12:57 | 24.03.2016 г. | Ystav.com

Вдруг выяснилось, что без согласия Украины построить Керченский мост невозможно

Ситуация вокруг строительства транспортного перехода через Керченский пролив становится все более запутанной. Вчера глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что строительства моста без согласия Украины невозможно

Эксперты по морскому праву подтверждают, что действующие договоры требуют согласовать проект моста с Украиной, и говорят, что Киев вправе оспорить строительство в международных судах.

Строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом. Это связано с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море — зона общего судоходства. Получить согласие Украины будет невозможно

- заявил глава Крыма Сергей Аксенов.


Определить правовой статус Азовского моря и Керченского пролива Россия и Украина пытаются уже около 20 лет. В 2003 году стороны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории как "внутренних вод двух государств", все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины. В 2012 году страны подписали заявление о делимитации морского пространства, но административные границы не были установлены, и использование акватории по-прежнему определяется договором от 2003 года.

Опрошенные "Ъ" юристы и эксперты по морскому праву говорят, что без согласия Украины построить мост практически невозможно.

Один из них на условиях анонимности пояснил, что к договору 2003 года применяется Венская конвенция о праве международных договоров. Это значит, что РФ не может нарушать его условия, если не приостановит его, сославшись, к примеру, на положения статьи 62 "Коренное изменение обстоятельств", подразумевая изменение статуса Крыма. Но, отмечает он, большинство стран не признают переход Крыма к РФ, и у Украины есть все шансы оспорить это "коренное изменение" в международном суде или в согласительной комиссии ООН, а, как показывает практика, такие процессы могут идти десятилетиями.

Кирилл Дозмаров из Art De Lex считает, что из-за планов по строительству транспортного перехода Украина оказалась под угрозой блокирования пролива для транзита собственных судов.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Может уж взад его вернуть? Наигрались

Ответить

Рейтинг@Mail.ru