК.

То есть можно сделать вывод о том, что партийцам от «Единой России» на этих выборах в целом доверяет меньшинство горожан, поэтому количество мандатов, которое получили «единороссы» на выборах в муниципальную Думу, принципиального значения не имеет.

Это если иметь в виду вероятные оргвыводы в отношении местного руководства муниципалитета и руководства местной партийной ячейки.

К слову сказать, политологи отмечает волну массовых отставок мэров муниципальных образований в целом по России после выборов 18 сентября. Не во всех случаях это происходит по формальному признаку из-за низкого процента, поскольку часть заявлений подана либо по собственному желанию, либо по состоянию здоровья. Многие мэры, кстати, были избраны в региональные парламенты или Госдуму, и поэтому подали в отставку.

Но тенденция наметилась достаточно четкая, и ее, в частности отметил директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, тенденция эта, впрочем, охватывает гораздо более широкий спектр взаимоотношений между муниципалитетами и региональной властью, но отставки глав муниципалитетов, которые Дмитрий Журавлев в своем комментарии называет «массовыми» начались как раз после подведения итогов выборов:

«История с массовыми отставками мэров – это не история о смене политики – губернаторы остались те же. Речь скорее о  смене системы отношений губернатор-мэр. Думаю, что после выборов и консолидации власти, губернаторы решили, что им пора консолидировать и своих мэров.

Надо отметить, что такие рокировки провести через пару месяцев после выборов, когда система стабилизируется, будет очень сложно. Основания для давления на мэра нужно будет поискать. В этом смысле первые недели после выборов – это узкое окно возможностей для губернаторов».

Как именно будет использовать «узкое окно для губернаторов» Евгений Куйвашев, думается, станет ясным после его возвращения с инвестиционного Форума «Сочи – 2016».

Что касается Верхнего Тагила, то здесь следует обратиться, прежде всего, к местным проблемам и тому как именно решает их власть.

И в лице депутатов-«единороссов», и в лице главы городского округа и тоже «единоросса» Сергея Калинина. Ибо сказано – «Большая политика делается на низовом уровне». Справедливости ради стоит отметить, что на прошлых выборах в Государственную Думу РФ показатель «Единой России» в Верхнем Тагиле был меньше, чем в этом году, он составил порядка 30% голосов. Такая же история случилась и с количество мандатов депутатов-единороссов. Их было четыре, остальные самовыдвиженцы. Правда, при значительном количестве сочувствующих.

«Большая политика» в Верхнем Тагиле

И тем не менее, учитывая требования областной власти дать не менее 40% за «Единую Россию», стоит ожидать, что и в Верхнем Тагиле, последуют некие санкции. Не обязательно отставка мэра, срок полномочий которого истекает только в 2018 году. Но по партийной линии и у него могут быть неприятности.

«Большая политика» «Единой России» в Верхнем Тагиле на этих выборах делалась традиционно – встречи с избирателями, дорогостоящая полиграфическая продукция, агитаторы во дворах и на улицах.

И агитация эта зачастую выглядела неуклюжей и навязчивой, поскольку проводилась с явным использованием административного ресурса, что особенно заметно в небольших городах, и вызывает, скорее раздражение, чем сочувствие избирателей.

Это отметили пользователи социальной сети «В Контакте» в своих записях на стене:

«[ВТ] Подслушано - Верхний Тагил

9 сен в 9:01

Действия

Проклятые выборы! Ещё не начались, а агитации уже достали!!! Сколько можно лапшу людям на уши вешать!? Особенно тошнит от Единой России, везде свои плакаты развешали, как будто больше партий нет. Особенно прикалывает портрет Байделина (Балыбердин – ред.) или как там его правильно, который висит плакатом недалеко от плотины... такая аренда, на сколько мне известно в месяц 25 000 рублей стоит, неплохо так нижнетагильский товарищ решил пропиариться, как впрочем и вся "единая россиюшка". Стыд и позор!»

Кстати, в сети «В Контакте» и у местного отделения партии есть своя страничка, которая также используется как дополнительный агитационный ресурс.

Но и он используется довольно неуклюже. В частности, за два дня до голосования на этой странице было опубликовано обращение  к жителям с призывом обязательно прийти на выборы не мэра Сергея Калинина, не руководителя местной партийной ячейки, а бывшего главы городского округа Анатолия Брызгалова за отставку которого городская Дума проголосовала в августе 2013 года.

Экс-мэра отстранили из-за его неспособности решать проблемы в сфере ЖКХ и экологии. Поэтому выглядит такая форма агитации довольно странно. Тем более, что нынешний глава Сергей Калинин считается ставленником «проштрафившегося» Анатолия Брызгалова.

Вхождение во власть бывшего милиционера из Новоуральска «единоросса» Сергея Калинина сопровождалось в Верхнем Тагиле тотальным засилием представителей новоуральска в городской сфере ЖКХ, что также вызывало, как минимум, недоумение, у активной части населения Верхнего Тагила.

На всех ключевых постах в муниципальных предприятиях города оказались работники из Новоуральска.  Начальники МУПов, начали трудоустраивать в Верхнетагильское ЖКХ своих родственников и знакомых.

Кроме того, Городские власти передали почти весь муниципальный автотранспорт, обслуживающий сферу ЖКХ в аренду автотранспортной фирме  из Новоуральска «Урал».

А тагильские водители были уволены по сокращению штатов. И теперь вывозом мусора на свалку занимаются одни новоуральцы. Все это очень похоже на одну из схем аффилированности глав муниципальных образований с коммерческими структурами, работающими в этой сфере.

Избирателям Верхнего Тагила есть в чем упрекнуть главу-единоросса и в вопросах экологии. Кроме систематических выбросов шлаков в город Верхне Тагильской ГРЭС, перед городом стоит реальная угроза массовой вспышки раковых заболеваний от незаконной деятельности на его территории предприятия ООО «УСК» (Уральская свинцовая компания), в аффилированности с которой горожане также подозревают местное руководство.

Вот так и делается большая политика на низовом уровне в Верхнем Тагиле. Так что удивляться результатам голосования не стоит.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru