00:51 | 10.12.2015 г. | Ystav.com

В Верхотурье процветает церковная монополия на торговлю сувенирами

Несмотря на то, что Верхотурье является очень популярным местом посещения туристов и паломников, в городе нет ни одного сувенирного магазина. Как выяснил Александр Аникин у местных жителей, когда-то давно один из губернаторов Свердловский области пообещал Екатеринбургской Епархии, что все сувениры будут продаваться только в церковных лавках. Таким образом областные власти хотели спасти епархиальные магазинчики от конкуренции. При этом, как отмечает общественник, никакого практического смысла поддержка монополии церкви на торговлю сувенирами в Верхотурье для области. Церковь не платит налоги и никак не поддерживает местное ремесло, потому что большую часть ассортимента церковных магазинчиков поставляет сама Епархия.
«Только я никак не возьму в толк, а эта торговля как-то развивает местное ремесло и расширяет налоговую базу муниципалитета? Насколько я знаю, то нет... Получается, что Верхотурье возрождают за средства бюджета для благополучия не муниципального образования, а туристических фирм, часто зарегистрированных не в Свердловской области, и Русской Православной церкви? Соломоново ли это решение? И что это за туристический полишинель?» - удивляется Александр Аникин.
Напомним, что это не первый пример тесной «дружбы» губернатора Куйвашева с митрополитом Кириллом. В 2014 году МУГИСО погасило долги завода «Фарфор Сысерти», выкупив 50% акций предприятия у Екатеринбургской Епархии. В скором времени «Фарфор Сысерти» будут снова передан под управление Екатеринбургской Епархии. Однако, как долго он сможет продержаться под бездарным управлением Епархии, не известно. Все эти ситуации завязаны на личных взаимоотношениях руководителей епархии и руководства обалсти, которые образуют настоящую «симфонию властей» в Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru