19:48 | 12.10.2015 г. | Ystav.com

Василий Мельниченко: Цены на продовольствие будут расти независимо от желания государства

За последние 15 лет в Камышловском районе Свердловской области организованы две оптовые базы реализации продовольственных товаров и 4 оптово-розничные базы продаж строительных материалов. - Рассказывает Устав.Ком. самый знаменитый фермер России Василий Мельниченко Василий Мельниченко   Спрос в 2015 году немного упал. Однако на стабильный рост цен на продовольствие и строительные материалы снижение потребления не повлияло. А статистика уверенно фиксирует рост выручки, как в розничных, так и оптовых сетях торговли, а так-же увеличение продаж в денежном выражении товаропроизводителей. В самом же городе Екатеринбург этих оптовых баз продаж всего не счесть. С ценами ситуация точно такая же, но замечено, значительно увеличился поток продовольствия с просроченным сроком годности из баз Екатеринбурга в магазины сёл и деревень области. Предприниматели ловят момент бешеной прибыли. Так было. Так есть. И пока, так будет! Потому что государство всё время даёт закомуфлированные под заботу о гражданах ложные установки и посылы. Вот объявили о выделении в поддержку развития сельского хозяйства денежных средств на строительство ОРЦ (Оптово-распределительных центров). Денег выделили аж 79 миллиардов рублей. И что? А сразу «специально обученные люди» уже поехали по сёлам и городам с предложением их освоить. И почти каждый губернатор, да что вы, каждый мэр посчитал своим долгом поучавствовать в этом хорошем мероприятим. И в это же время, под разговоры о поддержке развития сельского хозяйства особенно о развитии сельхозкооперации, выделяется государством аж 400 млн. рублей. На сельхокооперацию, на то самое звено, которое действительно могло бы стать основой организации массового производства сельхозпродукции и становления настоящего крестьянства. Обеспечение дешёвых, качественных и разнообразных продуктов питания для всего населения России именно там в сёлах и деревнях должно происходить. А если уж решили выделить деньги на ОРЦ, то как раз крестьяне и должны стать пайщиками этих прекрасно оборудованных складов и хранилищ. - Предлагает Василий Мельниченко. А так происходит лишь очередной Фантом номенклатурный. Видимо государство так недоверчиво к своему народу, к своим крестьянам, что никак не доверит им свободу предпринимательства. Доверили всего-то 200 семьям, которые и сидят на всех Госпрограммах.
Где бы взять такого человека, условно министра сельского хозяйства, который бы пришёл к президенту и честно сказал: «Все последние годы мы вели неправильную аграрную политику. Надо менять ситуацию. Надо спасать Российское село и деревни
И чтобы этого министра поддержала Государственная Дума (Ой, а там минимум 200-300 магнатов земляных ресурсов и владельцев сельского хозяйства России), члены Совета Федерации (Что вы, что вы, они же заняты Продовольственной безопасностью – строят агрохолдинги и ОРЦ, такие семейные фермы на 6-20 миллиардов государственных рублей каждый). А мне то, что из этого? Мне, крестьянину? Мне какая разница…, сегодня ко мне за картофелем, морковью, зерном, мясом приезжает условный азербайджанец из оптовой распределительной базы и платит мне небольшие деньги за товар. Потому что безвыходность. Мне-то кредиты никто не дал на строительство, складское хранение, переработку и так далее А польза в том, что «азербайджанец» приезжает сам и мы торгуемся. Он увозит товар и платит деньги на месте. Хотя бы признаки рыночных отношений присутствуют. А теперь я буду нанимать транспорт, везти свою продукцию в ОРЦ, где будет сидеть тот же «азербайджанец» уже «специально обученный» и диктовать мне цену, либо за услугу по продаже, либо цену за товар. И тут у меня выхода нет никакого. Сдам по любой цене, потому что на обратную дорогу надо хотя бы солярки или бензина купить. Продажа зерна происходит именно так каждую осень. А государство в лице министерства сельского хозяйства заявляет, что эти склады хранения и переработки должны быть не менее на сто тысяч тонн и из них картофеля не менее двадцати тысяч тонн. И тогда Государство выделит на это строительство деньги, те самые 79 миллиардов рублей. Замечено… Цены в магазинах на продовольствие растут постоянно. Пять лет подряд крестьяне продают зерно по неизменным ценам 6-8 рублей за 1 килограмм, (хлеб 1 килограмм стоит в среднем 40 рублей) картофель, морковь и свекла в хозяйствах продавались все годы в пределах 7-10 рублей за 1 килограмм. Так что «условия санкций» конечно, положительно повлияют на тех «специально обученных людей» допущенных к строительству (освоению) 79 миллиардов рублей. Но ровным счётом никак это не скажется на главной задаче поставленной президентом России по импортозамещению-обеспечению россиян продовольственными товарами, качественными, дешёвыми, широкого ассортимента, отечественного производства. - Грустно подытоживает свои выводы Василий Мельниченко.

Написать комментарий 1 комментарий

golovnya51@mail.ru
golovnya51@mail.ru

"Где бы взять такого человека, условно министра сельского хозяйства, который бы пришёл к президенту и честно сказал: «Все последние годы мы вели неправильную аграрную политику. Надо менять ситуацию. Надо спасать Российское село и деревни" Так, вы и есть тот человек! Не слышат? Знакома с Мельниченко. Настоящий хозяйственник. Отзовитесь, Василий.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru