17:06 | 10.06.2016 г. | Ystav.com

В "Титановую долину" наведается ФСБ?

Ранее президент России Владимир Путин поручил закрыть неэффективные особые экономические зоны - эксперты считают, что данное решение может обернуться тяжкими последствиями для прославленной уральской "Титановой долины". В нее несколько лет подряд вливали серьезные суммы из бюджета, но, в конечном счете, здесь так и не появилось ни одно производство. Теперь ОЭЗ, вполне вероятно, ожидают выемки документов и масштабные проверки.

В то же время, руководитель "Титановой долины" Артемий Кызласов убежден, что никто останавливать финансирование перспективной (в будущем) особой экономической зоны не будет. Однако уже сейчас понятно, что "Титановая долина" очень хорошо подходит под определение неэффективной особой экономической зоны. Напомним, что руководители "долины" назвали ее "условно-эффективной". Что это значит - никто не знает.

Несмотря на то, что ОЭЗ еще не запущена, Артемий Кызласов уже сейчас обещает завершить строительство инфраструктуры в этом году.

- Так как началась очередная итерация в игре "давайте закроем Титановую долину" – официальный комментарий на нашей странице. Ну и чтобы два раза не вставать, на тему "там поле и "помадка". Друзья знакомые и не знакомые, журналисты, интересующиеся и просто праздно шатающиеся! На нашей площадке и к ней построено около 15 км внешних сетей, 40 км внутренних сетей и около 15 км электросетей с общей протяженностью кабеля около 130 км, подстанция «Титан» с мощностью до 40 МВт, ГРП, инфопавильон, временная таможенная инфраструктура (в том числе ограждение), цех для размещения механообработки и так далее. Сейчас строим постоянную таможенную инфраструктуру, очистные сооружения, частично дороги и заезд в постоянном исполнении", – пишет у себя в Facebook Кызласов.

Примечательно, что по официальному критерию - созданию рабочих мест, ОЭЗ свою миссию выполнила, таким образом, не являясь неэффективной зоной в том понимании, которое задано российским правительством. Всего "Титановая долина" создала 82 рабочих места, что превышает заданный план на 2 процента.

Но в финансовом плане здесь - полный крах. На неэффективность "долины" указываи и представители ОНФ, и региональные парламентарии, и банковские структуры, которые то и дело говорили о высоких рисках. О том, куда утекают вливания, не знал никто. В 2013 году УК требовала еще 700 миллионов из бюджета области и госгарантий на 1.8 миллиарда, потрясая остановкой строительства инфраструктуры и оттоком резидентов.

Экс-глава КРСУ Сергей Филиппов только и успевал уходить от ответа на вопрос "где деньги". В марте 2014 его отправили в отставку, но позднее он это решение обжаловал в суде. В 2015 году у "Титановой долины" нашли отставание по многим показателям и приостановку некоторых крупных проектов.

Между тем, в ОНФ намекают, что "Титановая долина" уже проверятеся.

- Всеми экономическими зонами уже занимаются правоохранительные органы: официально названы только десять, однако проверку проходили все, и к нашей «Титановой долине» есть особые вопросы. Сейчас это уже в плоскости правоохранительных органов и прокуратуры. Вопросы есть по количеству созданных рабочих мест, по затратам, которые проведены за эти годы. Думаю, что с «Титановой долиной» история не закончилась. Она находится под пристальным вниманием контрольного управления администрации президента. Придется отчитаться за потраченные бюджетные деньги. Выводы будет делать, в том числе, прокуратура, – рассказала журналистам председатель свердловского ОНФ Жанна Рябцева.

Ожидается, что в скором времени это может превратиться во вторую крупную операцию ФСБ после проверок МУГИСО, отмечают эксперты. Нагрянут силовики и в КРСУ, в отношении сотрудников которой уже имеются уголовные дела по злоупотреблению полномочиями. Еще в 2014 году заводили разговор о неэффективной трате средств КРСУ, причем засветилось там и имя Алексея Багарякова, который выступал там идейным вдохновителем.

Примечательно, что претензий к Артемию Кызласову и "долине" хватало с тех самых пор, как он вступил в должность.Уже тогда речь шла о нарушениях в работе и запоздалом поступлении документов. 

Вместе с тем, как писал Устав.ком ранее, особая экономическая зона (ОЭЗ) "Титановая долина" теряет резидентов. Соглашения о расторжение сотрудничестве с компаниями Уральский оптический завод и «Стройдизель-композит» уже готовы в Минэкономразвития.

После расторжения контракта ОЭЗ потеряет  2,24 млрд рублей инвестиций. Причина расторжения договоров что компании с 2012 года не вкладывали средства в ОЭЗ и не проводили строительство на ее территории, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее УОЗ планировал инвестировать 474,9 млн рублей в организацию создания оптоволоконного кабеля, а «Стройдизель-композит» — 1,77 млрд рублей в производство наноструктурированных композитных труб. Теперь компаниям до 1 июля необходимо принять решение, согласны они на расторжение договора в добровольном порядке или готовы отстаивать звание резидента в суде.

Кроме этих двух компаний руководство "Титановой долины" планирует расторгнуть контракты с ООО «Праксайр Титановая долина» и ООО «Синерсис». Данные резиденты тоже  не ведут производственную деятельность.

- Уведомление о расторжении соглашения не направляется, но если от резидента не последует реакции до 1 июля, то, скорее всего, министерство будет инициировать расторжение соглашения в судебном порядке,

отмечают в ОЭЗ.

Тем не менее, руководители Особой экономической зоны не только сохраняют оптимизм касаемо того, что она не будет закрыта, но и планируют расширение на вторую очередь в сторону аэропорта Уктус, и продолжают ждать новых резидентов, не контролируя уход старых.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru