16:49 | 06.12.2015 г. | Ystav.com

Валерий Ананьев: Дела намного хуже, чем все думают

На этой неделе глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, дал пресс-конференцию. В ходе нее крупнейший застройщик Свердловской области Валерий Ананьев вынес на публику такие вещи, о которых в кризис 2008 года боялись даже думать Валерий Ананьев   Откровенные заявления, которые сделал Валерий Ананьев изданию «РБК-Екатеринбург» прокомментировали уральские экономисты и банкиры.
Рынок не сильно оптимистичен. В этом году мы увидели спад продаж по жилью и коммерческой недвижимости на 40 процентов
Так начал свою пресс-конференцию глава крупнейшей строительной корпорации Свердловской области «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. И если в начале года застройщики были просто осторожны в своих высказываниях и не давали прогнозов, то теперь стало понятно, что состояние отрасли еще хуже, чем представлялось ранее. Подливают масла в огонь и банки.
У нас нет как такового стоп-листа, но стройку мы кредитуем очень консервативно,
— примерно так формулируют положение дел опрошенные «РБК-Екатеринбург» банкиры. Чтобы оставаться на плаву, строительным компаниям приходится все время двигаться вперед. То есть строить и продавать даже себе в убыток. При этом есть риск набрать кредитов и не иметь возможности их вернуть.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда мы достроим и не сможем вернуть взятые кредиты, нам бы хотелось видеть конечных покупателей этой недвижимости. Найти финансирование — задача более сложная, с привлечением достаточного количества гарантий, чтобы у банков сомнений не было. Конечных покупателей и тех, кто обеспечит нам кредиты, у нас еще нет.
— прокомментировал Валерий Ананьев заморозку строительства своего флагманского проекта Opera Tower в центре Екатеринбурга. Валерий Ананьев сказал, что профинансировать проект готовы несколько банков. Однако сами банкиры высказываются на этот счет крайне осторожно и расплывчато. Зато финансовый аналитик Виталий Калугин допускает, что высказывание г-на Ананьева о возможном «отсутствии возможности вернуть кредит» — это некий шантаж банка и попытка улучшить условия кредита.
Может быть, это было сказано от злости или от отчаянья, потому что говорить такое на публику — не очень грамотно в первую очередь с точки зрения общения с банками. Это может также означать, что таким образом Ананьев хочет немного пошантажировать банк и подтолкнуть к пролонгации взятых ранее кредитов,
— считает финансист. В Сбербанке, который на сегодняшний день является единственным кредитором «Атомстройкомплекса», подтверждают, что стараются облегчить обслуживание кредита для заемщика. Комментарий, полученный от пресс-службы Уральского банка Сбербанка России, сводится к тому, что никаких угроз для кредитного портфеля банка нет.
При оценке источников погашения кредитов мы стараемся закладывать риски снижения спроса в наши расчеты денежных потоков клиента. Ежемесячно мы отслеживаем тенденции рынка, и если видим, что снижение спроса приводит к непосильной нагрузке для нашего клиента, — стараемся облегчить обслуживание кредита для заемщика, меняя условия его погашения,
— дипломатично сообщили «РБК-Екатеринбург» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России. В ходе пресс-конференции Валерий Ананьев назвал в числе возможных кредиторов проектов «Атомстройкомплекса» и, в частности, замороженной на неопределенный срок стройки «Опера-Тауэр» австрийский «Райффайзенбанк». Однако, как сообщает агентство Bloomberg, владельцы Raiffeisen Bank International стали всерьез задумываться над сокращением бизнеса в России — «из-за снижения прибылей и увеличения рисков». В фокус-листе австрийской группы Россия уже не значится как приоритетный регион. В других екатеринбургских банках признают, что кредитуют строительную отрасль не очень охотно, подходя к каждому обращению аккуратно и консервативно. При этом заявок от строителей хватает.
Безусловно, в текущих условиях есть отрасли, которые больше других подвержены негативному влиянию кризиса: строительство и автодилеры. С компаниями из этих отраслей банк работает аккуратно, так как существует повышенный риск. Для нас наиболее важно минимизировать факторы кредитного риска. При рассмотрении заявки для банка имеет значение, каково собственное участие застройщика в финансировании (желательно, чтобы оно составляло не менее 30 процентов), опыт реализованных проектов в России, какой объем кредитов у компании на текущий момент и ряд других факторов,
— рассказала управляющий филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Татьяна Есаулкова. Сейчас в работе ВТБ заявки от крупнейших застройщиков региона, которые возводят объекты разного уровня: от экономкласса до премиального жилья. Общий объем заявок от застройщиков в филиале на сегодня составляет 5,6 миллиардов рублей. Решения по проектам еще не приняты. Рынок жилья просел на 40%, а в «Атомстройкомплексе» грядут сокращения   По мнению председателя правления банка «Нейва» Павла Ефремова, спрос на кредиты у строителей был, есть и будет в любых условиях, но многие берут деньги и не думают, чем будут отдавать.
Мы не сильно большой банк и можем позволить себе роскошь индивидуально подходить к каждой заявке. Даже среди строительных проектов встречаются вещи понятные: когда понятно, кому все это продастся и когда эти деньги банку вернутся. Такие варианты мы готовы рассматривать. Но 99 процентов строительной отрасли — это очень рискованно. Хорошо, что «Атомстройкомплекс» признался в этом открыто, потому что строители и риелторы весь год рассказывали сказки, что цены на недвижимость не падают и спрос остается стабильным,
— рассказал «РБК-Екатеринбург» Павел Ефремов. Правда, по мнению Виталия Калугина, такая откровенность может привести к краху строительного рынка Урала. При этом «Атомстройкомплекс» вряд ли будет похоронен или обанкрочен, но проблемы у них будут довольно существенные, считает финансист.
Это некий заговор молчания. Если строители не будут дружно говорить, что все хорошо, то люди не будет покупать. Говорить другое они просто не могут, здесь речь идет о выживании. Это своего рода олигополия. Людей надо заставлять покупать дороже то, что стоит дешевле, иначе плохо будет всем. Никто не готов демпинговать, всем одинаково плохо. Но рано или поздно кто-то даст слабину и лишь бы что-то продать хоть за 70 процентов от стоимости — тогда рынок посыплется,
— считает Калугин. Для справки: в 2015 году объем продаж «Атомстройкомплекса» сократился на 40 процентов. По данным Портала 66.ru, по итогам 2015 года корпорация сдаст 364 тысячи квадратных метров различных площадей, в том числе 273 тысячи квадратных метров жилья. В 2016 году компания построит лишь 140 тысяч квадратных метров. При этом мощность «Атомстройкомплекса» позволяет вводить 400 тысяч «квадратов» ежегодно, а это значит, что сокращений в корпорации не избежать. Этот неминуемый факт признал в ходе пресс-конференции и сам Валерий Ананьев.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru