16:26 | 18.03.2016 г. | Ystav.com

Вера Соловьева. Заместитель Евгения Куйвашева по социальным вопросам

В сентябре 2008 года глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев назначил директора департамента образования города Веру Соловьеву своим заместителем по социальным вопросам. Начиная с этого года в городе начала проводиться политика оптимизации бюджетной сферы. В сфере дошкольного и среднего образования она продолжается и по сей день, и, судя по отзывам, энтузиазма населения не вызывает.

Для начала стоит отметить, что по самым последним данным декларационной кампании о доходах Вера Соловьева занимает среди городских чиновников второе место после еще одного зама - Ольги Векшиной. Ее доход в 2014 году составил почти 5 миллионов рублей. В собственности две квартиры в центре города общей площадью более двухсот квадратных метров. Неплохо для скромной чиновницы, работающей в социальной сфере.

Как выяснилось, и в сфере дошкольного образования  в буквальном смысле можно делать деньги из воздуха. Все дело в том, что любой дефицит является хорошо удобренной (унавоженной) почвой для коррупции. А на тот период времени, когда Вера Соловьева была еще директором департамента образования, более шести тысяч семей в Тюмени не имели возможности устроить в детские сады своих детей. Молодые родители поступали, как во времена императрицы Екатерины второй, когда только что родившихся мальчиков записывали в гвардейские полки, чтобы пока вырастет, рос и в чинах, так и здесь – очередь движется, и есть шанс получить место года через четыре. Судя по вопросам тюменцев, которые они задавали Вере Константиновне во время он-лайн конференций, основания для предъявления обвинений в коррупции были:

Мама 11:42 27.08.2008
Вопрос:
Вера Константиновна, была ли наказана заведующая детского сада №108. В прошлом году были набраны две ясельные группы численностью более 30 человек каждая, из которых ни один ребенок не прошел по очереди, только за «благотворительный взнос» (от 15 до 20 тысяч рублей)? И в этом году такая же ситуация!

Лошкарева Анна 11:20 27.08.2008
Вопрос:
Судя по собственному опыту и вопросам конференции, понимаю, что в отношении детских садов происходит вопиющее количество нарушений, касающихся: 
1. возможности получить доступное и бесплатное дошкольное образование, гарантированное конституцией; 
2. нарушений нормативов численности детских групп, в особенности ясельных; 
3. «добровольных взносов» за поступление в детский сад, а также поборов на содержание и ремонт зданий детских садов. 


В связи, с чем следующие вопросы: 
1. Кто следит за выполнением заведующими детских садов нормативов количества детей в группах? 
2. Наказываются ли заведующие за получение взяток и кем? 
3. Покрывает ли управление по образованию незаконные действия заведующих, если «нет», то, что делается для их предотвращения? 
4. Куда обращаться, если мне предлагают за поступление в детский сад заплатить взятку? И возьмут ли меня в этот сад после моей жалобы? 

Ответов у Веры Соловьевой на эти вопросы не нашлось. Зато он напрашивается сам собой. Когда в условиях дефицита спрос рождает предложение нужно всего лишь правильно организовать процесс. То есть обеспечить легитимность существования системы «добровольных пожертвований» родителями, а после наладить распределение собранных средств. Это, к слову сказать, «неучтенка». Таким образом в Тюмени была создана пирамида, если хотите, сеть по сбору средств с родителей для улучшения благосостояния чиновников системы образования города. Такая же картина наблюдалась и в школах. И вот в этих условиях, Вера Соловьева на одной из пресс-конференций делает очень существенное, и двусмысленное по своей сути заявление: «Мы научились видеть цифры, и понимать, что за ними стоит», заявила она, комментируя реформирование образовательной системы города.

При этом известно, что образование – одно из самых бюджетоемких направлений в социальной сфере. И вот на фоне крупных бюджетных хищений чиновниками, которые неоднократно фиксировала Счетная палата городской Думы Тюмени, обострения мирового экономического кризиса в 2008 году, вызвавшего падение цен на нефть, с последующим падением доходов федерального и регионального бюджетов в тюменской администрации было принято решении о проведении оптимизации бюджетной сферы в дошкольном образовании.

Директор департамента образования города Вера Соловьева предложила жесткую схему оптимизации дошкольного образования в учреждениях города. Она решила, что для экономии бюджетных средств и увеличения количества мест в детских садах совсем не нужно строить новые, или отбирать у коммерческих структур уже построенные детские сады, которые по назначению не используются. Достаточно уплотнить детей – то есть увеличить количество детей в группах, сократить площади подсобных и вспомогательных помещений в детских садах. То есть нарушить санитарно-эпидемиологические нормы, предусмотренные по закону. На что, при этом были потрачены сэкономленные миллионы, нам остается только догадываться.

Предложение, однако, кроме Евгения Куйвашева, его одобрившего, почему-то не вызвало восторга у родителей.

«К примеру, по санитарно эпидемиологическим нынешним нормам, наполняемость групп для детей от года до трех составляет не более 14 человек. Почему бы не изменить циферку в сторону увеличения? Пусть в группе будет 20 человек. Чем плохо? Для детей в возрасте от 3 до 7 лет в одной группе может быть 20 человек. А почему не 30? Им даже веселее будет – больше новых друзей», - иронизировали тогда Тюменцы в соцсетях.    

С родителями согласились и сотрудники системы дошкольного образования:

Директор детского сада № 111 Татьяна Петровна Иванцова назвала пересмотр существующих норм безобразием и проявлением нелюбви к своему Отечеству и детям.

«Я работаю в дошкольном образовании уже 30 лет, говорит она. – Когда-то в группы действительно записывали по 25-30 человек, но на такое количество детей приходилось два воспитателя. У нас сейчас на группу приходится полторы ставки. Да и требования к образованию за это время очень изменились, усложнилась программа. А как можно при такой скученности осуществлять индивидуальный подход?»

Педиатр Мария Федюнцева -«Я согласна с тем, что «уплотнение» до добра не доведет:

Конечно, при соблюдении всех имеющихся предписаний здоровье детей не должно пострадать, даже если нормы изменят. Но мы знаем, что в жизни ничего не бывает идеально. И скученность малышей в небольшом помещении повысит риск травм, эпидемий. Снизится и психологический комфорт. Ведь 30 детей в тесном помещении – это еще и постоянный шум, движение».


Тем не менее, политика уплотнения была взята на вооружение. Сохранилась она и сейчас. Кроме того, в Тюмени началась массовая кампания по объединению школ. Тоже в целях все той же «оптимизации». Как это обычно бывает «оптимизация» проводится, что называется, с плеча, без учета интересов школьников и родителей, об индивидуальных особенностях школьников, связанных с состоянием здоровья мы уже и не говорим, хотя этот фактор очень важен для многих. В частности, в Тюмени планируется объединить школу № 90, где учатся дети у которых проблемы со здоровьем, с обычной школой.

«У нас школа маленькая, там могут учиться особые дети. У половины проблемы со здоровьем, у многих — очень серьезные. Они не смогут учиться в огромной 89 школе, там невозможен индивидуальный подход к особому ребенку. А у нас педагоги, которые умеют работать с такими детьми. Мы не верим, что наши дети продолжат учиться в нашем здании. Нас просто засунут в эту огромную школу, а наш „Крепыш“ перестанет существовать», - рассказал один из родителей.

Возмущенные родители города, при поддержке уполномоченного по правам ребенка Тюменской области Андрея Степанова обратились в прокуратуру, и по результатам проверки получили следующий ответ: «Прокуратура установила, что городским департаментом образования «не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учётом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях». Кроме того, надзорное ведомство отметило: городские чиновники не представили объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации школ, не определили, кого из работников и в каких количествах сократят, не урегулировали вопросы перераспределения педагогической нагрузки после сокращений штатов. По итогам проверки прокурор Тюмени Руфат Биктимиров направил представление о выявленных нарушениях заместителю главы администрации Тюмени Вере Соловьевой. Сейчас документ «находится на рассмотрении».

Все это происходит уже в наши дни. И ничего не меняется, кроме, пожалуй, одного – Вера Константиновна Соловьева становится богаче.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru