08:29 | 23.05.2016 г. | Ystav.com

В Таджикистане признали конституционной передачу власти по наследству

Референдум по внесению поправок в конституцию в Таджикистане признан состоявшимся, сообщает «Интерфакс». По словам главы Центральной избирательной комиссии Бахтиёра Худоёррзода, уже к полудню в голосовании приняли участие две трети избирателей

Глава ЦИК объявил, что за шесть часов голосования на референдум пришли 2 933 812 человек, то есть 66,6 процента избирателей.

Решение по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, в том числе и по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, если за них проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в референдуме.

Справка Устав.Ком.

  • 22 мая в Таджикистане прошел референдум по внесению в Конституцию поправок, отменяющих для президента страны Эмомали Рахмона ограничения по количеству сроков на этом посту.
  • Также поправки снижают до 30 лет минимальный возраст кандидата в президенты, что позволит участвовать в выборах 2020 года сыну Рахмона.
  • Рахмона сравнивают с «солнцем» и «звездой счастья», на встречу с ним отбираются только лица с арийской внешностью (согласно воззрениям Рахмона, таджики — прямые потомки ариев), дети читают в честь него стихи про «шаха Эмомали», а студенты Таджикского национального университета слушают курс лекций на тему «Эмомали Рахмон — архитектор нового государства таджиков». Наконец, на прошлой неделе у Рахмона появился собственный праздник — День президента. 
  • О самом вопиющем случае стало известно в феврале этого года. Как оказалось, власти на местах составляют специальные списки женщин, которые после визита Рахмона получают право распределить между собой пояндоз — так называется кусок ткани, который расстилают под ногами дорогих гостей. Пояндоз пользуется популярностью у местных жительниц — его части кладут под ноги детей, чтобы те «стали такими же богатыми и властными, как Его Превосходительство».
  • Гарантий неприкосновенности после ухода с президентского поста, именного кишлака и прочих почестей Рахмону показалось мало. Возможно, таджикский президент опасается, что те, кто сегодня славословит его на заседаниях парламента, завтра могут резко изменить свое мнение. Так или иначе, 22 мая в Таджикистане прошел референдум, в результате которого вся страна закреплена как собственность лично за Рахмоном и его семьей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru