12:04 | 09.04.2016 г. | Ystav.com

ВЭБу окажут поддержку за счет замороженных накопительных пенсий

Президент России Владимир Путин одобрил использование часть замороженных накопительных взносов пенсионеров, находящихся в президентском резерве в бюджете России на 2016 год, на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБа).

Речь идет о сумме 150 млрд руб. из имеющихся 342 млрд руб.

По словам чиновников, взять деньги из президентского резерва — это оптимальный вариант в условиях временных ограничений. Для этого нужны лишь поручение главы государства и постановление правительства. Другие варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете.

Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа, - заявил один из чиновников.

Но ведь пока данная ситуация именно так и выглядит. Андрей Мальгин прокомментировал в своем блоге это решение далеко не с позитивной стороны.

Какая до гениальности простая схема! Нагло забрать накопительную часть пенсии у пенсионеров. Назвать украденное "президентским резервом". И потом отдать украденное друзьям-банкирам.

На данный момент уже перечислено 75 млрд рублей в ВЭБ в I квартале: в феврале был риск нарушить ковенанты по внешним долгам. По словам сотрудника ВЭБа, деньги деньги пришли в капитал и повысили его достаточность, потом они могут пойти на погашение внешних долгов. Срыв ковенантов позволил бы кредиторам потребовать досрочного погашения, и это могло бы добить банк.

В президентском резерве после поддержки ВЭБа остается всего 192 млрд рублей. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru