06:38 | 16.07.2016 г. | Ystav.com

В Турции произошел военный переворот. Подробности. Эрдоган доигрался

В Турции произошел военный переворот или попытка военного переворота. Кто сейчас находится у власти в стране, непонятно

Бинали Йылдырым, который является премьер-министром страны, заявил, что в стране произошла "попытка захвата власти". Однако потом в генеральном штабе Вооруженных сил Турции заявили, что власть в стране находится в руках военных. Спустя несколько часов турецкая разведка объявила о подавлении переворота, но объективного подтверждения этой информации пока нет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в происходящем "гюленистов". Это сторонники движения "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Представители движения, впрочем, свою причастность к происходящим событиям отрицают.

Эрдоган неоднократно называл сторонников Гюлена "террористами" и обещал бороться с ними. СМИ сообщали, что с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании "параллельного государства".

Ранее движение "Хизмет" активно поддерживало партию Эрдогана в его бытность премьер-министром страны. Однако позже турецкое правительство стало именовать его "террористической организацией Фетхуллаха Гюлена". Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике.

В конце того же года правительство страны попало под огонь критики из-за многочисленных обвинений в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану. Президент посчитал, что инициатива начать расследование исходила как раз от Гюлена.

В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

В настоящий момент в сообщениях СМИ представлены две разные трактовки происходящих событий. Например, агентство Anadolu сообщает: группа военных взяла в заложники начальника генштаба Турции Хулуси Акара. В то же время РИА "Новости" передает: правительство Турции продолжает работать, заявил премьер страны Бинал Йылдырым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган между тем выступил с речью в эфире телеканала CNN Turk. Он призвал всех граждан страны выйти на площади и в аэропорты

Агентство Stratfor передает, что Эрдоган в настоящий момент находится в самолете и направляется в Германию, надеясь получить там политическое убежище. Впрочем, спустя несколько часов, когда обстановка в Турции начала успокаиваться, воздушное судно развернулось обратно в Стамбул. Сейчас президент, по данным турецкого телевидения, уже находится в аэропорту.

Государственное телевидение Турции прекратило вещание. По всей стране заблокированы доступы к Facebook, Twitter и YouTube. Турецкая лира упала на 3,5% на фоне сообщений о перевороте.

По словам Бинали Йылдырыма, в незаконном способе захвата власти участвовала "группа военных". Он пообещал, что "преступники заплатят самую высокую цену". В своем заявлении глава турецкого правительства призвал население к спокойствию.

Ситуация в стране

В небе Анкары, столицы государства, летают истребители и кружат вертолеты. На улицах города слышны звуки стрельбы. Вся городская полиция экстренно мобилизована по тревоге.

Командующий войсками спецназа, армейский генерал Зекаи Аксакаллы в эфире местного телеканала NTV заявил, что в результате происходящий в стране событий несколько человек погибли и получили ранения.

Мы находимся при исполнении своих обязанностей, мы переживем происходящее, у разбойников ничего не выйдет,

- подчеркнул он.

Телеканал передает, что в столкновениях в Анкаре погибли по меньшей мере 17 полицейских.

В Стамбуле закрыто движение по обоим мостам через Босфорский пролив - Босфорский мост и Мост Султана Мехмеда Фатиха. Телеканал CNN показал группу солдат, которые выстроились у входа на один из мостов. Кроме того, ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки. Все вылеты из аэропорта отменены.

Один из турецких чиновников на условиях анонимности рассказал, что солдаты были подняты по тревоги сразу в нескольких городах Турции, а не только в Анкаре и Стамбуле. Названия этих городов собеседник журналистов не назвал. Мэр Анкары просит жителей города выйти на улицы.

Корреспондент РИА "Новости" передает, что в Анкаре примерно в 0:40 по московскому времени прогремел мощный взрыв. Где он произошел, пока не уточняется. При этом журналист отметил, что перед взрывом над городом пролетал военный самолет.

Спустя несколько минут в турецкой столице прогремел очередной взрыв, который был слышен во многих районах города.

Reuters, ссылаясь на очевидца событий, передает, что здание турецкого парламента окружили танки, а затем открыли огонь. В Сети появилось видео из здания парламента в момент атаки.

История военных переворотов в Турции за последние полвека

  • 1960 год. Первый военный переворот произошел в мае 1960 года, когда военные арестовали всех членов Демократической партии, находившейся тогда у власти, и отдали их под суд.
  • 1961 год. В сентябре 1961 года отстраненный от своей должности премьер-министр страны Аднан Мендерес был повешен вместе с министром иностранных дел и министром финансов из своего правительства.
  • 1971 год. Сулейман Демирель, занимавший в 1971 году пост главы правительства, вынужден был подать в отставку под давлением военных властей Турции. В стране было объявлено военное положение.
  • 1980 год. Военные власти Турции вновь вмешались в политику, когда в 1980 году противостояние между студентами из двух идеологических лагерей - "прогрессистов" и "консерваторов" - вышло на уровень гражданской войны. Тогда турецкий военный лидер Ахмет Кенан Эврен провозгласил себя президентом страны и переписал конституцию таким образом, чтобы она гарантировала власть армии.
  • 1997 год. В начале 1997 года армия Турции заставила основателя "политического ислама", премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Поводом для отставки стал курс главы правительства, согласно которому, по мнению турецких генералов, страна двигалась к теократии. Однако в тот год армия воздержалась от захвата власти, позволив политикам сформировать новое правительство.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru