08:18 | 22.06.2016 г. | Ystav.com

В Турции не заметили российских санкций. Наказать не получилось

Эксперты: российские санкции против Турции трудно считать успешными

Введение Россией санкции и ограничения на поставку турецких овощей и фруктов вряд ли достигли своих "воспитательных" целей, отмечается в докладе "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России", подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС), Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) и институтом Гайдара.

Авторы доклада, как сообщает RNS, сомневаются в эффективности санкций, введенных против Турции или других стран.

Из-за девальвации рубля в России резко подорожала импортная продукция, а россияне резко сократили спрос. Это поставило в неблагоприятные условия всех импортеров и ограничило эффект от санкций. В невыгодном положении оказались все торговые партнеры России.

В Турции же от эмбарго больше всего пострадали производители огурцов, которые не смогли перенаправить свою продукцию в другие страны. А вот производители помидоров и других овощей, по мнению академии, переориентировались на другие рынки, например на Белоруссию и Азербайджан.

С другой стороны, овощи, которые Россия ввозит из других стран, оказались более дорогими, чем турецкая продукция. Особенно заметен эффект от эмбарго в зимние месяцы, когда предложение собственной продукции в России ограничено.

Продолжение и расширение этого эмбарго уже вряд ли серьезно скажется на российском рынке из-за незначительных объемов поставок турецкой продукции,

- подчеркивается в документе.

Всего в России в год производится около 117 килограммов овощей на одного человека, а потребляется около 126 килограммов овощей на человека. Решение о введении эмбарго на поставки ряда турецких товаров в Россию правительство приняло в конце прошлого года после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым турецкой стороной.

В течение 2016 года Россия продолжала ограничивать ввоз овощей из Турции, объясняя это фитосанитарными причинами. Таким образом, был ограничен ввоз перца, гранатов, баклажанов, кабачков и тыквы, не попавших под эмбарго.

Среди тех, кто все-таки выиграл от санкций, оказалась Белоруссия, которая, несмотря на схожесть климатических условий, нарастила в Россию поставки многих теплолюбивых культур, включая черешню, киви и клубнику. Параллельно страна увеличила импорт многих овощей и фруктов, что, скорее всего, свидетельствует о реэкспорте.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru