00:27 | 16.12.2015 г. | Ystav.com

В январе доллар будет стоить 168 рублей

Эксперты американского Bank of America подсчитали, что если цена на нефть упадет до 35 долларов (то есть в случае реализации рискового сценария российского Центрального банка), то для исполнения бюджета 2016 года с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей. В случае падения мировых цен на нефть до уровня в 30 долларов за баррель доллар должен стоить 168 рублей Новый год   Старший экономист нидерландского банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой в целом согласен с расчетами американских экспертов.
Однако, с нашей точки зрения, этот сценарий не является основным. При такой цене нефти нельзя рассчитывать только на курс рубля, и Минфину придется существенно сокращать расходы,
- пояснил он РБК. По его словам, излишнее ослабление рубля значительно ухудшит состояние экономики, поэтому ни Минфин, ни ЦБ специально на это не пойдут.
Можно ждать, что ЦБ начнет скупать доллар, но в рамках рискового сценария ЦБ этого делать не планировал,
- говорит эксперт. Цена 35 долларов за баррель нефти сорта Brent заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития на 2016 год. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, актуальность этого сценария в последнее время возросла. Мировые цены на нефть в понедельник продолжили падение, напоминает РБК в другом материале. Если Brent пробьет границу в 36,2 доллара за баррель, то вернется на уровень середины 2004 года, когда цены на нефть только начинали свой десятилетний восходящий цикл. 36 долларов - пугающий сценарий для России, чей бюджет сверстан на будущий год из расчета 50 долларов за баррель, а 44 процента доходов страны формируются за счет продажи углеводородов. При этом дешевая нефть выгодна западным странам - потребителям топлива и крупнейшему импортеру сырой нефти Китаю, и снижение нефтяных цен в целом дает положительный эффект для мирового ВВП, считают экономисты. На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов допустил, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель. Ситуация "меняется не в лучшую сторону", заявил он.
Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 за баррель. Непонятно, что нам делать и сколько будет стоить доллар дальше,
- признал глава Минфина.

А в это время:

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru