08:57 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

В Верхотурье своя программа по переселению из ветхого жилья - из аварийного дома сразу в гроб

В Верхотурье, в поселке бывшего химзавода в двухэтажном бараке, который и домом сложно назвать живет одинокий ветеран труда, инвалид по зрению Анатолий Титов.

Барак весь покосился и накренился, со всех сторон подперт железными опорами, чтобы не упал. На втором этаже дома живет ветеран. по факту у Алексея Титова двухкомнатная квартира. Но в одной комнате находиться опасно для жизни. На потолке огромная дыра, через которую в квартиру идет холод, а весной льет дождь. Да исам потолок может обрушиться в любой момент.

- Дождь начнется, так во всем доме не знаешь, где спасаться. Всюду вода бежит,

– с вздохами комментирует ситуацию хозяин квартиры. 

Поэтому хозяин ютится в одной комнатушке, по ближе к печке, ведь центрального отопления в доме нет. Да и печи топить уже не кому - во всем доме живут три пенсионера - он сам, да соседка Галина Самсонова с дочерью. И кирпичный дом, конечно, промерзает, выстывает, раз не отапливается. 

Но вот только дом до 2012 года не был признан ветхим и аварийным жильем и пока ни в какие программы и списки не попал. Кто смог съехал сам, кто-то умер. возможно пройдет еще пара лет и этих трех пенсионеров не станет и переселять ни кого не надо будет, очень удобное решение для администрации и главы Верхотурья. 

Анатолий Иванович всю жизнь провел в труде.Работал  на Верхотурском лесохимзаводе. 46 лет у него трудового стажа, не считая работу в колхозе – в самые юные годы. Больше тридцати лет только трудился водителем. Ездил  на грузовиках ЗИС-5, на автосамосвалах ЗИЛ-585 – такую технику теперь можно найти только в справочниках по истории автомобилестроения. Завод работал круглосуточно, в несколько смен, до 700 человек трудились когда-то.

А сейчас хозяин полуразрушенной квартиры, ветеран труда, инвалид по зрению перенес несколько операций на глазах, инсульт. Ходить может разве что до ближайшего магазина.

местные чиновники прекрасно знают в каких нечеловеческих условиях живет ветеран. Как вспоминает Анатолий Иванович, были разные начальники, приезжал даже какой-то депутат из Екатеринбурга, кандидаты в депутаты, которые нынче шли в Думу городского округа, бывали у него. Осматривали квартиру, фотографировали, обещали помощь. Но всё у него остается на прежнем уровне. Только потолок обрушивается всё сильней, да сам дом всё больше накреняется.

Анатолий Иванович не озлоблен и не обижен, живет себе тихонько, радуется, что хоть соцработник приходит три раза в неделю, да дров на зиму точно ему хватит, а то пенсия не велика, а дрова дорогие. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru