16:05 | 10.06.2015 г. | Ystav.com

Валерий Гылка. Отряд не заметит потери бойца?

Сегодня стало известно, что заместитель генерального директора ГУП СО «Урал-2018» Валерий Гылка покинул структуру, созданную для подготовки и проведения матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

От чего «устал» Валерий Гылка?

гылка2

Пост в своем блоге, где он сообщает об увольнении, Валерий Гылка озаглавил исторической фразой Бориса Ельцына «Я устал, я ухожу». О причинах ухода Валерий Гылка особо не распространялся. «Честно сказать, я всегда с трудом увольнял людей, не понимаю, как вообще можно увольнять людей? Сегодня я уволился сам. Я возвращаюсь в рекламную сеть „А-Медиа“. Это мой дом и моя семья. Ядро должно быть на своем месте».

Скорее всего, одна из причин – критическая статья на прогубернаторском сайте Ура.ру, где авторы буквально разгромили деятельность молодых тюменцев по «продвижению» мундиаля а также причины ее появления. Амбициозный и темпераментный Гылка, которого до этого все только хвалили не выдержал критики, возможно, обиделся и решил вернуться на уже освоенную полянку в Югру, где планируются некие новые проекты.

Другой причиной может стать пристальный интерес общественности и компетентных органов к масштабному мероприятию и тем, кто осуществляет его подготовку. Как уже писал Y.com, деятельностью ГУПа «Урал-2018», ответственного за подготовку и проведение Чемпионата мира в 2018 году заинтересовались в Федеральной службе безопасности и Народном Фронте. В частности, изучением этой работы будет заниматься комиссия во главе с заместителем главы ФСБ Сергеем Смирновым.

Напомним, что ГУПСО «Урал-2018» за короткое время своего существования (трудно сказать – работы) уже потратил порядка 100 миллионов рублей. Источники сообщают, что основной задачей у делегации будут проверки эффективности расходования средств на реконструкцию Центрального стадиона. Кроме того, чиновники проверят эффективность выполнения других мероприятий к ЧМ-2018.

Претензии к деятельность ГУПа возникли и у Народного Фронта. В скором времени активисты ОНФ отправят соответствующие запросы о деятельности «Урал-2018» в компетентные органы. Вопросы у общественности вызывают в первую очередь тендеры, проводимые ГУПом.

На данный момент проведено около 10 госзакупок к ЧМ-2018 на общую сумму в 100 млн. рублей.

Самым дорогим тендером стала закупка коммуникацией для Центрального Стадиона на 85,5 млн. рублей.

Среди прочих закупок — контракт с коммерческой организацией на обслуживание, встречу и проживание VIP-персон.

Около 1,5 млн. рублей пойдет на создание брендбука и оформление сайта. На 230 тыс. рублей будут куплены телефоны. 3 млн. будет потрачено на создание плана развития Свердловской области и Екатеринбурга к проведению чемпионата.

«Назначение на руководящие посты в подготовке к ЧМ-2018 «тюменцев», приближенных к губернатору Евгению Куйвашеву, вызвало бурю недовольства среди свердловских общественников из-за неэффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по подготовке к ЧМ-2018, и отстутствия реальных результатов их деятельности. Изначально предполагалось, что ГУП «Урал-2018» будет заниматься исключительно реконструкцией Центрального стадиона, однако сейчас ГУП стал курировать все мероприятия по подготовке в мундиалю, включая разработку логотипа, брендбука и сайта».

Несмотря на то, что уже в настоящий момент на мероприятия к ЧМ-2018 потрачено более 100 млн. рублей, реконструкция Центрального стадиона идет крайне медленными темпами, а все «рекламные потуги» Нанаки и Гылки по созданию логотипа, брендбука и т.п. еще не согласованы и не утверждены футбольной ассоциацией.

квартал

По версии Ура.ру претензии к руководсту ГУПа выглядят более мягко, но тоже обоснованно: «Руководитель ГУПСО «Урал — 2018» Юрий Нанака и его заместитель Валерий Гылка подверглись аппаратным санкциям за излишнюю самостоятельность. Как сообщает источник «URA.Ru» в свердловском правительстве, чиновники больше не могут комментировать подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу — 2018. А, значит, и участвовать в брендинге мундиаля и публичных мероприятиях.

«ГУП был создан летом прошлого года, но куратора в правительстве официально не получил. Предприятие существовало как аппарат вице-премьера Валентина Грипаса, который курирует подготовку к ЧМ-2018. Будучи его ставленниками, Нанака и его подчиненные сами придумывали, чем заняться, — сообщает источник агентства. — „Урал — 2018“ должен заниматься реконструкцией Центрального стадиона. А разработка брендбука и мероприятий для болельщиков — частная инициатива руководства ГУПа».

Главная претензия к Нанаке и Гылке — провинциальный подход к работе. «Подготовка к чемпионату мира по футболу жестко регламентирована ассоциацией FIFA, — объясняет критик ГУПа в правительстве. — Мы рисковали играми в Екатеринбурге из-за двух деятелей, которые к городу-то отношения не имеют. Они считали, что взяли бога за бороду: давали свои комментарии по подготовке, выкладывали все, что видят в Instagram, разрабатывали свои логотипы, не согласовав со всемирной ассоциацией. Фактически Нанака превысил свои полномочия».

В общем, получается, как в том анекдоте — тюменцам была дана команда: «Гусары, молчать». Это для того, чтобы оскандалившаяся взяточничеством ФИФА не оскандалила свердловского губернатора, Российскую Федерацию и Российский футбол, отменив игры в Екатеринбурге из-за ретиво-бестолковой деятельности двух провинциальных мальчиков-мажоров.

На этом фоне разгромная статья на прогубернаторском Ура.ру выглядела как сознательная утечка. Для того, чтобы было на кого списать возможные провалы в организации проведения игр ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Куйвашев попросту «обнаначил» и «загылкил» свои потенциальные неуспехи, принося в жертву двух самых молодых членов своей команды. А что вы хотите? Кто-то же должен отвечать!

Рекламные потуги

 

гылка

До появления тревожных симптомов Валерию Гылке жилось на Урале довольно комфортно. Можно было реализовать любые фантазии, правда «гений пиара» дальше утилитарно-бытовых запросов почему-то не продвигался. Например, ГУП решил сотрудничать с туристической компанией, которая будет бронировать и приобретать авиа и железнодорожные билеты, а также организовывать проживание в гостиницах для сотрудников ГУПа. В ее же обязанности входит заказ автомобилей в России и за рубежом, а также оформление виз, говорится в документах государственного тендера. Наряду с этим, условием заявленного контракта значится VIP-обслуживание в аэропортах.

При этом планы командировок, информация об их количестве в документах отсутствует. А договор заключен по форме закупки у единственного поставщика.

В целом, на фоне многомиллионных трат реальная деятельность ГУПа выглядит более чем скромно. На официальных страницах «Урала-2018» в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» публикуются новости о сборной России по футболу, известия из других городов – участников ЧМ-2018, сводки от федераций и конфедераций ‎FIFA, перепечатываются релизы департамента информполитики губернатора Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Что действительно полезного сделали представители ГУПа – совершенно непонятно. Другие города, к примеру, уже давно запустили официальные сайты, посвященные своей подготовке к ЧМ, где аккумулируется вся сопутствующая информация. И создавать для этого дополнительные структуры в виде ГУПов не понадобилось. Заявки на строительство спортивных площадок и организацию других мероприятий в рамках подготовки к ЧМ-2018 города – участники мундиаля осуществляют с помощью давно работающих инструментов и ведомств.

Структура «тюменского клана» уже «отличилась» своей креативностью, заказав и приняв логотип, символизирующий столицу Урала в качестве города – организатора ЧМ. Эмблема ГУПа в виде зеленой буквы «У», накрытой шапкой из футбольного мяча, вызвала немало вопросов.

каска

«Я думаю, это стартовые картинки — исключительно для того, чтобы как-то идентифицировать данный процесс в городе, — предположил знакомый арт-директор крупного рекламного агентства, — потому что если смотреть только с профессиональной стороны, то это совершенно недостойное творение. Киньте клич — и найдется с десяток профессиональных людей, готовых сделать подобную эмблему, я в том числе». Тем не менее, брендбук (то есть собранная концепция бренда) был утвержден.

В качестве итога деятельности Валерия Гылки стоит подчеркнуть, что когда «пилятся» большие деньги команда единомышленников неизбежно превращается в террариум, стараясь перехватить у ближнего «кусок пожирнее». Кроме того, как правило, в таких ситуациях всегда выбирают «крайнего».

Госдума приняла закон о надзоре над бывшими заключенными - Портал Sweet211.RU

Есть и еще одно сравнение – когда зэки уходят в побег из зоны, зная, что им предстоит голодное и трудное существование в где-нибудь в тайге, они берут с собой «бычка» - чаще всего неопытного «коллегу» по отсидке, чтобы потом, когда кончатся продукты, сожрать его. Судя по всему, Валерий Гылка таким «бычком» стать не захотел, и, что называется – «вовремя соскочил».  

   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru